Перейти к содержимому


  




"От мечты к открытию" (к вопросам Саблина)

Автор: Masatora, 09 Июль 2012 · 700 просмотров

Будучи студентом, я вдохновлялся научной судьбой и примером великого Ганса Селье (1907-1982), автора знаменитой на весь мир теории стресса, и читал его книги "Стресс без дистресса" и "От мечты к открытию". Хотя в широком обывательском сознании под стрессом подразумевается некое эмоциональное напряжение, понятие, введенное самим ученым, имеет мало общего с этим расхожим у несведущих людей представлением и отражает именно концепцию универсального физиологического адаптационного синдрома.
Первоначальное открытие было сделано следующим образом. Ганс Селье, молодой эндокринолог, новоприбывший эмигрант из Чехословакии, в маленькой монреальской лаборатории изучает действие инъекций плацентарного хориогонадотропина на организм крыс. Он вводит плацентарный экстракт крысам, через некоторое время их забивает, изучает состояние внутренних органов и во всех случаях обнаруживает инволюцию тимуса (вилочковой железы), набухание коры надпочечников и острые язвы (эрозии) желудочно-кишечного тракта. В один из тяжелых дней ученый переутомился и случайно ввел лабораторному животному не исследуемую вытяжку, а раствор формалина из соседней емкости - и обнаружил такие же изменения внутренних органов! Последующие эксперименты с другими сильнодействующими агентами химической и физической природы подтвердили универсальность обнаруженных явлений.
В дальнейшем автор вкратце суммировал свою концепцию примерно так:
"...систематизируем вышеприведенную информацию с помощью следующих формулировок: 1) инфекция, холод, жара и многие другие факторы, вызывающие потребность в адаптации, действуют в качестве неспецифических стрессоров; 2) вызывая стресс, все эти факторы обусловливают выделение гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, стимулирует выделение корой надпочечников соединений, подобных кортизону; 3) эти кортикоиды увеличивают неспецифическую сопротивляемость организма, но в тоже время вызывают уменьшение тимуса и создают предрасположенность к язве желудка."
Исследования Селье в настоящий момент являются мировым фундаментом представлений о физиологии эндокринной системы (прежде всего, оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники) и механизмах адаптационного синдрома.
Великий Селье, совершив "ошибку", обладал ясностью и критичностью мышления, чтобы сразу обнаружить универсальность полученных в эксперименте находок. Он обладал необходимой логикой и воображением, чтобы связать свои данные и ранее сделанные наблюдения об изменениях в железах внутренней секреции в результате других воздействий, сделанные другими исследователями. Он ввел и четко сформулировал новые понятия "адаптация", "стресс" и "стрессор" для объединения до этого разрозненных явлений. Пример такого разума поучителен и требует безусловного подражания.
Боюсь забегать вперед, но мне кажется, что Саблин-сенсей идет по аналогичному пути.
Опубликованное фото

В результате почти 30-летней практики формальных ката карате, изучения традиционного бункая и свободных поединков спортивного и боевого формата исследователь пришел к выводу, что классическая техника ката и ее трактовки практически не могут быть применены в свободном бою с мотивированным и подготовленным противником. При этом многие фрагменты ката являются точным соло исполнением (иногда - четким слепком) приемов некоторых школ дзю-дзюцу (и не только дзю-дзюцу, аналоги есть в оружейном Синкаге-рю) против атаки с захватом за одну либо две руки. Дальнейшие эксперименты Саблина-сенсея показали, что очень многие действия ката карате, особенно в стиле моторики Мабуни и Нисиды, являются приемами противодействия захватам за руки и бросками типа ирими-наге и кокю-наге в терминологии айки-до.
Опубликованное фото
Однако сделать вывод, что вся техника ката окинавского карате - есть только лишь вариации на эту тему и ничто больше, не может ни сам исследователь, ни другие практики карате. Такой вывод по определению сделать невозможно.
Про ката достоверно известно лишь то, что они каким-то образом заимствованы из китайского цуань-фа и изначально представляют мнемонический комплекс для повторения технических действий боя. Для получения правдоподобной и практичной трактовки ката, мне кажется, требуется изучение параллельно существующих японских и китайских боевых систем с оружием и без и поиски аналогов.
Опубликованное фото
Пока нужно придерживаться какой-то другой - видимо, более фундаментальной - рабочей концепции. Если один обобщающий вывод (все есть захват руки) неприемлем, нужно искать другое и еще более общее решение.
По Декарту: концепция верна, если она - а) многократно воспроизводится в независимом эксперименте и б) логически не противоречит предшествующим теориям, признанным верными.
Саша-сенсей, гамбатте кудасай!





Спасибо! Очень интересный, умный и безумно красивый пост!

Спасибо! Очень интересный, умный и безумно красивый пост!


Вам спасибо за добрые слова, я рад, что Вам понравилось!

Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Последние посетители