Перейти к содержимому


  




Пробую утяжелители

Автор: IRspb, 28 Август 2010 · 3 453 просмотров

Заказал в Москве утяжелители – детский комплект. На ноги 0,5 кг., на руки 0,4 кг. Обошелся весь комплект в 1700 руб.

Цель приобретения утяжелителей – управление дополнительной нагрузкой в тренировках сына. Цель дополнительной нагрузки – выработка выносливости, повышение скорости удара, увеличение суммарной нагрузки в коротких тренировках, эффективное снятие переизбытка детской энергии при наличии таковой и при потребности снятия таковой.

Вид манжет с утяжелением на рисунках ниже.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Сразу хочу заметить, что манжеты произвели очень позитивное впечатление. Сделаны ИЧП, кому нужны координаты – пишите в личку. Производит впечатление, как качество, так и удобство. Честно признаюсь, я ждал похуже результат. Развесовка регулируется по 50 гр. доставанием грузиков из свинца.

Сегодня у ребенка был переизбыток энергии + перевозбуждение – приехал друг с каникул + до 01 сентября остается несколько дней. Жена попросила провести с сыном тренировку и сама настояла на максимальном снятии избытков энергии и возбуждения. Также напомню, что после летнего лагеря на сына наши с ним домашние тренировки (по часу) перестали производить хоть какое-то впечатление по нагрузке, хотя кроме ударов там есть и отжимания (широкий/узкий хват), подтягивания, жим лежа - по несколько подходов, пресс, растяжка и др.

Так как утяжелители я привез только сегодня утром (был у родителей), я решил померить возможности ребенка и сделать первые выводы. Мотивация по принципу – давай 30 минут с утяжелителями вместо часа как обычно, сработала сразу и «на ура»!

После разминки одевал раздельно на ноги и на руки; вместе и туда, и туда не пробовал.
  • Скакалка. 2 минуты. Утяжеление на ноги. Результат – по силам, более эффективно нагружен.
  • Удары ногами, базовые для желтого пояса – ап, юп, нерю, доле, торо-юп и т.п. – по 10 движений на каждую ногу, считаются только четкие попадания в хлопушки. Результат – скорость движений ниже, выносливость - забирает практически все силы, ребенок устает и дальнейшее проведение тренировки затруднительно, требуется продолжительный отдых. Надо варьировать вес.
  • Удары руками, работа у мешка «двоечки», 2 минуты. Результат – по силам, более эффективно нагружен, сыну самому понравилось.

Сразу отмечу. ОЧЕНЬ внимательно следил за техникой. Провала не заметил. Снижение скорости – да, точность практически та же, техничность без серьезных изменений.

Мое мнение по всему этому поводу: утяжелители - это очень интересный, полезный инструмент!

На будущее. Применять каждодневно НЕ планирую. В соответствии со статьями буду варьировать веса и периодичность использования.

В сентябре турнир наподобие «Открытие сезона», попробую нагружать ребенка до турнира со снижением нагрузки непосредственно за несколько дней до мероприятия. Цель - выносливость, вторично - скорость.


Обо всех результатах отпишу. Динамику буду фиксировать.


И в завершение про ощущения ребенка. Манжеты удобные (не кожаные), никакого отторжения не вызвали. Застегиваются легко. Да, ему труднее в целом заниматься, но договориться можно. Самому сыну с ними было интересно до тех пор, пока не устал.

P.S. На ребенка не давлю – желание не отбиваю. Утяжеление буду вводить очень плавно и с умом. (это для критиков).




Доп. комментарий. Перед выяснением мнения, я еще раз сказал ребенку, что утяжеление будет использоваться без фанатизма, эпизодами и перед турнирами.

По прошествии пары часов после тренировки, мнение сына.

1. Ноги сильно устали. Если будут болеть (никогда не болели), он мне скажет.
2. Выносливость надо тренировать - сын согласен, понимает это.
3. Его предложение снизить вес на ногах.

Будем пробовать. Отпишу.
А в таком возрасте не вредно работать с утяжелителями?
Вредно, но папа об этом не думает. Для него видно главное результат, а не здоровье ребёнка.

Вредно, но папа об этом не думает. Для него видно главное результат, а не здоровье ребёнка.

Вредно чем?

Давайте сравним работу ногами с утяжелителями по ракеткам с !!! ездой ребенка на велосипеде. Что вреднее - работать ногами по ракеткам с утяжелением в 200 - 400 гр. (я писал про снижение веса) или кататься на велосипеде?

Предлагаю также вспомнить ролики, которые весят больше, чем 0,5 кг. Что скажете про горные лыжи и занятия ими с 5-ти и ранее? Насколько вредны удары ногой в шипованой бутсе по относительно тяжелому кожаному мячу?

Ну и т.п. примеры.
У меня сын может лупить по ракеткам или по макиварам 2 часа, делая небольшие передышки и говоря при этом, что в лагере нагрузки были больше - это штатный момент у нас.
Сегодня я попробовал инструмент, который позволяет мне нагрузить его небольшими весами и выйти на тренировки выносливости (как минимум). Я услышал, что ноги устали! Это в первый раз за всю историю тренировок. Теперь буду подбирать приемлемые режимы.

И это здорово!

P.S. Ну и -1 еще одному писателю про заинтересованность в результате! Расскажите, как без нее. Мне интересно.

Вредно чем?

Тем, что происходит нагрузка на неокрепшие растущие суставы ног. Мне кажется прежде чем ставить минусы и опыты на своём ребёнке (в Финляндии за это лишают родительских прав) прочитайте хотя бы возрастную физиологию.

Давайте сравним работу ногами с утяжелителями по ракеткам с !!! ездой ребенка на велосипеде. Что вреднее - работать ногами по ракеткам с утяжелением в 200 - 400 гр. (я писал про снижение веса) или кататься на велосипеде?

Для суставов без сомнения работа по ракетке в утяжелителях.

Предлагаю также вспомнить ролики, которые весят больше, чем 0,5 кг. Что скажете про горные лыжи и занятия ими с 5-ти и ранее?

Вы путаете мягкое с тёплым. Работа ног в приведённых вами примерах различается с ударами по ракетке.

Насколько вредны удары ногой в шипованой бутсе по относительно тяжелому кожаному мячу?

А вот тут соглашусь Удары в бутсах по лёгому мячу также вредны как и удары в утяжелителях по ракетке (это одна из причин проблем с коленями у футболистов). И именно по этому в футбольных детских группах не рекомендуется заниматься в бутсах и отрабатывать силу удара.
P.S. Всё то же самое касается и работы с утяжелителями на руках.
Я не специалист в областе спорта, без образования, но соглашусь с Ратником, по- поводу того, что лучше утяжелители оставить. Просто говорю Вам это, как человек пострадавший в юном возрасте от тяжестей лично. Наколенники и постоянные глотания таблеток глюкозамина это поверте мне не то будущее, которое Вы хотите для ребёнка. Ребонок существо нежное и железо не для него. Плюс, как я помню курс биологии, в таком возрасте ребёнок только формируеться, косточки мягкие, суставы слабые... надо развивать совсем не те качества, которые Вы пытаетесь ему дать.

ПС. Насколько я помню, техника выполнения удара с утяжелителями и без, немного должна различаться, дабы избегать травм. Вы в курсе этих особенностей?

...и ещё. Фразы ребёнка а ля "лехкотня! В лагере было в 100 раз тяжелее" это обычная детская бравада и желание "покрасоваться" перед отцом. Аккуратнее.
Ок! Принято. Пока не буду использовать. Начнется школа, занятия в клубе, может там посмотрю что как перед турниром, не более того.

Предлагаю также вспомнить ролики, которые весят больше, чем 0,5 кг. Что скажете про горные лыжи и занятия ими с 5-ти и ранее? Насколько вредны удары ногой в шипованой бутсе по относительно тяжелому кожаному мячу?

Вредно тем, что суставы могут травмироваться, поскольку помимо веса самого утяжелителя присутствует момент инерции при ударе, поэтому надо следить за тем, что бы рука не распрямлялась до конца. Удары ногой в бутсе по мячу ещё более вредны (в детском возрасте), насколько мне приходилось видеть походку юных футболистов нашего города.Для работы с утяжелителем необходимо что бы мышцы были достаточно крепкими, и "держали" суставы. И сбалансировать нагрузку даже у взрослых не всегда получается.
Ролики это отдельная история - они достаточно неплохо голень тренируют, как я заметила.

У меня сын может лупить по ракеткам или по макиварам 2 часа, делая небольшие передышки

возникает подозрение, что он в большой степени пустую работу делает. Вы кажется ещё с тренером по боксу общаетесь? Может попробуете у него узнать принципы построения тренировки при работе с макиварами?

Вредно тем, что суставы могут травмироваться, поскольку помимо веса самого утяжелителя присутствует момент инерции при ударе, поэтому надо следить за тем, что бы рука не распрямлялась до конца.

По поводу утяжелителей я тоже подумал "на досуге вечером" и на руки вообще уберу в "долгий" ящик - никуда они не пропадут лет до 10 - 11.
На ноги подумаю, может за неделю до турнира использовать пару дней на 200 гр? не думаю, что что-то это даст, так что, тоже уберу.

Но как инструмент на будущее, мне эта тема очень понравилась.

возникает подозрение, что он в большой степени пустую работу делает. Вы кажется ещё с тренером по боксу общаетесь? Может попробуете у него узнать принципы построения тренировки при работе с макиварами?

Обязательно! Я всегда с тренерами общаюсь и одним из главных моментов - работа дома.
Но тренер по боксу уехал на 2 месяца до конца сентября - договорились возобновлять работу в эти сроки.
Обязательно все обсужу.

Но! Я не использую работу с макиварами при тренировке рук. Только лапы. При этом понимаю и вижу, что как у тренера у меня работа, с лапами, естественно, не получается. Буду ждать. Я бы вообще с удовольствием оставил технику рук именно на тренера по боксу.
НО! На след. неделе придут макивары типа "овал" на руки. Попробую с ними потренировать ребенка в части связок - руки+ноги, но не думаю, что там будет что-то революционное - просто попробую, как видел в фильмах...

Впереди сентябрь - надо смотреть, как ребенок втянется во второй класс, в нем начинают ставить реальные оценки; потому в любом случае сильно притормаживаю. А там уже и тренер по боксу подтянется и первый турнир или турниры пройдут, которые многое покажут о результатах лета.

По поводу пустой работы. Если сын в макивару отрабатывает торо-юп-чаги, то какая там пустая работа? Просто отрабатывает. Да и по поводу 2-х часов я преувеличил. Обычно час - полтора.

возникает подозрение, что он в большой степени пустую работу делает. Вы кажется ещё с тренером по боксу общаетесь? Может попробуете у него узнать принципы построения тренировки при работе с макиварами?

Меня несколько удивляет, что все говорят категорично про вес как таковой.
Да, согласен, что сейчас утяжеление - лишнее.
Но никто ничего не сказал, например, о том, что перчатки 6 унций весят 170 гр. и доп. подгрузка 100 гр. особой роли не играет.
Вы попробуйте сами, оденте перчатки 10-12 унций и помахайте руками, а потом без перчаток, но с утяжелителями в 300-400 грамм и сравните ощущения.

Вы попробуйте сами, оденте перчатки 10-12 унций и помахайте руками, а потом без перчаток, но с утяжелителями в 300-400 грамм и сравните ощущения.

Сам надевал, сравнивал, интересные ощущения.
1. Собственно, сын на фотке с утяжелителями поверх перчаток.
2. Впечатления - с утяжелителями тяжелее)))

Поясните, вопрос не праздный - причем тут впечатления?
Более тяжелые тренировки - впечатления, что тяжелее и наоборот.
Ммм... Я не очень силён в изложении теорий, поэтому вопрос не ко мне. Просто по ощущениям знаю, что нагрузка немного по разному распределяется, а более научно объяснить думаю сможет maestro-inv он в теоретической части специалист :)

Ммм... Я не очень силён в изложении теорий, поэтому вопрос не ко мне. Просто по ощущениям знаю, что нагрузка немного по разному распределяется, а более научно объяснить думаю сможет maestro-inv он в теоретической части специалист :)

Не спорю.
Вопрос в том, что перчатки детские 170 гр. и если я подгружу еще 100 гр., то вряд ли это будет критично с точки зрения техники и распределения нагрузки.
Утяжелители на руки 0,4 кг, но вес регулируется по 50 гр.

Указанные действия - небольшое утяжеление при доп. тренировках перед, например, турниром, может дать положительный эффект.
Я планирую залезть в теорию по этому поводу, чтобы попробовать разобраться что и как.
Для вас 100 грамм веса это ничего, но вы взрослый мужчина и весите в 3-4 раза тяжелее вашего ребёнка, у вас всё сформировалось т.е. я к тому, что для него 100 грамм, как для вас килограмм., это ничего, но ребонок то вес

... для него 100 грамм, как для вас килограмм...

Да, все понимаю. Жаль, что на несколько лет придется убрать этот девайс в ящик.

Но никто ничего не сказал, например, о том, что перчатки 6 унций весят 170 гр. и доп. подгрузка 100 гр. особой роли не играет.

работу с каждым дополнительным девайсом надо ставить, особенно если речь о ребёнке. Работу в перчатках скорее всего в секции ставят (должны). Кстати, согласна что ощущения от нагрузки на руки в перчатках и утяжелителях разнятся, но так же не могу объяснить чем именно.

О Блоге!

По состоянию на 2010 г. тренирую ребенка в дополнения к занятиям в клубе. Об этом и планирую делиться здесь мыслями, вопросами, воспоминаниями, переживаниями; может даже эмоции выплескивать. Форма - в соответствии с правилами

Недавние записи

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
2728     

Недавние комментарии

Моё изображение