Перейти к содержимому


  




Я на практике Ушу стиля Мэйхуа Чжуан

Автор: komidzumi, 25 Январь 2014 · 2 320 просмотров

Опубликованное фото

22 января 2014г., я наконец-то побывал на тренировке Ушу, по приглашению моего друга и товарища по каратэ Александра Скворцова. Саша пригласил меня на тренировку по ушу стиля Мэйхуа Чжуан которую проводил «тхуди» (старший ученик Мастера Шифу Суй Юньцзян) Ян Цзы, который теперь живет в Москве по приглашению Александра. Александр Скворцов тоже практикует этот стиль Ушу и любезно предоставил мне возможность лично познакомиться с молодым Мастером Ян Цзы.
В среду вечером после детской тренировки бегом на метро и до станции метро Октябрьское поле, далее пешком минут 15 примерно до школы, где проходят занятия. Спускаюсь в зал, я опоздал на начало тренировки которая началась в 19 часов, опоздал минут на 20 примерно. Я пропустил важную часть тренировки, разминку специфичную именно для Мэйхуа Чжуан. В зале было много людей примерно около 15 взрослых людей и детей человек 5-6. Бегу в раздевалку переодеваюсь, потом в зал и присоединяюсь к группе. Посидели растянулись на полу, шпагат поперечный и продольный, Ян Цзы проходит по залу и помогает растягиваться ученикам. Я обратил внимание, Мастер Ян Цзы, спокойно садиться на все шпагаты, отлично растянут, и в прекрасной форме.

Опубликованное фото

После растяжки начинаются махи ногами, идем вдоль зала и выполняем махи прямыми ногами, Ян Цзы выполняет все вместе с нами. Я стараюсь, но по моему делаю что –то не то. На мой взгляд надо иметь хорошую подвижность тазобедренного сустава, собственно на это и рассчитана данная практика, в процессе выполнения которой тренируется взрывное усилие, зарождающееся в пояснице. Мастер Ян Цзы сказал мне что растягивался полтора года перед тем как приступил к основным занятиям Мэйхуа Чжуан под руководством Шифу Суй Юньцзян.
После маховых упражнений началась практика шоу тао, парная практика блоков защиты и нападения с элементами набивки, очень интересная практика, наверное, это одно из главных упражнений которых мне хотелось посмотреть в школе Мэйхуа Чжуан. Я лично поработал в паре с Александром и Мастером Ян Цзы, и скажу, что их предплечья отлично натренированы, руки прекрасно набиты, движения скоординированы. Удары в основном наносятся прямыми руками (по крайней мере что я видел) и во время набивки, эффект от удара гасится в плечевом суставе. Мне очень понравилась эта практика, много нового и полезного я увидел для себя. В конце тренировки Александр и Мастер Ян Цзы показали мне практику «столбов» Мэйхуа Чжуан, стояние в которых оказалось непростым делом, требующим хорошей статики в мышцах и правильного выстраивания структуры тела.

Опубликованное фото

Так же Мастер Ян Цзы, показал принципы работы в поединке техники Мэйхуа Чжуан, которую представители данного стиля используют, имея хорошо подготовленную структуру тела и хорошо разработанные суставы плечевого и тазобедренного суставов. Вообще на начальном этапе много внимания уделяется гибкости поясницы, растяжению и разработке плечевого и тазобедренного суставов. Мастер Ян Цзы объяснил мне, что это необходимо для достижения в дальнейшем, хорошей скорости и расслабленности в ударах и суставах, а также для отсутствия получения травм во время практики. Я увидел в этом некую последовательность в практике и поэтапность постижения данного стиля Ушу.
В конце тренировки много общались с Александром и Мастером Ян Цзы. Александр, как оказалось, говорит на китайском языке, а также говорит на японском языке.

Опубликованное фото

Ушу Мэйхуа Чжуан, имеет отличную систему подготовки последователя стиля, поэтапно подготавливая тело человека для перехода в следующий уровень постижения техники, сохраняя при этом максимум здоровья.
Мастер Ян Цзы охотно делиться своими знаниями со своими учениками, показывая абсолютно все то, что Он сам умеет и может показать и объяснить.

Более подробную информацию о стиле смотрите на сайте Ушу Мэйхуа Чжуан

http://meihuazhuang.ru/

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031