Перейти к содержимому


  




«Страшная тайна» японского меча: проблемные моменты типологии нихонто. Часть 1

Автор: Masatora, 10 Октябрь 2013 · 1 220 views

Опубликованное фото
Встретил как-то в Интернете забавную фотографию: изобразили стильную девушку в прикиде а-ля «убьём Билла», вооруженную соответствующим «убьём» с прямым клинком и рукоятью фантазийной формы (даю ссылочку: http://www.fotokriti.../186091/?member). Ниже шел чат, где обсуждалась не столько сама девушка, сколько вопрос: а прав ли фотограф, назвав свое произведение «С катаной по жизни», и приводились разные доводы, катана это или нет, и как лучше это «убьё» назвать. Обаятельная абсурдность некоторых из этих доводов, а также отчетливое желание любителей японского меча разобраться с терминологическими хитросплетениями, побудили выступить с целой лекцией на тему «трудных вопросов» типологической классификации японского меча.
Читать дальше - http://nihontokai.li....com/29456.html




NBTHK это же клуб, "для своих", с процессом инициации, и т.д. Там все друг друга знают. Ну а жаргон используемый для классификации, он как проверка свой-чужой - если знаете что когатана меньше овакизаси, то вы свой, нет, то чужой.

Для меня, главная роль NBTHK, это в бумажке, что нихонто, и можно ввозить в/вывозить из Японии без конфискации, и описании клинка и исторического контекста. У них, конечно есть много других ролей, но на практике, из всего доступного самое полезное и интересное, это сухие факты, такие как длинна, сори, хи, хамон, возраст, школа, кузнец. Фотографии, конечно хорошо, но ещё лучше если есть хорошая осигата, так как на фотографиях закалку часто трудно разглядеть. А то, счетается ли это конкретно режуще/колюще/рубящее когатаной или танто, кмк, не материально.

Вы правы, и терминология NBTHK хромает, однако, скорее всего терминологию не "чинят" именно потому, что на практике ей для чего либо серьёзного никто не пользуется.
Хочу ещё добавить, что плохо представляю себе покупку японского ХО без документов от NBTHK. Слишком много фальшака, и несколько тысяч уссуриских енотов окажутся выброшены на ветер, если человек поведётся на подпись эксперта на сирасая, или ещё на что.

Если у меня нет времени, возможностей и связей, чтоб самому стать экспертом, то NBTHK для меня является экспертами по найму, которым можно доверять. Не все же Баженовы :) Так что, только документы от NBTHK, только хардкор.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Latest Visitors