Перейти к содержимому


  




Я на практике Нэйгун (Цигун) стиля Мэйхуачжуан, и еще китайская еда, и чай пуэр.

Автор: komidzumi, 26 Февраль 2014 · 1 683 views

В воскресенье 23 февраля, по приглашению моего Уважаемого друга Александра Скворцова, поехал на тренировку Нэйгун (Цигун). Занятия проходят по воскресеньям, и проводит их Мастер Ян Цзы стиля Мэйхуачжуан, внутренний ученик известного Китайского Шифу Суй Юньцзяна (Пекин, Китай). Данный вид Нэйгун, это часть системы Мэйхуачжуан, которую привнес в этот стиль Шифу Суй Юньцзян, я не хочу долго объяснять это своими словами и расскажу Вам об этом более грамотно информацией с сайта Мэйхуачжуан:

Опубликованное фото
«Нэйгун» В традиционном ушу обычно редко используется понятие "цигун". Дословно слово "цигун" означает работу с "ци" и в Китае в основном использовалось для обозначения т. н. "йин цигун", т. е. жёсткого цигун, с помощью которого практикуюшие демонстрировали нечувствительность тела к ударам, разбивание твёрдых предметов и прочее. Занятия цигун, как отдельной дисциплиной, в традиционном ушу, как правило, не проводились. Однако, в любом виде традиционного ушу есть свои внутренние практики, т. н. "нэйгун", которые вплетены в повседневные занятия ушу и гармонично сочетаются с боевыми практиками. Нэйгун можно заниматься и отдельно, в качестве оздоровительных или восстановительных систем. Комплексы нэйгун, которые преподает мастер Ян Цзы, включают в себя комплекс вытяжений связок и сухожилий И Цзинь Цзин и даосскую практику Дао Ин Гун. Оба комплекса шифу Суй Юньцзян изучил, занимаясь Багуачжан у своего наставника Ли Цзи Мина, но по настоящему оценил их после падения в горах в начале 2000 годов, после которого серьезно повредил позвоночник и тазобедренный сустав. Шифу Суй Юньцзян не только не мог тогда заниматься Ушу, но даже передвижения ему давались с трудом. Он уже подумывал об операции, которую ему советовали врачи. Но благодаря ежедневным занятиям внутренними практиками И Цзинь Цзин и Дао Ин Гун, учитель не только смог в течение нескольких лет полностью восстановиться, но и сейчас, в свои 70, обладают всеми шпагатами, очень гибок и ежедневно тренируется. Начиная заниматься практиками И Цзинь Цзин и Дао Ин Гун с новыми учениками, учитель, улыбаясь, говорит :"Занимайтесь нэйгун, это - здоровье! А заниматься Ушу очень тяжело :)". Опубликованное фото
Итак, в этот раз я не опоздал, а приехал вовремя к 10:00, все как раз только собирались у школы, где проходят занятия. Немного постояли, пообщались, потом идем в зал переодеваться. Атмосфера очень дружелюбная и демократичная, Мастер Ян Цзы в хорошем настроении, из него искрит энергия, заряжает на тренировку. Начинаем разминаться, хорошая разминка, много упражнений на растягивание, она называется Дзибенгун. В общем, суть такая, что надо собственно расслабить и растянуть суставы тазобедренные и плечевые. Я встал напротив Мастера Ян Цзы и видел как у него руки расслабляются и он вытягивает плечевые суставы. Пока сидели на полу и растягивались на продольный и поперечный шпагат, мимо меня проходил Мастер Ян Цзы и сказал «Хоросо», мне приятно, похвалили за шпагат.

Опубликованное фото

После разминки переходим к практике Нэйгун. Собственно это два комплекса Дао-Инь-Гун и И-Цзинь-Цзин. Мне все это очень напомнило то, что нам преподавали в моем институте, у нас была практика Цигун, нас обучал один старый китайский Шифу. Мне нравилось тогда заниматься Цигун.
Первый комплекс был для меня посложнее, а вот второй как раз похож на то, что я делал раньше в институте. Пока делали одно из упражнений Нэйгун, я стоял напротив Мастера Ян Цзы, пока выполняли одновременно с ним, он потеет прямо на глазах, а вроде движения медленные и плавные. Опять же я хочу вам рассказать об этих комплексах словами с сайта Мэйхуачжуан:

«Дао-Инь-Гун и И-Цзинь-Цзин – два комплекса упражнений оздоровительных комплексов Нэйгун, направленные на вытяжение и укрепление сухожилий. Первый комплекс являет собой наследие даосских практик, а второй – буддийских.
По словам Шифу Суй Юньцзяна, обе практики осуществляются по законам человеческого организма, поэтому благоприятное влияние их на здоровье очевидно. Это считается лучшим видом упражнений по сравнению со всеми остальными. Эти комплексы появились еще в древние времена, но так как очень многие буддийские и даосские законы держались в секрете, мало людей было осведомлено об их существовании. Часто люди самостоятельно составляли для себя комплекс упражнений, который был далек от истинного, и нередко наносили вред организму, нежели оказывали желаемый оздоровительный эффект. Тренировать И-Цзинь-Цзин и Дао-Инь-Гун следует согласно системе своего организма, в соответствии со своей мышечной системой и по направлению кругов кровообращения.
Дословно Дао-Инь-Гун переводится как «направлять работу [над собой и своим телом]», исправлять недостатки своего тела, слабые места. Во время выполнения упражнений мысль должна как кровь циркулировать по кругам кровообращения, только тогда будет хорошее здоровье, как говорит учитель Суй Юньцзян.
Несмотря на то, что обе практики – и Дао-Инь-Гун, и И-Цзинь-Цзин – принадлежат к разным традициям – даосской и буддийской соответственно, отличия в том, какой эффект они оказывают на организм, нет. И-Цзинь-Цзин делится на два вида – внутренний в внешний. Внешний больше направлен на тренировку мышц и тела, а внутренний – на тренировку внутренних органов. Внутренний И-Цзинь-Цзин очень схож с Дао-Инь-Гун по составу упражнений, так как Дао-Инь-Гун тоже направлен на укрепление внутренних органов.
Ян Цзы, старший ученик Шифу Суй Юньцзяна, преподает оба вида практик, соединенных в один целый комплекс, так как, как поясняет учитель, и в том, и в другом виде нэйгуна есть упражнения, которые в сочетании оказывают самое благоприятное воздействие на организм.
(из интервью Шифу Суй Юньцзяна ученице по Мэйхуачжуан - Анастасии Сухорецкой, Пекин, январь 2014)».


Опубликованное фото

Под конец занятия, я больше спрашивал у Саши Скворцова о нюансах выполнения техники, потому как он по моему, по многим вопросам уже «собаку съел». Да и качество выполнения у Саши на хорошем уровне, сказывается постоянная практика. Так закончилась воскресная практика Нэйгун.

Опубликованное фото


После занятия мы с Александром и Мастером Ян Цзы, едем в магазин и закупаем продукты: куриное филе, острый перец стручковый, арахис, яйца, сельдерей, для приготовления китайской еды. Идем домой к Ян Цзы, он и Саша начинают готовить еду. Ян Цзы помыл рис, к стати китайский рис они специально его закупают на китайском рынке, и загружает его в рисоварку. Потом Саша нарезает сельдерей, и Ян Цзы обжаривает его с куриными яйцами на сковороде в растительном масле, затем выкладывает в тарелку. Пока рис готовиться Ян Цзы жарит арахис на сковороде на растительном масле с солью, тоже выкладывает на тарелку и ставит остыть. Пока все это готовиться, Саша нарезал филе курицы и острый перец, и Ян Цзы жарит его на сковороде в масле и с какими-то специями (по моему соевый соус), потом то же выкладывает все это на тарелку остыть.

Опубликованное фото



Опубликованное фото

Опубликованное фото


Все быстро готовиться, но мы успели сбегать до машины на улицу, мне надо было взять фотоаппарат а Саша взял для меня подарок, «поющую чашу По», когда по ней водишь этой палочкой она начинает «петь». Приятный подарок.

Опубликованное фото


Берем палочки для еду и кушаем, рис очень вкусный, просто объедение. Но, еда просто «караул» такая острая, у меня все губы горят, изо рта просто огонь. Это еще Саша мне говорит, что есть еще намного острее еда. В общем, все очень вкусно но это очень острая пища. После еды пьем чай пуэр, в специальной посуде для китайского чая. Мастер Ян Цзы показал мне коробку из под посуды для чая, я думал это коробка из-под елочных игрушек. Главное внутри всех чашек и всей посуды есть такие мелкие трещинки, как мне сказали это так задумано. Мне очень понравился ритуал чаепития, Мастер Ян Цзы сказал мне, что когда пьешь чай пуэр то заряжаешься энергией и расслабляешься. Чай завариваем несколько раз, Мастер Ян Цзы все время определяет по запаху, можно ли еще заваривать чай. Чай заканчивается и мы прощаемся, я еду домой и из моего рта пылает огонь как у дракона, так я и есть Дракон!!!

Опубликованное фото



http://ic.pics.livej...1/17921_900.jpg

http://ic.pics.livej...6/18286_900.jpg

http://ic.pics.livej...3/18523_900.jpg

http://ic.pics.livej...9/18749_900.jpg

  • stanis и ilho пользователям это нравится



Евгений-сан хороший слог, спасибо за рассказ!

п.с.насчет еды...мммм..выглядит очень мелкобужуазно вкусно :-)

Евгений-сан хороший слог, спасибо за рассказ!

п.с.насчет еды...мммм..выглядит очень мелкобужуазно вкусно :-)

Уважаемый ilho сан! еда просто супер, теперь сам такое готовлю и ем!

    • ilho это нравится

Интересно, он (тот, кто готовил), все это (содержимое тарелок) не перемешал?

А вообще - интересно!!!!

Уважаемый Santippa! готовил собственно Мастер Ян Цзы, блюда не перемешивали, а ели так прямо из тарелок палочками, только рис был у каждого в своей тарелке!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031