Перейти к содержимому


  




Семинар по Каратэ до и Дзюдо в Московском Кодокане, отчет и впечатления.

Автор: komidzumi, 29 Май 2014 · 1 482 просмотров



Опубликованное фото

В субботу 24 мая 2014г., на Чистых прудах, у Сэнсея Косоротова во дворце №14, прошел замечательный семинар по Каратэ До и Дзюдо. Мероприятие состоялось в дружеской и теплой атмосфере. Хозяин Московского Кодокана, Сэнсей Косоротов обучал технике Дзюдо, известный всем Сэнсей Николай Коровин обучал технике Окинавского Сериндзи рю, Вениамин Гармаев со своим другом Александром Поединцевым обучали всех присутствующих технике Сито рю, а я постарался за короткое время познакомить участников семинара с техникой Окинавского стиля Уэчи рю.

Опубликованное фото

Даже не знаю, кто был инициатором данного семинара, Николай Коровин или Сергей Косоротов, но в любом случае, мне, как и всем участникам понравилось участвовать.
В 10:00 начался семинар, я пришел в Кодокан вместе со своим другом, Михаилом Набатниковым 2 дан Уэчи рю (Шидоин) и с моими учениками Андреем Макаровым 1 кю Уэчи рю и Максимом Расстрыгиным 5 кю Уэчи рю. Бегом переодеваться, и в зал что на первом этаже, это большой зал, с борцовскими татами на полу. В зале присутствовало примерно 20 человек из разных направлений, из участников семинара я увидел Михаила Кокина 8 дан (IBK), Александра Грачева (Дзю Дзюцу).

Опубликованное фото

Я был приятно удивлен, когда увидел на семинаре Александра Ивашина, музыканта играющего на японских духовых инструментах (сякухати). Он сопровождал своей завораживающей музыкой весь семинар, особенно круто, когда под эту музыку выполняешь ката или медитируешь!

Опубликованное фото

Семинар начинается, и первым ведет свой блок Сэнсей Николай Коровин, показывая технику применения ударов пальцами (нукитэ), в различных ситуациях, и в различных вариантах. Мне очень понравилось пробовать разные техники Сериндзи рю Каратэ до. Я увидел много похожего на Уэчи рю, некоторые техники, так просто копия нашего бункай Сэйсан Уэчи рю, очень понравилось.

Опубликованное фото

Под конец своего семинара Николай показал нам ката Санчин, Окинавская версия стиля Сериндзи рю Каратэ до, я запомнил ката. Мне запомнилось как Вениамин Гармаев, спросил во время демонстрацией Николая Коровина и его ученика, техники ударов пальцами - « А с другой руки можешь?» На что Николай тут же показал другой вариант техники, я понял у Сэнсея Коровина, работа в паре, это «конек».
Далее, второй час был отдан Вениамину Гармаеву, который обучал всех присутствующих технике Сито рю, вместе со своим другом Александром Поединцевым, они оба только что вернулись с Японии, где тренировались, под руководством замечательного Сэнсея Мурата Хироси 8 дан Сито рю. Вениамин показал технику блоков и ударов, вроде бы до боли знакомую, но в тоже время, в ней Он продемонстрировал кучу важных нюансов, которая на мой взгляд была очень интересна всем участникам семинара. Под конец мы выучили ката Аннанку, «привезенное» только что Вениамином и Сашей от Сэнсея Мурата Хироши. Под конец поработали несколько комбинаций Бункай ката Аннанку. Ката это «конек» Вениамина Гармаева, отличная техника заложенная в «базу».
Третьим выступал я, хотелось показать за короткое время преимущества и логику стиля Уэчи рю. В анонсе семинара Николай Коровин написал, что будет показана техника набивки стиля Уэчи рю, Таи китаэ и ката Санчин. Но мы успели, и поработать ката Санчин, и ката Сэйсан, и отработать техники нападения и защиты по стилю Уэчи рю и набивку. Мне кажется было интересно. Хочу так же поблагодарить за помощь в проведении семинара, моему другу и товарищу по Каратэ до Уэчи рю, Михаилу Набатникову, который помогал на семинаре, и объяснял участникам тонкости техники Уэчи рю, а так же моим ученикам Андрею и Максиму. Андрей Макаров так вообще был на семинаре моим партнером для демонстрации техники Уэчи рю, ему «досталось» на семинаре.

Опубликованное фото


Последним выступал Сэнсей Косоротов с техникой Дзюдо. Но по ходу решил перестроить свой семинар, и сначала спросить, у кого вообще есть вопросы по технике Дзюдо, и от этого опираться. Я задал вопрос, по поводу специфики захватов в дзюдо за одежду-дзюдоги, на который получил очень, исчерпывающий ответ. Сэнсей Косоротов взял в партнеры Александра Грачева и начал Его душить и бросать и крутить. В общем, как говориться спросил я, а получил «по шее» Александр Грачев. Пока Сэнсей Косоротов душил и участников семинара за отворот дзюдоги, нам так же много нюансов техники Дзюдо разъяснил Михаил Кокин. Меня удивило, насколько много «невидимых», «скрытых» техник в Дзюдо высокого Мастерства, таких как у Сэнсея Сергея Косоротова. Высочайший уровень познания Дзюдо, где малейший поворот кисти руки вызывает у соперника невыносимую боль и потерю сознания при удушении. Главное, мне не хотелось, что бы на мне показывал удушения Сэнсей Сергей Косоротов.

Опубликованное фото

Семинар заканчивается, почти пять часов общения, море полученной информации, прекрасная сопровождающая музыка на «сякухати», и новые знакомства.
После семинара мы немного посидели в кафе, пообщались, обсудили новости Российского БУДО, и договорились о новых встречах.
Вот так прошел семинар на Чистых Прудах в Московском Кодокане!

Опубликованное фото




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031