Перейти к содержимому


  




Ветеран ВОВ и старейшина Уэчи-рю в СССР на экзамене в "Федерации каратэ-до Уэчи-рю"

Автор: IgorGorbunov, 17 Декабрь 2013 · 1 385 views

Опубликованное фото
14 Декабря 2013 года в Москве в Додзё московского Сюбукана ЦАО прошёл экзамен на ученический уровень "Кю" для бойцов московского отделения "Федерации каратэ-до Уэчи-рю".

Аттестационная программа:
  • 補助運動 – Hojo Undo – Вспомогательные упражнения;
  • 三戦鍛え – Sanchin Kitae – Исполнение ката «Санчин» с проверкой;
  • 体鍛え – Tai Kitae – Закалка тела;
  • 指定型– Shitei kata – Экзаменационный формальный комплекс:
    • 完子知 – Kanshiwa
    • 完周 – Kanshu
  • 型の分解 - Kata-no Bunkai - Анализ и отработка боевой расшифровки ката:
    • 完子知 - Kanshiwa
  • 試し割り – Tameshiwari – Проба сил на разбивании твёрдых предметов;
  • 自由組手 – Jiyu Kumite – Свободный поединок
В ходе двухчасового экзамена соискатели продемонстрировали успешное освоение основных методов и техники Уэчи-рю Каратэ-до, соответствующих присвоенному по результатам экзамена рангу.

Поздравляем с новыми ступенями постижения мастерства:
  • Змиевца Е. - 4 Кю (зелёный пояс);
  • Невского Д. - 5 Кю (зелёный пояс);
  • Прокина С. - 7 Кю (жёлтый пояс);
  • Ушкалова И. - 8 Кю (жёлтый пояс).
Желаем бойцам Уэчи-рю Каратэ-до неуклонного совершенствования техники и крепости духа.

Опубликованное фото
Почетным гостем на экзамене был Дубровский Давид Израилевич (1929 г.р.),
  • доктор философских наук (с 1970 г),
  • профессор (с 1973 г.),
  • главный научный сотрудник Института философии РАН (сектор теории познания),
  • профессор философского факультета Высшей школы экономики,
  • Сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта,
  • бывший Председатель Всесоюзного центра восточных единоборств при Философском обществе СССР,
  • практик Уэчи-рю Каратэ-до с 1975 года,
  • ветеран Великой Отечественной Войны.
Вот некоторые из его воспоминаний:

<<...>> Вовлек меня в каратэ мой бывший студент Игорь Кузнецов, с которым мы стали друзьями. Его приятель вел занятия в группе из 10-15 человек в подвальном помещении на Петровке. Он представлял распространенную тогда у нас школу Сэнэ <<...>>, для которого характерны жесткие, дискретные действия. И наш учитель усугублял эти особенности стиля своими грубыми манерами и низкой квалификацией. Ученики дубасили друг друга почем зря. У меня тоже вскоре появилось пару фингалов под глазом. И через три занятия я решил, что каратэ не для меня. Но тут позвонил Игорь Кузнецов и с жаром стал говорить, какие замечательные кимоно он сшил для меня и для себя. Как тут не пойти теперь на занятие! Посетив еще несколько тренировок в новом кимоно, без уверенности, что мне это нужно, я постепенно втянулся и месяца четыре провел в школе Сэнэ,

Но вскоре я нашел нового учителя. Это был Владимир Елисеев, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, без преувеличения, выдающаяся личность, прежде всего по своим духовным качествам и интеллектуальному уровню. Я учился у него более семи лет. Он дал мне очень многое, можно сказать, что открыл мне новые измерения реальности вовне и в самом себе, о которых я не подозревал, хотя был уже несколько лет профессором философского факультета МГУ и довольно искушенным в проблемах психологии.

Владимир Елисеев принадлежал к школе уэчи-рю, достиг в ней высокого мастерства. Этот стиль каратэ-до отличается от распространенных японских направлений каратэ (таких, как сётокан, кёкусинкай и др.) своей континуальной техникой, близкой к китайским единоборствам, к шаолиньской традиции. Поэтому для ученика с его западной ментальностью в этой школе основная трудность состоит в умении произвольно расслабляться. Произвольное напряжение всем нам привычно. А вот с расслаблением в нужный момент – большие проблемы. Но только в состоянии расслабленности может быть достигнута мгновенная реакция, очень большая скорость действия, точность удара, его не прямолинейная, непредсказуемая траектория, сохранение хорошей позиции, экономия энергии и т.п. Напряжение длится лишь одно мгновение, когда удар достигает цели. Как учил Владимир Елисеев, согласно канонам нашей школы, первыми не бьют, мы обязаны подавлять агрессивность в себе и у других, стараться мирно разойтись. Поэтому главное внимание уделяется защите и лишь затем контратаке: если противник, нанося удар, «провалился», то его позиция резко ухудшилась, и в этот момент контратака достигает цели. Задача состоит в том, чтобы нанести один, но решающий удар, без долгого размахивания руками, прыжков, нырков, захватов и всяких шоу-эффектов, которые привычны для телезрителя. Наша школа воспитывает скромность духа, укрощение амбиций; ее представители из принципиальных соображений никогда не участвуют в публичных соревнованиях и демонстрации своих умений. У того, кто достиг успехов в каратэ-до, не должно быть никаких внешних отличий. Владимир Елисеев – выдающийся мастер каратэ-до и тай-цзи-цюань – служил для нас образцом подлинной скромности, непритязательности, доброжелательного и уважительного отношения к людям. Годы не притупляют острое чувство благодарности, которое я испытываю, когда думаю о нем.

В 1986 г. я получил черный пояс и диплом от имени Японской Федерации каратэ, много лет вел группы своих учеников. В конце 80-х я и мой товарищ Роман Големба –тоже ученик В. Елисеева – создали школу каратэ для детей с пятилетнего возраста, которая очень хорошо себя зарекомендовала как в воспитательном, так и в оздоровительном плане. В ней учился с пятилетнего возраста и мой внук Ваня, которому это принесло немало пользы.

Мне пришлось быть в течение нескольких лет Председателем Всесоюзного центра восточных единоборств в то время, когда каратэ у нас находилось под запретом. (статья 219 прим Уголовного кодекса). Этот центр мы создали при Философском обществе СССР, Президентом которого оставался академик Иван Тимофеевич Фролов, занимая высокие посты Секретаря ЦК КПСС и Главного редактора газеты «Правда». Под его покровительством центр успешно действовал вопреки «наездам» прокуратуры и т.п. Не буду повторяться, так как я об этом рассказывал в интервью с А. Нилоговым, отвечая на его вопросы (см. выше), а также в статье, которая помещена в конце.

Философские аспекты восточных единоборств – весьма интересная и актуальная тема, которая не раз освещалась в нашей литературе, в том числе с моим участием (см.: например: Феномен каратэ-до: философские, этико-психологические и юридические аспекты. Отв. ред. Д.И. Дубровский. М., 1989).
Вот уже пять лет я веду занятия по каратэ-до в нашем Институте философии. Несмотря на то, что условия для занятий оставляют желать лучшего, ряд моих коллег достигли серьезных успехов. При их поддержке мною недавно издана книга основателя каратэ-до Гитина Фунакоси «Каратэ-до. Мой жизненный путь» (М.: Канон+, 2011. 160 с.). В ней в виде послесловия опубликована моя статья «Великий учитель Гитин Фунакоси. Философия, поэзия и проза каратэ-до».

Я веду еще одну группу, в ней есть весьма продвинутые ученики. Третью «группу» составляет мой сын Саша, которому недавно исполнилось пять с половиной лет. Он уже несколько месяцев постигает азы каратэ-до.
Опубликованное фото

Опубликованное фото





Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

Официальный WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com






Дубовскому Давиду Израилевичу почёт и уважение, за то, что не бросил, и что в своём преклонном возрасте всё ещё занимается.  

 

И вопрос: Про сына Сашу, которому 5 лет, это очепятка, и должно быть «внук»?

Дело в том, что никакой опечатки нет. Действительно - СЫН!!!

Сам Давид Израилевич полон жизненной энергии.

Сходу исполнил ката "Санчин" и "Сэйсан". В другой манере, но так, что каратэ-ги трещало!!!

Мы все были просто в восторге от встречи с живой легендой и старейшиной Уэчи-рю в нашей стране!!! Удивительно подвижен телом, остр умом, крайне наблюдателен и точен в оценках...

О как.  Ещё есть порох в пороховницах.  Силён.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031