Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 3.

Автор: IgorGorbunov, 20 Ноябрь 2012 · 3 577 views

Опубликованное фото

Фотография столицы Анголы - города Луанды.


«ЧТО ИЩЕШЬ ТЫ В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ?»


На этот вопрос можно дать триединый ответ.

Во-первых, ответ личностный.
Те, кто ещё не растерял своих идеалов - выполняли свой интернациональный долг, помогая ангольскому народу строить социализм и защищать свою Родину от внутренних и внешних врагов, что было близко и понятно.
Другие - делали свою военную карьеру, а для этого необходимо было «поучаствовать», желательно не в Афгане, а ещё лучше получить «медальку» - именно так, ибо награды им вручались за близость к Особому отделу, Управлению кадрами или за «шершавый язык». Я лично знал человека – офицером назвать его не могу, получившего медаль «За боевые заслуги» за успешное выполнение задач… по подготовке и проведению политинформаций и выполнение функций киномеханика в советской военной миссии.
Третьи – старались заработать как можно больше, экономя на всем: от средств гигиены до питания пусть даже за счет здоровья своего и здоровья своих близких находившихся в стране вместе с ними. Их со смехом, жалостью, а некоторые и с завистью называли «стотысячники» - по величине вожделенной суммы заработка. Зачастую представителей этой породы скупцов эвакуировали в Союз с болезнями от недоедания, а то и с дистрофией.
Были ещё и те, кто пытались украсть – скандалы вокруг крупномасштабных афер высоких военных чинов периодически бередили умы советского военного контингента.
Итак, ответ: идеалы, карьера, деньги – по отдельности или вместе.

Во-вторых, ответ государственно-экономический.
Не могли остаться без внимания сказочные богатства этой страны: нефть, алмазы, железные и марганцевые руды, мощнейшие гидроресурсы ангольских рек. Интересовали также приоритетные поставки в СССР сельскохозяйственной продукции, которой Ангола славилась на весь мир: кофе, орехов кешью, сизаля, черного и красного дерева.

В-третьих, ответ военно-политический.
Сразу же после провозглашения независимости Анголы между СССР и НРА было подписано соглашение об использовании советскими вооруженными силами военной инфраструктуры страны. Ее военно-морские базы поступили в распоряжение советской оперативной эскадры, военно-воздушные базы были предоставлены для посадок нашей стратегической, в первую очередь, разведывательной авиации, а наши РЛС контролировали всю южную часть Атлантики.

Наше нахождение в Анголе позволило, кроме того распространять свое влияние на Мозамбик, Зимбавбве, а в дальнейшем и на Намибию, незаконно оккупированную ЮАР, и, наконец, на саму ЮАР.

Здания Главной советской военной миссии в городе Луанда, Ангола, Африка:

Опубликованное фото


Опубликованное фото


Продолжение следует.






Игорь,
спасибо за объемный материал, в ближайшее свободное время займусь изучением оного.
респект что открыли то, о чем отдалено слышал это почти как сказку.
выкладывайте ещё, это не должно быть забыто!!!