Перейти к содержимому


  




Ката Сэйсан В Уэчи-Рю, Годзю-Рю И Сито-Рю Каратэ-До

Автор: IgorGorbunov, 11 Декабрь 2012 · 2 547 views

Опубликованное фото


08 Декабря 2012 года


в Москве в Нихонтокай Додзё прошло совместное мероприятие лидеров направлений Годзю-рю и Уэчи-рю Каратэ-до и одних из лучших представителей Сито-рю Каратэ-до в России.

Целью данной встречи явилось желание проанализировать методы усилий и применения техник стилей окинавского каратэ через боевую расшифровку ката Сэйсан, имеющуюся в этих школах каратэ. Этот формальный комплекс в Уэчи-рю, Годзю-рю и Сито-рю Каратэ-до безусловно различен, но и схож одновременно. Это позволяет понять принципы разных стилей через анализ близкого набора технических действий, содержащихся в этом ката.

Участие в этой встрече приняли:
  • Ликин Роман - 5-й Дан Сито-рю Каратэ-до, Найдэн Синкаге-рю Маробасикай, 1-й Дан Иайдо - с демонстрацией ката Сэйсан в традиции Сито-рю;
  • Востросаблин Александр - 5-й Дан Сито-рю Каратэ-до, Тенгусё-оку Синкаге-Рю Маробасикай с демонстрацией альтернативной расшифровки техник ката;
  • Курилко Богдан - 5-й Дан Годзю-рю Каратэ-до с демонстрацией ката Сэйсан в традиции Годзю-рю, анализом продвинутого уровня понимания ката и разъяснением принципа корневых усилий;
  • Клопов Павел - 5-й Дан Годзю-рю Каратэ-до с демонстрацией базовой расшифровки (денто текии бункай) в традиции Годзю-рю и с сыном, принявшем на себя удары и броски всех выступавших;
  • Горбунов Игорь - 5-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до с демонстрацией ката Сэйсан в традиции Уэчи-рю и кратким обзором как ударных, так и заломно-бросковых методов зашифрованных в этом ката.
Присутствовали представители и мастера других направлений Боевых искусств, таких как Кэндо, Иайдо и Баттодо, кроме того - Ниндзюцу, Цюаньфа и др.

Игорь Горбунов, с общего согласия, начал встречу и продемонстрировал многообразие вариантов толкования техник зашифрованных в ката. Упор в демонстрации был сделан на поражение уязвимых зон тела противника ударом и/или броском.

Богдан Курилко и Павел Клопов с сыном разъяснили и продемонстрировали на примере Сэйсан Бункай (базовая и продвинутая версии) принцип корневых усилий их взаимосвязь и сочетание в бою:
  • «Инерционное» усилие (Коси-но Кайтэн);
  • «Тяжелое» усилие (Мутими);
  • «Вибрационное» усилие (Тиру-но Тянтян).
Александр Востросаблин наглядно (и на ощупь) показал способы воздействия на структуру противника, вплоть до её разрушения, управляя своим центром тяжести через его захватывающую руку/руки.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

В ходе выступления мастеров каратэ всё продемонстрированное казалось известным или, как минимум, понятным. Не все подходы и методы совпали, но каратэ каждого несомненно обогатилось. Всё увиденное и услышанное требует дальнейшего осмысления и последующих встреч, однако систематизировав уже полученную информацию можно сделать некоторые выводы.

Победа в завязке боя достигается разрушением структуры противника:
  • Сближением и входом в «мертвую зону» для разрушения опорно-двигательных возможностей противника;
  • Сближением и входом в «мертвую зону» для воздействия на уязвимые зоны тела противника;
  • Воздействием при захвате на центр противника через руки в направлении «пустого угла» ног или «слабых углов» суставов;
  • Отказом от борьбы с захватывающей рукой/руками противника, но атакой, следуя по вектору сил и изменяя его.
  • Использованием метода «Тяжелого тела» с притоптывающим усилием (Фумикаэ) для выброса усилия в противоположную ему сторону и т.д. (дальше нужно думать и систематизировать…).
От имени всех участников встречи сердечно благодарю руководителя клуба НИХОНТОКАЙ Поликарпова Сергея Сэнсэя (Масатора) за замечательный вечер Боевых Искусств, состоявшийся в его додзё!

Опубликованное фото


Присоединяемся к словам Востросаблина Сэнсэя:
«Хочу выразить всем участникам и гостям большую благодарность за искренний интерес к такому явлению как каратэ и преданность делу для многих в соременной суетной действительности непонятный. <<...>>
Очень понравились неожиданные порой в свой зверской эффективности техники продемонстрированные коллегами.
Отдельно огромное спасибо за прекрасный день руководителю клуба НИХОНТОКАЙ Сергею сэнсэю (Масатора сан)...»

Слова благодарности Шимабукуро Сэнсэя:
«Спасибо друзья и единомышленники за любовь к каратэ, его осмысление и развитие. Сейчас, когда все ослеплены идеей денег - вы немногие из тех кто продолжает традиции Мастеров»


Шимабукуро Юкинобу - Ханси, 9-й Дан Уэчи-рю Каратэ-до

(телефонный разговор 11 Декабря 2012г.).



Смотреть ФОТОАЛЬБОМ ВСТРЕЧИ

на FACEBOOK

или здесь: Сайт «Россия Уэчи-рю Каратэ-до Рэнмэй»


С уважением,
Горбунов И.В.




Вот это да.... Вот это отчет...Всегда завидовал структурированным и упорядоченным людям со своей рас..ской позиции. Отчет прямо печатного формата.Очень информативный без воды и, как говорит Прото, без перхоти. правда меня маненько по синкагэ разжаловали. Тенгусе - оку. На одну лычку больше чем тенгусе)))))).
То бишь я так понимаю что Шимабукуро Сэнсэй поддерживает подобный подход имеется в виду подобного рода встречи - обмены? Если это так и я правильно понял цитату - то это очень радует.
Главное шобы всем на пользу.
Исправил. В звании восстановлен.

Шимабукуро Сэнсэй не только поддерживает подобный подход, но и сам организует подобные встречи в Европе...
Спасибо Игорь!) Отличный отчет!
Восстановление в звании - лишний повод для пь...праздника))) Делаю вывод что Учитель Шимабукуро довольно неординарная личность особенно на фоне распространенной на островах происхождения сэнсэйской зашоренности и консервативности которая частенько не там где надо.
Повод для пь... или праздника - не суть, главное - чтобы не для пи...
Ну а Учитель Шимабукуро действительно таков, но пи... от него за отход от традиции я огреб достаточно. Правда - не столько за традицию, сколько за нарушения принципов стиля. Традиция - традицией, а принципы - принципами. Нет нарушения принципов - нет нарушения традиции...
    • MirZa это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031