Перейти к содержимому


  




Спустя год

Автор: IRspb, 28 Сентябрь 2011 · 1 059 views

Последний раз писал здесь в ноябре 2010 г.

Блог о том, как мой сын занимается единоборствами и о том, как я в этом участвую.
Год назад основным занятием было ТКД-ITF.
Если резюмировать, то сейчас мой ребенок продолжает заниматься боксом 2 раза в неделю и бильярдом 3 - 4 раза в неделю. Таеквондо мы оставили.

По этапам, как все было.

С конца прошлого года выставлялись на турнирах, участвовали в семинарах.
Как-то вот в определенный момент, стало ясно, что сыну моему неравный мордобой не нравится. Ну вот не боец он в смысле любителя подраться. Под «неравный» подразумевается спарринг с чувствительно более сильным партнером. Бывали слезы, бывало много чего… Но при психологической поддержке с моей стороны и со стороны жены, мы с последнего моего поста (ноябрь 2010) до апреля 2010 продолжали выставляться на турнирах.

В январе 2011 был Кубок РФ, где сын занял 3-е место в тулях (каты), спаррингов не проводилось - ему было 7 лет. Там же я поговорил с судьей почему 3-е место, выяснилось, что у нас "шаг широкий".
Тогда же мы начали готовиться к Чемпионату Ленобласти, смотрели Суску, смотрели корейцев, мучили тренера. Но сыну исполнилось 8 лет в феврале, он попал в более старшую категорию и его там в первом же круге по непонятным причинам "вынесли". Наш Президент Федерации сказал – "шаг короткий".

В том же турнире сын взял золото в спаррингах. Ура.

НО! К тому турниру у нас с женой было готово решение - мы уходим из ТКД.
Еще раз замечу, мы ушли из ТКД, получив золото на Чемпионате Ленобласти в спаррингах.

Основная причина - нам надо было уже выбирать - или ТКД, или бильярд. По согласованию с сыном мы все приняли единое решение.

Другие причины.
1-ая. И главная, наверное, сын расставлял приоритеты так: Бильярд, Плавание, Бокс, Таеквондо. Возможно, спарринги отбили желание. Думаю, это не последнее.
2. Стало ясно, что судейство туль очень субъективно. В Питере областные кричат, что их валят, в области питерские кричат, что валят их. Нафига (сори за французкий) «художественная гимнастика» при всей ее полезности/бесполезности, если и спарринги страдают, и судейство - то широкий шаг, то узкий; то питерских режут, то областных.
3. Сын не панчер явно. Боксу будем тренировать в любом случае, зачем тогда ТКД – спортивной карьеры не получится = думаем о физическом развитии и самообороне? Ответа особого не было в т.ч. потому, что:
4. У нас в зале группа была малочислена, возить его еще куда-то - опять же проблемы с бильярдом, в нашей группе развиваться полноценно - нереально. Партнера для спаррингов нет и не было. Кроме того, получалось, что 50% отнимает туль, иногда больше - по решению тренера. Значит, как боец он будет развиваться медленно и на турнирах будет все меньше и меньше шансов. Возить на мордобой ребенка? Не нужно!
5. Сомнения в самой Федерации, да простят меня наши бывшие тренера! Извиняюсь перед ними за сомнения, но когда я посмотрел, как участвуют в турнире дети из других федераций, мне стало кисло.
6. Даянг! Да! Даянг и пол на котором сидят дети. С того Чемпионата с золотой медалью, когда на улице в Выборге было -25, мой ребенок и его одноклассник приехали больными. Потому что было холодно сидеть, а я - дурак не вышел и не вывел его, дабы не ругаться с судьями.
7. Мы оставляли и до сих пор оставили индивидуальные занятие боксом. Для жизни этого, как показал опыт - хватает более чем. Эффективность бокса считаю выше ТКД.

В общем, как приехали мы с турнира, так ребенка спрашиваем - а не хочешь ли уйти. Он засомневался, что хочет. Долго думал. Сразу сказали, что бокс никуда не денется, а бильярд будет основным, ибо в нем успехи очень хорошие. Думал, думал... сказал - да, уходим.

Ушли.

Но! В этом году в Новгороде Великом был День Города. А у нас там дача. Поехали на день города. А там выступали ТКД-федерации местные. Показывали туль, в т.ч. командный. Сына было не оттащить. Было ощущение, что он к ним хочет сам пойти и, может поговорить, может еще что. Спрашивали – не хочет ли вернуться. Ответ – «Не хочет».

Как бы от себя. Никогда не нравился менеджмент нашей Федерации.
Я поехал на последний Чемпионат из дома на машине. Привез ребенка. Как зашли в зал - вижу мать одноклассника моего сына привезла вместе со всеми своего сына. Мечется по залу, не знает, что делать. Это их первый турнир был. Где сопровождающие (наш тренер не поехала) - не понятно. Президент Федерации напротив у судей, до него не докричаться. Тренер ничего не рассказала что ли - не знаю. В общем, я все ей объяснил, все рассказал. Но для нее сам факт такого "привоза" показался неприятным.

Там же, как и на других турнирах: приезжают федерации, начинают разминаться... тренера работают... дети собраны, настроены! Наш же Президент всегда где-то ходил, дети не собраны, каждый что сам сможет - то сможет + родители если погоняют и то хорошо.

Это все отношение! Я считал и считаю, что так нельзя. Это мое право так считать и мой выбор. Кстати, упомянутая мамашка с сыном также перестали ходить.

По ТКД. Не берусь рассуждать про эффективность, про солдат с автоматами в руках, но вот... на основе своего опыта я вынес, что индивидуально бокс ГОРАЗДО эффективнее. Да и как может быть по-другому, если 50% занятий туль. Остается только 1 раз в неделю, когда спарринг. Это мало что дает, кроме уверенности в себе и возможности отбиться от просто-хулигана в классе, но не более.

Да, есть дети и в нашей Федерации, которым очень нравятся занятия и которые добились там успехов и эти успехи будут еще лучше. Я рад за всех. Данный пост - это просто запись в блоге, где я (подчеркиваю) - не виню в нашем решении Федерацию, я очень благодарен тренерам за то, что они были с нами почти два года, просто описываю наше решение и все.

Были и другие эпизоды, но... пост не о том.

Что сейчас.

1. Два раза в неделю сын ходит на бокс, все хорошо, я очень доволен занятиями и его формой.
2. Занимаемся бильярдом, на хорошей позиции в рейтинге среди детей до 16-ти лет (нам 8, мы самые маленькие).
3. Продолжим заниматься и боксом, и бильярдом.
4. Подумываем о хапкидо, но, видимо, не в младшей школе (сын в 3-м классе).

Опубликованное фото

Как бы то ни было. Искреннее спасибо тренерам нашей Федерации, ее Президенту за все сделанное для нас.




Раскажите про бокс подробней, там ведь тоже есть спаринги и соревнования - посещаете?
+1 к предыдущему посту

В своё время читал ваши темы и уже тогда ваше излишнее рвение в занятиях вашего сына было заметно. Итог вполне очевиден. Если данное рвение продолжится, то не удивлюсь, что через какое-то время и бокс и даже бильярд останутся в прошлом (хотя нет, бильярд вроде бы денежный вид спорта, тут уж родители по любому дожмут своего ребёнка, особенно если у него есть какие-то задатки, до чемпионских мест с хорошими призовыми) + заметил особенность, что в том же уходе из Теквандо виноваты все....кроме вас.

В общем желаю удачи вашему сыну, пусть он все эти трудности переживёт с минимальными для себя последствиями.

А сын-то сам изъявляет рвение заниматься? Если есть выбор поиграть или сходить в секцию.

В таком возрасте большинство мальчишек с удовольствием поиграет, пропустив и секцию и школу, особенно если на дворе хорошая погода :)
    • Shkd это нравится
Я не буду комментировать и отвечать на посты о том, что хочет ребенок.

Ребенка, причем вообще большинство детей, трудно поднять в садик, трудно мотивировать заниматься в школе, да и вообще в школу водить: в первую очередь уложить вечером, трудно поднять утром.

Если ориентироваться на то, что хочет ребенок, то, как правильно писал уже dsamersoff: красный автомат и сосиску в тесте. http://devnull.samer..._s_rebenkom.pdf

Боксом сына не заставляю заниматься, ему нравится. Но и бросать я не дам и буду контролировать посещаемость занятий.

А про то, что 2 занятия в неделю, из которых 1 посвящено тулям, я уже писал - это НЕ ДАСТ никогда никому выигрывать хоть что-то на турнирах - НАДО заниматься дома + возвращаемся - надо мотивировать заниматься дома - единицы детей самоорганизованы настолько, чтобы самим заниматься дома + требуется участие родителя. Получается, что то, что Вы называете перегибом - это, собственно, норма.

Продолжаю. То, что я хочу, чтобы мой сын выигрывал - это нормально. В ТКД мог его оставить и, как пишется выше - ДОЖИМАТЬ. Но я этого не сделал.

Ну и т.п.

Просьба не превращать блог в курятник www.forum.littleone.ru.

Раскажите про бокс подробней, там ведь тоже есть спаринги и соревнования - посещаете?

На совернования не выставляем, спарринги контролирует индивидуальный тренер, ребенку нравится.

Планов выставляться нет. Но за физикой сына слежу и буду следить и развивать. Что как там будет - посмотрим.

А сын-то сам изъявляет рвение заниматься? Если есть выбор поиграть или сходить в секцию.

В таком возрасте большинство мальчишек с удовольствием поиграет, пропустив и секцию и школу, особенно если на дворе хорошая погода :)


Спасибо. Так и есть. Летом и в клуб бильярдный не затащишь, и на пляж, и... Почему? Потому что лучше гулять во дворе. Там вся пацанва. Причем летом никто ничем не занимается и просыпаются они все в 13-00+/- вываливаются к 15-00/16-00, а тренировка в 17-00. И вот сын устраивает скандал - Мало того, что ему не дают отдыхать (дурака валять во дворе), так еще тренировка в "прайм тайм" их дворовой гулянки)

Но как-то в конце августа он сказал: "Папа, не обращай внимания на меня - тащи в бильярд. Я как приду, так мне очень нравится тут".

Соответственно, ребенка растим мы - родители и пускать его развитие на самотек - опыт показывает, что из детей на самотеке редко (да, вырастает, но редко) что-то интересное, приличное.

+ заметил особенность, что в том же уходе из Теквандо виноваты все....кроме вас.


Я описал причины, расклад по решению, описал, что данные у ребенка лучше в бильярде. Я написал недовольства, НО!!! я никого не винил.

Вы еще напишите, что "мое рвение" в том, что я купил ребенку уже второй кий (из первого он вырос) - это тоже вред!

1. Ну и резюме: из единоборств мы никуда не уйдем.
2. Я думаю, что нужность спаррингов детям до 10-ти лет сомнительна.
Делать скоропостижные выводы о более серьёзном единоборстве (ТКД относительно бокса) на основании 1 года обучения - странно (за такой период: для Бокса - уже что то, для ТКД - ничего!!!).
Делать выводы о маленьком ребёнке относительно его боепригодности - так же странно. (сравниваете в рассуждениях периодически как со взрослым)
В детском возрасте лет так до 10-12, можно кучу примеров привести о детях, которые не тренируются, но при этом уже достаточно Крепкие (для своего уровня) бойцы, которые и сверстникам Боксёрам и ТКДистам нащёлкают за милую душу в драке ... скорее условия жизни и психология ;)

Единственное за что РЕСПЕКТ - так это за трепетное отношение к своему чадо (далеко не каждый родитель и близко так заботится)!!!
Спасибо за респект и... вот понимаете? я на 100% с Вами согласен.
Потому и сложилось так решение - не убирать из единоборств, убрать со спаррингов, переждать год/два, дальше посмотреть. Но при этом не убирать его из турниров бильярда, где турниры по психологической составляющей ого-го, т.е. турнирная практика у него хорошая и она есть/будет все это время.
А согласен и по ТКД/Бокс, и про маленького ребенка.

Кстати, в ТКД мы 2 года были, в боксе 1,5. И тут выводы больше не о спорте, сколько о среде, которая его в этом спорте растит и как следствие прогнозы на потенциал развития.

Я действительно мог давить и продолжать и заниматься с ним, и по турнирам возить. Видимо, где-то внутри возникло понимание, что пауза в этот год или два - до 10-12 будет "в тему", как говорится.

И по сравнении со взрослыми согласен - он легко может измениться как раз к 10-12.
    • Shkd это нравится

Делать выводы о маленьком ребёнке относительно его боепригодности - так же странно. (сравниваете в рассуждениях периодически как со взрослым)

ребёнок (в данном контексте) далеко не маленький, в этом возрасте они уже вполне формируются как личности. И что данной личностью движет - спортивный азарт, боевой дух, желание превосходства или что-то ещё, родителям надо знать хорошо, а значит думать об этом много. Настроить своего ребёнка перед соревнованием что бы с одной стороны "рвался в бой", с другой не очень расстроился при проигрыше достаточно непросто.
Маленький - маленький ... :rolleyes: у него ещё всё впереди - "формируются как личности" они годам так к 16 - 18. А взгляды этих "личностей" в таком возрасте 7-10, у всех меняются периодически и чем меньше ребёнок, тем чаще. Могут даже за пару часов произойти изменения в координально противоположную сторону.

В техническом же аспекте (боепригодности) скорее формирование навыков осознанно только начнёт проявляться в период начала полового созревания (у каждого индивидуально). И только далее уже начнёт стабилизироваться собственное поведение манер и стилистики ведения поединка, относительно личных качеств и предпочтений, которые в свою очередь могут закладываться тренером в любом возрасте. До этого времени дети - повторюхи по-любому, которые просто копируют.

Ну а о психологическом настрое даже не сформировавшеюся личность, безусловно как говорит ВиШень, стоит следить и направлять, но не допускать крайностей.
))))) Бывает....... Только не скачите так.....

О Блоге!

По состоянию на 2010 г. тренирую ребенка в дополнения к занятиям в клубе. Об этом и планирую делиться здесь мыслями, вопросами, воспоминаниями, переживаниями; может даже эмоции выплескивать. Форма - в соответствии с правилами

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Comments

My Picture