Перейти к содержимому


  




Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 3 - ТУНА (吐纳)

Автор: IgorGorbunov, 06 Февраль 2013 · 1 954 просмотров

Опубликованное фото

Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 3.

«Краткий обзор даосских дыхательных практик «туна» (纳)».


Дыхательные упражнения даосских практик являются основой всех упражнений в «Цигун» (氣功) и выделены в специальный раздел, называющийся «Туна» (吐纳) - «выплёвывание (мутного) - набирание (чистого)», или «син Ци» (行氣), что означает «движение Ци» или «контролирование Ци». Цель этих методов - достичь слияния со всеобщим ци, стать его частью и получить себе ци (жизненную энергию). Для различных целей используются различные способы дыхания.

Дыхание и ци.
По даоским представлениям, существуют:
  • всеобщее «юаньци» (原氣) - первородная энергия, правящая порядком в природе;
  • личное «нэйци» (内氣) - внутренняя энергия, дающая импульс жизни и получаемая человеком в момент рождения;
  • личное «вайци» (外氣) - внешняя энергия; жизненная сила, получаемая человеком в процессе дыхания.
Попадая в тело человека в процессе дыхания, частицы универсального «ци» собираются в «Море дыхания» - «Цихай» (氣海), расположенном под пупком; они становятся источником жизненной энергии человека. По мнению даосов надо тщательно хранить полученное ци. Если расходовать его попусту, нарушится равновесие - как следствие человек заболеет, а то и умрёт.

Техника дыхания.
Дыхательные упражнения «Туна» включают:
  • сам процесс дыхания;
  • умение управлять собственным духом;
  • контроль над своим внутренним ци.
Сочетание дыхания, духа и энергии наделяют человека практикующие подобные упражнения, гармоничной силой, крепким здоровьем и огромной жизненной энергией.

Чаще всего дыхательные упражнения сочетаются с физическими упражнениями, положительно стимулирующими жизненно важные системы человека. В Уэчи-рю Каратэ-до искусство практики ката (формальных комплексов) также сочетает дыхательные упражнения и боевую технику, что, прежде всего, сфокусировано в практике ката «Санчин».

Все дыхательные упражнения укрепляют личное ци. По древним воззрениям небо и земля, подобно человеку, тоже дышат. Их жизненный цикл, как считалось, подразделяется на:
  • позитивную часть - вдох; тогда воздух очищается и
  • негативную часть - выдох; тогда тогда воздух портиться.
День тоже делится на две части:
  • от полуночи до полудня, когда природа вдыхает (в это время рекомендуется заниматься дыхательными упражнениями) и
  • от полудня до полуночи, когда природа делает выдох.
Действие.
В основе классической даосской дыхательной практики лежит в принципе физический процесс дыхания, который в отличие от практики дыхания в дзэн-буддизме проявляется в поочерёдных, незаметных глазу, движениях брюшного свода (условно: на вдохе сжатие, а на выдохе расширение).

По этой причине даосское дыхание называют также «обратным дыханием». Сам физический процесс дыхания, заставляя напрячься, способствует массажу внутренних органов тела, улучшает циркуляцию крови и повышает приток кислорода в головной мозг.
Кроме того считается, что при дыхании по методу Уэчи-рю происходит насыщение крови углекислотой, что:
  • замедляет обменные процессы - продлевает жизнь и компенсирует потери энергии при ускорении / обострении восприятия в бою, спровоцированного выбросом адреналина в кровь;
  • успокаивает нервную систему - повышает психологическую устойчивость в бою;
  • повышает болевой порог - является составной частью формирования «железной рубашки».
Подобное дыхание массирует органы в нижней части живота и уравновешивает их работу. При правильном выполнении упражнений удаётся снять блокаду ци в заднем проходе, в области почек и затылке.

Данную практику используют главным образом во «внутренних» боевых искусствах; иногда её модифицируют сообразно с задачей боевого искусства.

Формы.
Различные формы дыхательных упражнений вырабатывались столетиями, их открывали опытным путём, однако считается, что все они восходят к первоначальной форме даосского дыхания «тай си» (胎息) - «зародышевому» или «внутриутробному» дыханию.

Впрочем, одного лишь дыхания было недостаточно, чтобы накапливать и распределять ци. Циркуляция жизненной энергии зависит от меридианов «цзинло» (經絡), регулирующих ритм всех процессов, которые протекают в живом организме. Любые нарушения циркуляции жизненной энергии, в частности блокады потока ци, вызываемые, как правило, ошибочными (внешними или внутренними) действиями, становятся причиной болезней.

Если проанализировать даосские гимнастические системы, можно заметить, что все упражнения непременно учитывают человеческую анатомию и психологию. Подобные упражнения назвали «янсин» - «питать жизненный принцип». Их разделяли на две кате­гории:
  • «яншэнь» - «питать дух»;
  • «яншэн» - «питать тело».
Позже произошло ещё одно разделение на две обширные группы:
  • терапевтическая гимнастика и
  • боевые упражнения
Кроме того, говоря о методе дыхания «Санчин» нужно упомянуть еще о ряде методов:
«Биси» - «задержка дыхания» и
«Синси» - «круговое дыхание».

При выполнении упражнения «биси» - «задержка дыхания» вначале гармонизируют дыхание («тяоци»), потом набирают воздух в лёгкие («янси») и как можно дольше удерживают его. Начинают с задержки дыхания примерно на 3 - 9 ударов пульса, постепенно увеличивая задержку до 120 ударов пульса. Согласно даосским легендам, люди, которым удавалось задержать дыхание на тысячу ударов пульса, достигали бессмертия (физического, духовного или просто в памяти соседей - не уточняется).

Есть мнение, что это упражнение позволяет полностью освободиться от страха. Т.е. тот, кто будет его практиковать регулярно, освободиться от чувства страха как такового. Это произойдет потому, что данное упражнение освобождает от самого главного страха, от которого происходят все остальные — страха смерти.
Главное назначение метода — остановка ума и глубокая очистка энергетики.
Считается, что при этом очень сильно возрастает общий уровень энергии, иммунитет и т.д., но вместе с ним растет и агрессивность.

В методе дыхания «Санчин» задержка дыхания производится на период движения или удара. Считается что эта фаза дыхания, соответствуя «жесткости», увеличивает силу удара и повышает «устойчивость».

Дыхательная практика «Синси» или «круговое дыхание» это метод, при котором дыхание циркулирует в организме и усилием мысли направляется во все части тела. В основе данной дыхательной практики лежит метод «эмбрионального» дыхания «тай си». Практика «синси» является составной частью «техники питания тела» («яншэн»).

В этой дыхательной практике нет строго определённой системы; любой занимающийся сам должен выработать свой метод дыхания.

Считается, что направив ци в точку принятия удара можно дополнительно защитить внутренние органы от поражения и наоборот направляя ци в ударную конечность - усилить разрушающий эффект удара.

В практике ката «Санчин» дыхание на вдохе «погружается, вдавливается» в живот и ниже - до подошв стоп. На выдохе - «погружение» дыхания усиливается.

(материал подготовлен по публикациям из различных источников)


Продолжение следует...

Начало публикации:
"Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 1 - ОСНОВЫ";
"Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 2 - ДЫХАНИЕ".

Опубликованное фото



Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


Опубликованное фото


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

Официальный WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com/






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031