Перейти к содержимому


  




Ангола. На Войне - Как На Войне! Часть 2.

Автор: IgorGorbunov, 19 Ноябрь 2012 · 4 284 views

Опубликованное фото


SHOW TIME! ШОУ НАЧИНАЕТСЯ!


Первые советские военные специалисты появились в Анголе сразу же после провозглашения независимости страны 11 ноября 1975 года.

В 1974 году в Португалии, колонией которой являлась Ангола, к власти пришли прогрессивные офицеры из Движения вооруженных сил и предоставили африканским колониям страны независимость.

В ноябре 1975 года в Анголе в «царя горы» у кормила власти начали играть три основных национально-освободительных движения: Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) и Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). Движение ФЛЕК, как сепаратистское, боровшееся за отделение от Анголы богатой нефтью провинции Кабинда (США ни на день там не прекращали пришельфовую добычу нефти), не «пустили» в достигнутые сначала в г. Найроби, а затем в г. Алвор соглашения «о совместных действиях на благо ангольского народа».

Движения всегда враждовали между собой, а их лидеры, прежде всего из-за принадлежности к различным племенным этносам недоверчиво относились друг к другу. Но кроме того были и серьёзные политические разногласия.

ФНЛА набирал своих сторонников в основном из числа племени баконгу, а его вождь Холден Роберту исповедовал китайскую модель независимого развития. К тому же, будучи родственником президенту соседнего Заира генералу Мобуту Сессе Секо, (они были женаты на сестрах). Х. Роберту, из душевных порывов видимо навеянных «светлыми целями национально-освободительной борьбы», хотел «подарить» часть ангольской территории своему свояку. Предполагаемый подарок был недурён: северо-восток Анголы является одним из богатейших алмазоносных районов мира.

Лидер УНИТА Жонас Савимби воевавший, впоследствии, с правительственными войсками в лесах и саваннах Анголы вплоть до 22 февраля 2002 года, когда свои же его затравили как дикого зверя и прошили очередью из автомата, был одним из вождей ангольской народности овимбунду, распространенной в центре страны и на словах стремился к построению «негритюда» - так называемого «африканского социализма». Суть этого учения можно свести к одной фразе: «Африка - для коренных африканцев!»

МПЛА опираясь на жителей столицы страны и городов побережья, пользовалось поддержкой племени амбунду и ряда других этносов. Агоштинью Нету, руководитель этого движения, публично «решительно осуждал американский империализм и неоколониальную политику Запада» и декларировал своей целью «путь социалистического развития», но, по-видимому, югославская модель социализма была ему ближе. Однако, многие соратники Нету прошли военно-политическую подготовку в СССР, и советское руководство надеялось на их влияние в коррекции его проюгославский позиции. Управляемым его делали, так же, любовь к поэзии и алкогольным напиткам, что оценивалось как лиричность натуры и говорило о слабости характера. Поэтому в СССР было принято решения предоставить Анголе в лице МПЛА дипломатическую и политическую поддержку, помощь продовольствием, медикаментами, машинами и оборудованием, и… - естественно - оружием.

Силы МПЛА, поддержанные населением столицы выбили из Луанды бывших союзников по переходному правительству. 11 ноября 1975 года лидер МПЛА Агоштинью Нету единолично провозгласил независимость страны.

Темнокожие повстанцы полтора десятка лет боровшиеся с колониальными войсками передрались между собой, не успев стать полноправными хозяевами страны. Кто первым и почему начал гражданскую войну? Каждая из сторон обвиняла другую. Так национально-освободительная война плавно перетекла в гражданскую.

А Советский Союз, «решительно встал на защиту МПЛА - истинного представителя народа многострадальной Анголы».

Цепная реакция была запущена. Вслед за (или точнее одновременно с...) оружием и техникой в страну начали прибывать советские военные технические специалисты. А за ними потянулись и военные советники. Советников всегда сопровождали военные переводчики.

Официально, в Анголе вооруженную борьбу с контрреволюционерами, поддерживаемыми ЮАР, вели только правительственные войска (ФАПЛА) и 40-тысячный кубинский экспедиционный корпус, мы же в боевых действиях не участвовали, лишь оказывали содействие в строительстве и обучении вооруженных сил и помогали в подготовке и планировании боевых операций. Но это официально....

Опубликованное фото

На фото: Первый президент НРА, председатель МПЛА А. Нету во время посещения советского ТАВКР "Минск".

Бухта Луанды, 1979 г.

Фото из архива Г. Ковтунова. Copyright © Союз ветеранов Анголы 2005


Продолжение следует.