Перейти к содержимому


  




Ангола. На войне - как на войне! Часть 1.

Автор: IgorGorbunov, 18 Ноябрь 2012 · 6 071 views

Ангола. На войне - как на войне! Часть 1.

A la guerre comme à la guerre!


Опубликованное фото


Автор этих строк участвовал в боевых действиях в различных «горячих точках», в том числе в 1985-87гг. в Республике Ангола. Сразу скажу, что если бы не мягкое, но настойчивое предложение взяться за перо со стороны старших коллег из Союза Ветеранов Военной Разведки за клавиатуру не сел бы. Кому это все интересно? Чем это может помочь? Но именно память делает нас устойчивыми в бурном море российской жизни. Не делясь же своим опытом, мы собственноручно подкладываем грабли, на которые наступали сами, под ноги идущих следом.

Для меня, хоть уже и повоевавшего, но ещё молодого офицера, Ангола с её войной и проблемами была “terra incognita”, каковой является и сейчас для большинства жителей не только нашей страны. Конечно, никто не делал секрета из того, что ангольское правительство во главе с «МПЛА - партией труда» ведет борьбу с «вооруженными контрреволюционерами» из Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) и поддерживающими его подразделениями южноафриканской армии. В СМИ мелькали сообщения и о других оппозиционных МПЛА вооруженных организациях: Национальном фронте освобождения Анголы (ФНЛА) и Фронте освобождения провинции Кабинда (ФЛЕК). Только вот наше непосредственное участие в боевых действиях упорно замалчивалось. В смутные времена 90-х появилось множество «мужественных советских воинов топтавших ангольскую землю», да и сейчас пресса, телевидение и кинематограф с жадностью набрасывается на «африканское жаркое». Появляются и борцы за «чистоту рядов» – в интернете можно найти их критику подобных публикаций.

К сожалению, критики не всегда могут отличить «алмазный дым» от «солдатских баек» или рассуждают по принципу: «этого не могло быть ни когда». Вызвано это тем, что как «герои» так и их критики, в реальности, в лучшем случае вылетали на самолете в «воюющий округ», за что им начислялись боевые дни – позволявшие получить те же льготы, что и у участников Великой Отечественной Войны, а то и боевые ордена и медали. Это - ещё одна гримаса нашего чиновно-бюрократического строя. Советский военный советник, специалист или переводчик проходивший службу при Генеральном штабе Народных вооруженных сил освобождения Анголы (ФАПЛА) и проживавший с кондиционером и женой в столице Анголы г. Луанда, попадая на один день в военный округ официально признанный воюющим, становился участником боевых действий, хотя в стволе его ПМ-а «пауки жили».

Поэтому мы поговорим о тех, кто «чистил свой автомат после боя, а не перед проверкой». Хотя автору этих строк довелось послужить не только в 1-й Мотопехотной Бригаде – основной ударной силе ФАПЛА, но и, пусть недолго, при ангольском Генштабе. Однако, это другая история.

Чем глубже Ангола погружалась в пучину гражданской войны, тем более притягательной становилась она для южноафриканского апартеида (да и американским ястребам наша база на юге Африки была как кость в горле), тем чаще от советских советников и переводчиков требовался личный пример, решительность и способность брать на себя ответственность в чрезвычайных ситуациях. Так в августе 1981 года, когда южноафриканские войска вторглись в пограничную провинцию Кунене и окружили части 11-ой бригады ФАПЛА под городом Онджива, наши соотечественники приняли бой наравне со своими подсоветными. Многие были ранены, несколько советских офицеров и их жен погибли, а один советский военнослужащий попал в южноафриканский плен…

Наши люди гибли и получали ранения под артобстрелами дальнобойных гаубиц армии ЮАР и минометов УНИТА, в перестрелках, уходя на операцию в составе Бригад (чего, кстати, официально не было, да и быть не могло), подрывались на минах, горели в сбитых унитовскими ПЗРК «Стингер» транспортных самолетах и вертолетах. В боях под Куито-Куанавале наши ребята сошлись в бою с наемниками и военнослужащими регулярных войск ЮАР, поддержавшими унитовские батальоны. В 1985-1988 годах в боевых операциях по уничтожению баз вооруженной оппозиционной группировки УНИТА в провинциях Мошику и Кванду-Кубангу, в которых принимал участие и автор, погибли и были ранены многие советские военные специалисты.

Мне довелось познакомиться с бывшим юаровским наемником, воевавшим в те же годы на территории Анголы. В 1994 году мы столкнулись с ним в ресторане «Центральный» в Москве. В то время он был начальником личной охраны одного из вице-президентов крупнейшей американской торгово-промышленной компании. Мы посидели, забыв, он - о своем подопечном боссе, а я – о своих коллегах, с которыми пришел, выпили за то, что остались живы, не убили друг друга, помянули павших…

Но – по порядку. Память человека обладает защитными свойствами – стирает тяжелые воспоминания, объединяет события, происходившие в разное время, и убеждает своего хозяина в том, что он участвовал в событиях, в которых только хотел бы участвовать.

Конечно: «не приврешь – не расскажешь», однако, постараемся отделить то чему автор был свидетелем сам, от того что он слышал из рассказов других...

Опубликованное фото


Продолжение следует.






Лично я жду с нетерпением продолжения.
Обязательно. Очень интересно.Вообще такие вещи требуют издания.
Да, Саша, согласен, но кто денег дасть на печать - то..? Может хоть и-нет что-то сохранит... И тому рады!