Перейти к содержимому


  




Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 2 - ДЫХАНИЕ.

Автор: IgorGorbunov, 21 Январь 2013 · 14 682 views

Опубликованное фото


Начало публикации: "Ката САНЧИН в традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Часть 1 - ОСНОВЫ".


Часть 2. «ДЫХАНИЕ»


Уэчи Канбун Сэнсэй и, следом за ним, Уэчи Канэй Сэнсэй наставляли :

«Выстроив «Тело Санчин» (см. Часть 1) переходим к дыхательным практикам. Дышать нужно естественно - вдыхать и выдыхать тогда, когда хочется. При дыхании нужно следовать лишь одному принципу: «Вдох - до движения, выдох - после». Особенно важно совершенствовать способ «тако аси» - «цепляться» пальцами ног за пол и своевременно напрягать и расслаблять широчайшие и другие задействованные в движении мышцы.

Правильные ритм чередования напряжения и расслабления, а также форма выполнения движений сами выстроит правильное дыхание и, в свою очередь, сформируют мышечный корсет бойца.

Посредством дыхательной практики ката Санчин вы освоите секреты техники, значительно улучшите свои физические кондиции. Это позволит Вам повысить болевой порог и противостоять сильным ударам практически в любую часть вашего тела. Кроме того Вы разовьёте автоматизм и спонтанность действий.

Этот метод должен стать Вашим постоянным способом дыхания. Сила человеческого тела зависит от правильного метода дыхания. Потеря этого дыхания в бою неизбежно приведёт к поражению.

Итак, во-первых, этот замечательный метод дыхания позволит Вам защитить ваши внутренние органы от ударного воздействия противника.
Во-вторых, его постоянная практика поднимет ваши уверенность в своих силах - 自信【Дзюсин】 и дух - 精神 【Сэйсин】 до высочайших пределов.

Возможности практики этого метода дыхания, открывающиеся через простые движения ката Санчин, практически безграничны для совершенствования и единения трёх основополагающих элементов Боевых Искусств: СОЗНАНИЯ, ТЕХНИКИ, и ТЕЛА» - 心技体【Син-Ги-Тай】, развития «Предвидения» - 第六感【Дай Роккан】 и подсознательной естественности реакций».

(по книге Уэчи Канэя «精説 沖縄空手道 その歴史と技法» -

«Основы теории, истории и техники окинавского каратэ»)



В практике «Ката Санчин» школы Уэчи-рю метод дыхания отличается от способов принятых в других стилях Каратэ.

Это «боевая версия» даосской дыхательной практики называемой обратное дыхание, то есть дыхание, противоположное брюшному. Так дышит плод в материнской утробе. Это упражнение оказывает такое же благоприятное воздействие, как и «брюшное дыхание».

Дыхание очень короткое и незаметное, живот напряжён (закрыт). Особенностью Уэчи-рю Каратэ-до является то, что техника брюшного дыхания - 腹式呼吸法 【Фуку-сики кокю-хо】, которая в течение долгого времени по традиции использовалась с целью поддержания и укрепления здоровья, заменена на практичную в боевом отношении технику «грудного» дыхания, оставаясь при этом вариантом «диафрагмового» дыхания. Эта техника называется - «метод дыхания Санчин» - 胸式呼吸法 【Кьо-сики Кокю-хо】 - живот на вдохе дополнительно напрягается и чуть втягивается. Движений груди и живота во время циклов вдоха и выдоха не видно.

В традиции Уэчи-рю вдох делается через нос, а выдох через рот. При выдохе кончик языка поднимается к верхним альвеолам, струя воздуха проходит между кончиком языка, верхними альвеолами и далее через сжатые зубы. При этом производится свистяще - шипящий звук, так называемый «голос дракона» - 龍声 【Рю Коэ】 или «боевой крик дракона» - 龍の喊声 【Рю-но Кансэй】, поскольку считается, что при этом происходит «запирание» Ки - 閉気 【Хэй Ки】, что увеличивает силу удара. С ростом мастерства практик Уэчи-рю переходит на «беззвучное» дыхание, сохраняя соблюдение всех ранее освоенных методов.

На вдохе «Ки» по спирали закручивается в нижней части живота - 丹田 【Тандэн】. На выдохе - продолжает удерживаться и закручиваться в «Тандэн». Это называется - «вдох во время выдоха», при котором дыхание на вдохе «погружается, вдавливается» в живот и ниже - до подошв стоп. На выдохе - «погружение» дыхания усиливается. Позиции «Тела Санчин» (см. Часть 1) сохраняются, пальцы ног «цепляются» за землю, паховая область напряжена, мышцы чередуют расслабление и напряжение.

В ходе практики ката Санчин короткий вдох через нос делается перед взведением руки под грудь перед ударом. Короткий выдох через рот производится после возврата руки в «Санчин Камаэ» после удара. Базовый принцип: «вдох - до начала движения, выдох - по его завершению».

Дыхание очень короткое и быстрое. Удар, будь то рукой - 突 【Цуки】 или ногой - 蹴り 【Кэри】 также наносится очень быстро. Следовательно, можно вдыхать пред действием, а выдыхать - после. Вдох и выдох осуществляются на 25-30 % от полного. Главное не выдыхать много воздуха. Насыщение крови углекислотой при таком дыхании успокаивает нервную систему и повышает болевой порог. Короткого и быстрого вдоха достаточно для необходимого насыщения крови кислородом. Главное - следовать принципу задержки дыхания при ударе.

Если живот хорошо напряжён (закрыт), можно делать короткие ритмичные вдохи и выдохи по своему желанию, но длительная задержка дыхания - не рекомендуется.

В практике Уэчи-рю боец не заставляет себя задерживать дыхание надолго. Напряжённое дыхание, при котором краснеет лицо, и вздуваются вены на шее и на лбу, не приемлемо в ходе практики ката Санчин.

Постепенно, упражняясь, осваивается короткое и менее частое дыхание. Это «дыхание Санчин» используется во всех видах упражнений: практика формальных комплексов - 型 【Ката】, поединки - 組手 【Кумитэ】, проба сил (разбивание твёрдых предметов) - 試し割り 【Тамэсивари】 и пр.

Такое дыхание очень практично в повседневной жизни для успокоения духа и/или приведения мыслей в порядок.

На начальном этапе «дыхание Санчин» в Уэчи-рю крайне важно для объединения следующих трёх элементов:
  • Мышечное напряжение и расслабление;
  • Интенсивность усилия;
  • Скорость исполнения техник.
Постоянная практика открывает бойцу безграничные возможности через единение трёх основополагающих элементов Боевых Искусств: СОЗНАНИЯ, ТЕХНИКИ, и ТЕЛА» - 心技体 【Син-Ги-Тай】.

Этот метод дыхания при исполнении ката Санчин важен настолько, что, не зная его, нельзя говорить об Уэчи-рю.


NB:

  • Правильные ритм чередования напряжения и расслабления, а также форму выполнения движений Вам выстроит только компетентный Учитель.
  • Нарушение ритма исполнения ката Санчин, равно как и других ката стиля, сведёт все затраченные усилия на нет.
  • Не пытайтесь освоить «дыхание Уэчи Санчин» без компетентного Учителя - в лучшем случае результат будет нулевой, в худшем - сами нанесете вред своему здоровью.

Далее мы сделаем краткий обзор даосских дыхательных практик.

Продолжение следует.


Опубликованное фото


Опубликованное фото


УЭЧИ-РЮ КАРАТЭ-ДО:

одна из ведущих школ Окинавы
стиль тигра, журавля и дракона

синтез жёстких и мягких методов
древнее искусство реального боя


ШКОЛА РЕАЛЬНОГО БОЯ

Бой против одного

Бой против нескольких

Бой с ножом и против ножа


Уэчи-рю Каратэ-до. Генеалогия

(происхождение и развитие Уэчи-рю Каратэ-до)


Семинары ведущих мастеров России и Японии

Аттестации и международные сертификаты

Зимние и летние стажировки во Франции


АДРЕС, ДНИ, ВРЕМЯ и КОНТАКТЫ

Официальный WEB SITE:http://uechiryukarate.jimdo.com/






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031