Перейти к содержимому


  




Сёрин-рю и Уэчи-рю Каратэ-до в Москве

Автор: IgorGorbunov, 31 Октябрь 2012 · 833 views

Опубликованное фото

26 Октября 2012 года


В Москве в Cпортивном центре «Водоканал-Спорт» прошла совместная тренировка бойцов «Россия Уэчи-рю Каратэ-до Рэнмэй» и «Общества по изучению окинавского Шорин-рю и Кобудо» возглавляемого Р.П. Стёпиным.


Тренировку проводил Сэнсэй Хидео Наказато обладатель 8-го дана Шорин-рю (Shorin-ryu) Каратэ-до и 8-го дана окинавского Кобудо
.

О
тдельное внимание в ходе занятия было уделено ката Санчин в традиции Сёрин-рю. После чего мы с Сэнсэем Наказато обсудили разницу в практиках этого ката в Сёрин-рю и Уэчи-рю Каратэ-до.


Сэнсей Наказато сказал, что на Окинаве в школах каратэ Сёрин-рю, делают ката Санчин только в их додзё. Он изучил этот формальный комплекс под руководством своего учителя - Джоки Уема Сенсея, которого обучил Кенцу Ябу Сенсей - ученик Атосу Анко Сэнсэя.


Санчин Сёрин-рю от Наказато Сэнсэя несколько напоминает Санчин Годзю-рю (версия со сжатыми кулаками).
Однако:
  • Ритм дыхания другой - непрерывающийся выдох на ударе и последующем блоке/выходе в камаэ.В конце - финальный выхлоп-дожатие остатков воздуха.На всём протяжении выдоха - "опускание" дыхания в Тандэн.
  • Ударные движения: два удара Сэйкэн-цки на каждый шаг. Первый удар - рукой, соответствующей сзади-стоящей ноге, затем - рукой, соответствующей впереди-стоящей ноге после чего - шаг.
  • Концовка: шаг назад + маваси укэ + тора гучи; шаг вперёд + маваси укэ + тора гучи.

Всё это сильно отличается от традиции Уэчи-рю Каратэ-до. Именно это и интересовало Наказато Сэнсэя при нашем с ним общении.

Опубликованное фото Опубликованное фото
Это была наша вторая встреча и Сэнсэй Наказато снова с нескрываемым интересом спрашивал о тонкостях дыхания, напряжении и расслаблении, мускульных усилиях и медитативных аспектах при практике ката Санчин в традиции Уэчи-рю. В свою очередь он пояснил ряд тонкостей практики этого формального комплекса характерных для его стиля.

Опубликованное фото

Читать в новостях

Российского Информационного Агенства «КОЛИЗЕЙ»

и на сайте

«Россия Уэчи-рю Каратэ-до Рэнмэй»






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031