Перейти к содержимому


  




Уэчи-рю Каратэ-до. История. Патриархи стиля: Шу Шива

Автор: IgorGorbunov, 30 Октябрь 2012 · 974 просмотров

Опубликованное фото

Шу Шива (кит.: Чжоу Цзыхэ), родился в 1874 г. в Китае.

Изучал стили "Кулак тигра" (хуцюань), "Кулак дракона" (лунцюань) и "Кулак журавля" (хэцюань). Его учителем был, предположительно, мастер Ли Чжаобэй из Фуцзяни , а затем он стал учеником других знаменитых учителей - мастеров Кэ Сиди и Чжэн Юду. Кроме того, он овладел техникой «искусства смертоносного прикосновения» (дянсюэ), которая также представлена в стиле Уэчи-рю и прославился как один «из 5 кулаков Фуцзяни».

Сам он именовал свою школу «Бань ин жуань цюань» (в другом чтении - «пангай-нун») - «полу-жёсткая школа». Другое название его стиля - «Кулак тигра, журавля и дракона» («хухэлунцюань»).

Стиль, которому обучал Чжоу Цзыхэ, представлял собой синтез внутренней (нэйцзя) и внешней (вэйцзя) школ кулачного искусства (кит.: цюаньфа; яп.: кэмпо). Он соединял формальные комплексы стилей тигра, журавля и дракона. В этом боевом искусстве удары кулаком практически не наносятся. Чаще всего удары наносят кончиками пальцев рук, большими пальцами рук, фалангами пальцев, ладонью и «лапой тигра».

По рассказам Уэчи Канбуна, Чжоу Цзыхэ обладал колоссальной физической силой и якобы мог держать двух человек, повисших на концах пальцев его вытянутых рук.

Шу Шива поддерживал связь с китайскими тайными обществами, которые стремились свергнуть династию Цин и вернуть к власти династию Мин. Он зарабатывал себе на жизнь, приготовлением лекарств из трав, был также мастером каллиграфии и живописи и утверждал, что он сын крестьянина. Однако выяснилось, что он - одно и то же лицо со священником Сосэем из монастыря близ Наньсэя. Власти принялись разыскивать Сосэя, узнав о его тайной деятельности, поэтому, взяв псевдоним «Чжоу Цзыхэ», он стал жить под видом торговца лекарственными травами. Позднее выяснилось, что в храме близ Наньсэя, начиная с 1768 г., скрывались члены тайных обществ.

Китайцы говорят, что он якобы всегда носил одеяния даосского монаха и называют Чжоу Цзыхэ «вечно великим» или же «даосом с гор СуньШань».

В1926 г. Шу Шива серьёзно заболел и умер в возрасте 52 лет.




Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25 262728
293031