Перейти к содержимому


  




(моя статья о биографии Гранд Мастера Уэчи) Гранд Сэнсей Канэй Уэчи 10 дан Уэчи рю Каратэ до

Автор: komidzumi, 13 Январь 2016 · 400 просмотров

Опубликованное фото



После того как Великий Мастер Канбун Уэчи (род.05 мая 1877 - умер 25 ноября 1948) вернулся на Окинаву из Китая в 1910 г., он женился и создал семью. 26 июня 1911 года рождается его старший сын Канэй. Позже появилось еще несколько детей дочь Цуру и Ками, воторой сын Кансэй.


Когда Канэю Уэчи исполнилось 16 лет, он из Окинава, отправился в город Вакаяма (Япония) что бы жить и работать вместе со своим отцом. Он часто болел, и отец стал обучать его Пангай нуун рю каратэ дзюцу. Тренировки Пангай нуун улучшили его здоровье.

После 10 лет ежедневных занятий каратэ, Уэчи Канэй в 1937 г. получил от своего отца сертификат Инструктора и в возрасте 26 лет открыл первый филиал Пангай нуун рю каратэ дзюцу в Амагасаки, местечко Тоноути. Додзе называлось "Хёго додзе" под вывеской «Общество изучения Пангай нуун рю Каратэ дзюцу». Додзе быстро стало популярным местом изучения каратэ, и уже скоро набралась группа около 30 человек. Они тренировались после работы и в выходные дни. Сэнсей Канэй Уэчи обучал своих учеников трем ката Пангай Нуун рю Каратэ, ката Санчин, ката Сэйсан, ката Сансэйрю. Из Хёго додзе, вышли такие известные Мастера как Сэйки Итокадзу, Ираха Котоку и Сорю Фуруген.

В 1941 г. у Канэя родился первый сын Канмэй. В это время Мастер Канбун Уэчи вручает своему сыну Канэю сертификат Мастера Шихан.


Уэчи Канэй вернулся на Окинаву в апреле 1942 года, и поселился в местечке Миядзато в окрестностях города Наго (о.Окинава), семья состояла из семи человек, и ему приходилось очень много работать что бы содержать их. В городе Наго, Сэнсей Канэй Уэчи начинает преподавать Уэчи рю Каратэ Дзюцу, и в том числе обучает своего младшего брата Кансэй Уэчи (впоследствии 8 дан Уэчи рю Каратэ до). Это додзе существует до сих пор, и в нем после Гранд Сэнсея Уэчи Канэй, преподавал его брат Кансэй Уэчи 8 дан Уэчи рю каратэ до, а ныне преподает Сэнсей Хиромаса 8 дан Уэчи рю Каратэ до. В 1944 году додзе в городе Наго было закрыто из-за мобилизации Канэя Уэчи и его младшего брата Кансэя на военную службу для защиты Окинавы.

В октябре 1946 года, Канбун Уэчи вернулся на Окинаву, где он вновь открыл додзё основаное Канэй Уэчи в городе Наго.

Некоторое время додзе в котором преподавал Сэнсей Канэй Уэчи было в городе Окинава сити, и называлось "Коза Додзе" которое стоит и поныне, и в котором в 1946 году было показательное выступление для американских военных.

В январе 1948 года, Канбун Уэчи заболел нефритом, что приводит к его смерти после продолжительной болезни 25 ноября 1948 года. После смерти Великого Мастера Канбун Уэчи, стиль был переименован из Пангай нуун рю Каратэ Дзюцу в Уэчи рю Каратэ Дзюцу в его честь.

В феврале и марте 1949 года Сэнсей Уэчи Канэй, попросил своих старших учеников по "Хёго додзе", Итокадзу Сэйки и Ираха Котоку, устроить совместные показательные выступления по каратэ в городе Наха и его окрестностях. Показательные выступления имели большой успех, и привлекли много новых учеников для занятий Уэчи рю Каратэ до.

В апреле 1949 году Уэчи Канэй вместе со своей семьей переехал из Наго в район Нодакэ города Гинован где построил временное додзе, а позднее в июле 1957 года, рядом строит свой дом и Футэмма додзе Сюбукан.

Сэнсей Канэй Уэчи начинает открыто преподавать Уэчи рю Каратэ в своем Футэмма додзе.

с 1954 Сэнсей Канэй Уэчи, начинает модернизировать систему Уэчи рю Каратэ дзюцу, добавляет разминочные упражнения Дзюмби Ундо, создает комплекс базовых упражнений Ходзе Ундо. Добавляет новые ката в систему Уэчи рю, Каншива, Каншу (созданное Сэйки Итокадзу), Сэйчин (созданное Сабуро Уэхара), ката Сэйрю и Канчин.

В июнь 1958 Канэй Уэчи Сэнсей, принимает систему рангов принятую в "Ниппон Карате-до Ренмей" (Японская федерация Карате), и проводит свой первый официальный экзамен на черные пояса. Многие ученики Канбуна Уэчи и Канэя Уэчи получают 1-5 даны.
11 июня 1959 года Томоёзе Рюрю (Первый ученик Канбуна Уэчи в Вакаяма) представил Сэнсея Уэчи Канэя к званию Ханши. Эта дата совпала с 33-ой годовщиной с начала занятий Канэя. К концу этого года была создана организация Уэчи рю Карате до.
В июле 1959 года Сэнсей Канэй Уэчи вручает сертификат Шихана (Мастера) Сэнсею Рюко Томоёзе, который активно помогал ему в тренировках и развитии Уэчи рю на Окинаве.
5 декабря 1963 заканчивается окончательное строительство Додзе Канэй Уэчи в Футэмма, и его переименовывают в Уэчи рю Каратэ додзе Сюбукан (Штаб-квартира).
Очень интересная поездка, состоялась зимой 1966 года, где Канэй Уэчи, Рюрю Томоёзе и еще несколько членов Уэчи рю Каратэ до Ассоциации посетили остров Тайвань, где встретились с представителями Китайских Кэмпо (Боевых Искусств), чтобы обсудить происхождение Уэчи рю каратэ и возможно поискать корни стиля.
За время своей жизни, Канэй получил признание своих заслуг от двух организаций:
"Ниппон Карате-до Ренмей" (Японская федерация Карате) официально присвоила ему статус Ханши (10 Дан) 19 марта 1967 года;
( "Дзен Окинава Карате до Ренмей" (Федерация Окинавского Карате) официально признала ранг Ханши 10 дан, 11 апреля 1977 года).
В этом же году (1967г.) Уэчи Канэй возглавил Дзен-Окинава Карате-до Ренмей, которой он руководил до 1985 года.
В августе 1967 года Гранд Сэнсей Канэй Уэчи и Рюко Томоёзе впервые посетили Соединенные Штаты Америки, для проведения семинаров, демонстраций и популяризации Уэчи рю Каратэ до.
В связи с большим интересом к развитию Каратэ, Ассоциация Уэчи рю Каратэ до, принимает решение провести в 1968 году первый из серии ежегодных турниров по ката и кумитэ. Инициатором выступил Сэнсей Сэъю Шиндзе. Позднее турниры приняли ежегодный характер и проводились на помосте высотой в 1,5 метра, без весовых категорий и открытыми для всех стилей Окинавского каратэ. На первом турнире Киёхидэ Шиндзе получил 3 место в ката Уэчи рю Каратэ до. В продолжение этого, в 1970 году, Сэъю Шиндзе организовал под эгидой Уэчи рю Каратэ до уже 3 по счету турнир по ката и кумитэ, где его старший сын Киёхидэ Шиндзе в возрасте 19 лет (второй дан Уэчи рю Каратэ до) становиться абсолютным Чемпионом в ката и кумитэ. Он продолжал свою победную сериюв течение девяти лет, став живой легендой и заработал прозвище "Супермэн" из Окинавы.
В январе 1971 года организация получает официальный статус Международной организации «Уэчи рю Каратэ до Киокай», которая имеет отделения в таких странах как США, Канада, Англия, Франция, Югославия, Болгария, Саудовская Аравия, Мексика, Бразилия, Аргентина , Австралия, Новая Зеландия и Филиппины.
В мае 1975 года Гранд Сэнсей Канэй Уэчи, в возрасте 63 лет, избран Президентом Все Окинавской Федерации Каратэ до ( Дзэн Окинава каратэ до Ренмэй), а 11 апреля 1977 года, эта же Федерация Присвоила ему ранг Ханши 10 дан.
Состоялась вторая экспедиция в поисках корней Уэчи рю (точнее Пангай Нуун) уже непосредственно в город Фучжоу провинция Фуцзянь (Южный Китай), в апреле 1984 года, в составе делегации Гранд Сэнсей Канэй Уэчи, Рюко Томоёзе, брат Кансэй Уэчи, еще несколько членов Уэчи рю Каратэ до Ассоциации. Эта поездка оказалась более удачливая, чем первая, нашли место, и даже вывеску в додзе сделанную самим Мастером Шу Ши Ва.
В августе 1984 года, Гранд Сэнсей Канэй Уэчи, Рюко Томоёзе, Кансэй Уэчи, Канмэй Уэчи и Киёхидэ Шиндзе посетили США с целью проведения семинаров в летнем лагере Саммэр Кэмп, организованном Джорджем Мэтсоном, а так же посетили ряд Уэчи рю додзе в Бостоне.
В ноябре 1987 года, младший брат Канэя Уэчи, Сэнсей Кансэй Уэчи 8 дан, в возрасте 65 лет, умер, оставив додзе в городе Наго (Окинава) на своих троих сыновей, сейчас в нем преподает Сэнсей Хиромаса (старший сын).
После долгой болезни, 21 февраля 1991 года, Гранд Сэнсей Канэй Уэчи в возрасте 79 лет умирает. Он похоронен не далеко от своего дома в местечке Футэмма. Принято, при посещении могилы Гранд Сэнсея Канэй Уэчи, приносить апельсиновый сок и печенье чинско, он очень любил эти сладости.
Гранд Сэнсей Канэй Уэчи внес огромный вклад в систематизацию и развитие стиля Уэчи рю. Этот человек сделал больше, как никто другой для продолжения школы, его старшие ученики, Рюко Томоёзе 10 дан, Шинтоку Такара 10 дан, Минору Мияги 10 дан, Тошио Хига 10 дан, Косуке Йонаминэ 10 дан, Хироши Инада 10 дан, Такамияги Шигеру 10 дан, Сэйшо Йонаха 10 дан, Кэйчо Тобару 9 дан, Асакио Киюна 9 дан, Кацудзи Томоесэ 9 дан, составляли и составляют основную когорту Мастеров на Окинаве в настоящее время. Приятно осознавать, что у меня была возможность познакомиться с замечательным Мастерством всех этих Гранд Мастеров составляющих третье поколение Мастеров Уэчи рю в Мире




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031