Перейти к содержимому


  




УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО - непрерывность ТРАДИЦИИ!

Автор: IgorGorbunov, 15 Декабрь 2013 · 1 007 views

Уэчи-рю Каратэ-до. Канон – за Патриархами!


Будучи в Москве в Октябре этого года, Шимабукуро Сэнсэй, зная, что у меня большая коллекция видеоматериалов, попросил меня показать ему видео исполнения ката практиками других направлений и ответвлений стиля. Комментируя то, что я ему показал, он отдельно остановился и так прокомментировал выше-размещённый ролик:
«Ката "Сэйсан" на этом видео исполняет один из учеников Томоёсэ Рюкичи, второго сына Томоёсэ Рюю. Видео снято Джорджем Мэттсоном, когда он приезжал в Вакаяму с Рюко Томоёсэ (старшим сыном Томоёсэ Рюю) в 1960-е годы.
Я спрашивал Тояма Сэйко Сэнсэя о разнице в их исполнении ката. Тояма Сэнсэй ответил, что Томоёсэ Рюю был сильным бойцом, но его исполнение Ката не отличалось правильностью, так как он был человеком "Дзиссэн" - "реального боя", а не традиционной практики.
Тояма Сэнсэй сказал мне, что аутентичное (истинное) исполнение Ката будет всегда сохраняться Патриархами Уэчи-рю, так как люди стараются отразить свою индивидуальность в практике Ката, тогда как Патриархи, напротив, стараются сохранить их первозданность».


Далее он посмотрел исполнение ката одного из ответвлений стиля, развивающегося и в нашей стране. На каждом техническом действии при исполнении ката он останавливал воспроизведение и указывал мне на то, с какого окинавского мастера скопировано то или иное движение.
«Для того чтобы так исполнять ката не нужно ездить к Учителям – достаточно посещать YouTube. Исполнитель не знаком с 理先業後 (Risen-Gyogo), а это - один из основных принципов стиля. Каждый Мастер, с коих скопированы эти движения, имеет свою трактовку исполнения ката и эта трактовка цельна и видна в каждом их движении на протяжении всех ката. Здесь же всё исполнение - это компиляция различных трактовок и идей различных мастеров, причём, не связанная единой логикой принципов! У этого человека нет Учителя! То, что люди не сведущие в стиле могут принять за «мощные ультракороткие действия» - всего лишь избыточное напряжение мышц плечевого пояса, а это уже нарушение 硬軟自在 (Konan-Jizai)! Это - не Уэчи-рю!» - был его вердикт.

Во время его пребывания в Москве в ходе мастер-класса участники семинара спросили Шимабукуро Сэнсэя:
«Почему наш учитель Игорь Горбунов ездит на тренировки только к Вам, а не к другим Учителям на Окинаву?»
Ответ был прост и однозначен:

«Ваш Учитель и мой Ученик Игорь предпочитает мою стряпню,

а не крошки со столов других. Ведь иначе несварение будет у Вас!»



Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

Официальный WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com



  • clover это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031