Перейти к содержимому


  




Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Итоговый выпуск - ВИДЕО (Каратэ - СЕ или БИ) + Встреча с Саблиным по Ката-но Бункай

Автор: IgorGorbunov, 14 Ноябрь 2013 · 1 729 views

03 Ноября 2013 года в программе "Тропой Дракона" на TV "Звезда" в эфир вышел итоговый сюжет цикла передач об Уэчи-рю Каратэ-до в традиции семьи Уэчи - Патриархов стиля.

В этот раз Шимабукуро Юкинобу Сэнсэй поделился своими мыслями о значении ката в каратэ, о правильности понимания боевой расшифровки (Бункай) и вариаций применения (Оё) техник зашифрованных в формальных комплексах (Ката), рассказал о разнице в спортивных и традиционных подходах к практике единоборств и о многом другом.


После съемки передачи состоялась встреча с

Александром Востросаблиным - 5-й Дан Сито-рю Каратэ-до, Тенгусё-оку Синкаге-Рю Маробасикай.

Опубликованное фото

Целью встречи Шимабукуро Сэнсэя и Александра стало рассмотрение приемлемости различных толкований боевой расшифровки (бункай) формальных комплексов (ката).

Так случилось, что в ходе своего выступления перед ТВ камерой Сэнсэй говорил и о тех вопросах, что давно и глубоко интересуют Александра...

Позиция Александра на этот счет известна всем интересующимся и пересказывать её не буду ещё и для того, чтобы не смущать "неокрепшие умы неофитов".

15 Октября 2012 - 14:52 в теме "Мнение Саблина о ката" я написал обращаясь к Александру:

Не единожды обсуждал, многовариантность применения движений ката с Шимабукуро Сэнсэем.
Вот и вчера задавал ему вопрос о возможности использования некоторых техник ката Уэчи-рю, общепринято толкуемых как блок-удар, в версии "защита-захват-залом/бросок".

Его ответ был очень приятен "истерзанному сомнениями сердцу":
"Тактика каратэ, безусловно, отдаёт приоритет "блоко-ударному" противостоянию, но другим пластом в ката каратэ сокрыты заломы и броски. Выход на этот уровень понимания говорит о зрелости мастерства практика каратэ и Школе не противоречит!"

Что Сэнсэй и подтвердил лично при этой встрече.

Передать впечатления от встречи лучше чем сам Саблин-сан не представляется возможным. Приведу их лишь с некоторыми купюрами:

Стараниями Игоря Горбунова вашего покорного слугу представили сэнсэю Шимабукуро.
Встреча была неформальной в минидодзе Игоря.

<<...>>
Шимабукуро сэнсэй на редкость открытый к общению и идеям человек.
Удалось за него подержаться. Что подтвердило мою гипотезу - практика старых не измененных форм ката дает прекрасную проработку тела для той формы техник которую я изучаю через ката каратэ. В ответ на мой захват за руки он меня встряхнул так что дошло до копчика.


Вообще первый случай в моей жизни что японский (окинавский) сэнсэй проявляет такой искренний интерес к изыскам какого-то европейского хрена с горы черт е знает от куда. Выделить приличный кусок времени из очень плотного графика для того что бы посмотреть очередного е..нутого каких тысячи с очередной вселенской версией бункаев - это ж как надо интересоваться предметом!!!

Поначалу мы все как-то мялись но потом раздухарились и поперло. И так и эдак. Основная моя цель была просто посмотреть на живую легенду и попытаться более менее - насколько позволяет мне мой прямо скажем низкий уровень владения предметом - показать технику в живую ну и естественно услышать мнение такого авторитетного в мире каратэ человека.

Что было приятной неожиданностью - что Учитель свободно владеет французским поэтому все что он говорил я понимал. ( понимаю все но говорить начинаю обычно через пару дней когда в языковом окружении ).


Судя по всему моя несовершенная демонстрация вызвала его неподдельный интерес. Учитель даже поинтересовался - изучал ли я айкидо или какую-нибудь борьбу. Я ответил нет- только на основе ката.

В общем если кратко - не могу не похвастаться - оценка типа такой - ты очинно глубоко товарищ копнул. По его характеристике - исследование в этом направлении ценно и является совсем ое- бункай даже ое бункай в степени ( показал руками гору и пояснил что типа все идут снизу вверх а ваш покорный слуга каким-то манером зашел аж сразу сверху - типа на парашуте )))) Так же дословно сказал следующее - вы уже можете проводить семинары и заработать денег ))))))
<<...>>
Ну если посерьезнее - развивая тему ката и бункай и исследований на этой ниве Учитель подтвердил мое мнение- что изучать надо ката в наименее измененном виде потому что у молодых сэнсэев зачастую есть только оболочка в исполнении ката что ограничивает существенно возможности исследования. Так же он слегка посетовал что такой исследовательский подход - крайне редко встречающаяся штука. И что учителя сидят в единожды заданных рамках и не хотят от туда вылезать.
<<...>>
Каратэ надо изучать. Для этого должна быть открытость ума и сердца и преданность искусству - о чем собственно и сказал Шимабукуро с горечью сетуя на отсутствие такого подхода у армии учителей зашоренных своим эго и узкими рамками практики. Собственно этому была посвящена речь Шимабукуро сэнсэя про современное состояние дел в каратэ.
<<...>>
Шимабукуро сэнсэй изложил свою точку зрения на каратэ и ката отметив что он считает каратэ комплексным боевым искусством в котором надо уметь действовать с невооруженным противником как в ударной так и захватной тактике а так же с вооруженнм коротким оружием типа ножа и более длинными девайсами. Сэнсэй попросил так же продемонстрировать как я защищаюсь от ударов руками и ногами в своей манере и вроде по полученным комплиманам я его не разочаровал.
<<...>>

было сказано еще много хорошестей и приятностей и если все свести к краткому вердикту - Учитель Шимабукуро сдается благословил.....
Некоторые конечно глумились потом ))))) а 10 дан по уэчи рю дал? И че тогда ездил?))))))) А в ученики к Саблину записался? )))))) Скажу так - то что сказал Шимабукуро сэнсэй дороже всех этих даноффф-шманофф. Гораздо дороже.....

Вообще еще раз повторюсь - уникальный сэнсэй по своей открытости неформальности и восприимчивости. Тело проработано - епрсть!

<<...>>
Кто у него занимается - тем повезло.
<<...>>


В завершение процитирую самого Шимабукуро Сэнсэя:

Каратэ, прежде всего, основывается на техниках ударов руками и ногами. При этом, изучая и анализируя ката, мы находим зашифрованные в них техники заломов (ключей) и бросков. Ведь противник может атаковать не только ударами рук и ног, но и посредством захватов для сковывания или для выхода на бросок. Следовательно, нужно уметь противостоять этим действиям.

Кроме того ударная техника направленна на нанесение телесных повреждений, а во избежание этих последствий, будут интересны техники заломов (ключей) и бросков.

Таким образом, можно сказать, что техники, зашифрованные в ката, могут трактоваться и как удары, и как заломы и броски. Нужно всегда помнить, что для самозащиты важно владеть не только ударной, но и заломно-бросковой техникой.


Тан Хао - один из самых знаменитых деятелей китайских боевых искусств ХХ века, ещё в 1935 году в предисловии к книге Туна Чжунъи "Приёмы китайской борьбы шуайцзяо" (в переводе С.Л. Березнюка) писал:

В современной борьбе (цзюэди) главное - повалить противника на землю, а удары руками и ногами оставлены на долю рукопашного боя (шоубо); с прикладной точки зрения в древности эти системы были взаимопроникающими, теперь они являются взаимонеобходимыми ...


Традиционная структурированность и многоплановость техник Уэчи-рю, их направленность на устойчивость, закалку тела и ведение боя на ближней дистанции с ударным, заломным и бросковым воздействием на противника подтверждают эту позицию в полной мере.

Того, кто, занимаясь боевыми искусствами, делает перекос лишь в одну сторону, вряд ли можно назвать всесторонне развитым. Молодые единоборцы должны понимать, что главное - не стать однажды лучше всех, а каждый день становиться лучше самому!

Опубликованное фото



Начало смотрите:
Уэчи-рю Каратэ-до в традиции семьи Уэчи на TV «Звезда». Анонс.
Уэчи-рю Каратэ-до в традиции семьи Уэчи на TV «Звезда». Выпуск № 1.
Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Выпуск № 1 - ВИДЕО. Выпуск № 2 - анонс.
Уэчи-рю Каратэ-до в традиции семьи Уэчи на TV «Звезда». Выпуск № 2.
Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Выпуск № 2 - ВИДЕО. Выпуск № 3 - анонс.
Уэчи-рю Каратэ-до на TV в традиции семьи Уэчи «Звезда». Выпуск № 3.
Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Выпуск № 3 - ВИДЕО. Выпуск № 4 - анонс.
Уэчи-рю Каратэ-до в традиции семьи Уэчи на TV «Звезда». Выпуск № 4.
Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Выпуск № 4 - ВИДЕО. Выпуск № 5 - АНОНС
Уэчи-рю Каратэ-до на TV «Звезда». Выпуск № 5 - ВИДЕО. Выпуск № 6 - АНОНС


Несколько позже опубликую то, что осталось за кадром итоговой передачи.


С уважением,
Горбунов И.В.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031