Перейти к содержимому


  




Масакадзу Киндзе 9 дан Рюкю Кобудо Ходзонкай и Уэчи рю Каратэ до Ходзонкай

Автор: komidzumi, 27 Декабрь 2014 · 461 views

Опубликованное фото

В ноябре 2014 года, мне уже во второй раз посчастливилось побывать в гостях и в додзе Сэнсея Киндзе. В прошлом году я был у Сэнсея в доме вместе с Его учеником Сэнсеем Нагаминэ Томоичиро 6 дан (Рюшикай Уэчи рю и Рюкю Кобудо, у Него свое додзе).
Сэнсей Масакадзу Киндзе является обладателем 9 дана по Каратэ до Уэчи рю Ходзонкай и Руководителем организации Рюкю Кобудо Ходзонкай. Он изучал Уэчи рю Каратэ до у Ханши Куцухико Минова Сэнсея, который был в свое время ученик Гранд Сэнсея Канэй Уэчи, так же Киндзе Сэнсей изучал Уэчи рю у Самого Гранд Сэнсея Канэй Уэчи и некоторое время у Сэнсея Шинью Гуши. Сэнсей Киндзе сказал мне, что сделал в свое время подарок Сэнсею Шинью Гуши. Он подарил ему замечательное бо (шест).
Рюкю Кобудо Сэнсей Киндзе изучал у Сэнсея Кацухико Минова, который был учеником Синкена Тайры, и Ханши Эйсуке Акаминэ.
Два сына Сэнсея Киндзе, старший Сатоши Киндзе 7 дан Рюкю Кобудо и Уэчи рю Каратэ до, является Чемпионом по ката с сай, а младший сын Кента Киндзе 6 дан Рюкю Кобудо и Уэчи рю, является Чемпионом Мира по ката с бо (шест), я не видел более лучшего исполнения ката с бо.
В прошлом году я был на тренировке с Сэнсеем Киндзе, и изучал ката с бо и нунтяку.
В этом году, я встретился с Сэнсеем Масакадзу Киндзе в первый раз на Турнире Окикукай в городе Окинава сити, Сэнсей приехал как почетный гость. А потом, Сэнсей Ямаширо позвонил Сэнсею Киндзе насчет меня и попросил, чтобы Сэнсей Киндзе принял меня в ученики для изучения Рюкю Кобудо Ходзонкай. В этот же день, мы поехали к Сэнсею в гости, в город Наха район Кубагава, когда – то это место было городом Шури, замок Шуриджо в нескольких минутах ходьбы отсюда.
Мы приехали к Сэнсею домой, Он нас уже встречал возле лифта. Когда мы подошли к Его квартире, Сэнсей показал нам клумбу с растением.

Опубликованное фото

Он сказал, что это знаменитая трава Уэчи (Уэчи Гуса), которую Сэнсей Канбун Уэчи привез из Китая от Мастера Шу Ши Ва. Сэнсей делает настойку из этой травы, и лечит синяки и ушибы, и даже порезы, также ее принимают внутрь при внутренних ушибах. Когда мы уходили, Сэнсей дал нам попробовать эту настойку на вкус.
Мы зашли в квартиру, в одной из комнат, Сэнсей Киндзе, сделал, можно сказать, музей Кобудо. На стенах находилось, по словам Сэнсея около 700 нунтяку. Поверх нунтяку висели морские черепахи (чучела и просто панцири черепах).

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Есть даже огромный экземпляр панциря черепахи, которой было около 250 лет. Я был поражен количеству оружия кобудо, сай, весла эку с различными рисунками, серпы кама, старинные кастеты тэкко.

Опубликованное фото

В коллекции Сэнсея находится китайский сай, которому около 150 лет. Есть оружие Кобудо принадлежавшее знаменитому Синкен Тайра, сай, нунтяку и бо. Есть бо, принадлежавшее Мастеру Четоку Кьян, оно старое почти черное и по словам Сэнсея когда то было толстое но со временем стало тонким от тренировок.

Опубликованное фото

Опубликованное фото


Еще у Сэнсея Масакадзу Киндзе в коллекции много музыкальных инструментов Сансин (напоминает банджо с тремя струнами), многие из которых Он делает сам. У Него есть «коготь» типа медиатор, которым играют на Сансин, принадлежавший Гранд Сэнсею Канэй Уэчи.

https://scontent-b.x...077&oe=554484A3

Пока мы разговаривали, Сэнсей достал из кармана тройные нунтяку и начал вращать с безумной скоростью. Перед уходом Сэнсей сделал мне и Сэнсею Ямаширо невероятный подарок, Он подарил нам два панциря черепахи, уже приготовленный для щита Тинбэ. Я был очень рад такому подарку.

https://fbcdn-sphoto...f9fbca855ab980a

Еще в другой комнате мы увидели целую нишу в шкафу, заполненной кувшинами и емкостями с настойкой Уэчи Гуса. Сэнсей Киндзе очень гостеприимный хозяин, мне кажется Он прекрасный человек.
На следующий день, я приехал на тренировку к Сэнсею Киндзе в Кубагава додзе.
Сэнсей очень рад был меня видеть, пока я переодевался, в зал пришли ученики Сэнсея Киндзе, и мы начали разминаться. Выполнили упражнения с бо, а потом стали выполнять ката под счет Сэнсея, Суси но кун Се. Сэнсей сделал мне несколько замечаний и посмотрел, как я их исправляю.
Потом, Сэнсей попросил меня посмотреть, как выполняют более сложные ката старшие ученики. Мне особенно понравилось, как выполняет ката его младший сын Сэнсей Кента Киндзе, мне кажется работать с такой скоростью с бо, надо иметь много силы.

https://fbcdn-sphoto...bdd525b9159d287

https://fbcdn-sphoto...9ed28d89a349cfe

https://scontent-b.x...2ac&oe=5535FB7D


Затем Сэнсей посмотрел мои ката с нунтяку, с сай, с тэкко и тунфа. По-моему, Сэнсею Киндзе больше всего понравились мои ката Хамахига но тунфа, ката с нунтяку, и ката с тэкко. Сэнсей похвалил меня за ката, и сказал, что надо много работать с бо, поскольку это базовое оружие.
После тренировки мы пошли домой к Сэнсею, немного отдохнуть после тренировки и обсудить дальнейшие планы.

https://fbcdn-sphoto...d6f9d7322bef06e

Дома мы много общались на различные темы, по каратэ и кобудо. Сэнсей, рассказывал множество историй, и показывал старое оружие кобудо.
В конце мы попрощались, так как на следующее утро мы улетали в Россию.
У меня остались самые теплые впечатления от Сэнсея Масакадзу Киндзе.

  • Marikoda и clover пользователям это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031