Перейти к содержимому


  




Окинава 2013. Часть пятая. Удивительные места Уэчи рю, Каратэ и Кобудо.

Автор: komidzumi, 01 Декабрь 2013 · 1 345 views

Опубликованное фото

13 ноября, среда. Утром за мной заехал Сэнсей Нагаминэ, и повез в удивительное место, город Мотобу, это на севере Окинавы, место, где родился Великий Канбун Уэчи Сэнсей. Высоко в горах Ияе даки, стоит небольшой столбик на месте где когда-то был дом семьи Уэчи, здесь родился Канбун Уэчи Сэнсей. Тут же прямо не отходя от места рождения Гранд Сэнсея Канбуна Уэчи, можно увидеть остров Иедзима, место где умер Великий Сэнсей.

Опубликованное фото

Занятно, но теперь на месте рождения Гранд Сэнсея Канбуна Уэчи стоит церковь, по моему католическая, а может протестантская. Еще я увидел большую улитку, медленно ползущую к столбику с надписью «здесь родился Канбун Уэчи». Пока мы находились здесь, к нам подошли люди, живущие тут же, пообщались с нами, очень приятные, приветливые, по моему очень искренние.
После города Мотобу, мы заехали в магазин, и купили апельсиновый сок и Окинавские сладости, оказывается, что после города Мотобу мы поехали на могилу Гранд Сэнсеев Канбуна Уэчи и его сына Канэй Уэчи, они похоронены вместе, в городе Гинован, Футемма. Все кто приходят на могилу Сэнсеев, обязательно приносят с собой апельсиновый сок и Окинавские сладости, все это очень любил при жизни Гранд Сэнсей Канэй Уэчи. Мы приехали на могилу Сэнсеев, вышли из машины, а Сэнсей берет с собой кусок бейсбольной биты (Сэнсей Нагаминэ возит ее в машине для набивки, еще Сэнсей возит в машине с собой бо, и нунчаку), я спрашиваю у него, зачем он берет биту, а он говорит могут быть змеи. Пришли к могиле, положили сок и печенье, отдали дань Уважения. Сэнсей Нагаминэ сказал что раз в год они собираются с Сэнсеем Киндзе и учениками, приходят на могилу прибраться и подстричь траву.
Так закончился наш день, посещение святых мест школы Уэчи рю.

Опубликованное фото

Вечером то же дня, за нами заехали Сэнсей Сэйкен Наширо 6 дан и Кацухко Шиндзе 4 дан, и всех нас забрали и повезли в Агеда додзе, что находится в городе Китанакагусуку. Это оказался большой красивый зал, очень удобный с макиварами и даже одной штангой со скамьей лежаком. Много женщин, вернее этот зал именно для женщин, я насчитал около 16 человек, в основном это пожилые женщины, были даже в возрасте около 70 лет, все с черными поясами.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

14 ноября, четверг. Днем мы поехали в город Наха, замок Шури. Сделали много фото, были в нутрии замка, красиво все сделано, но я так понимаю это все современная реконструкция, так сказать точная копия воссоздания.

Опубликованное фото

После замка Шури, я поехал на тренировку к Сэнсею Нагаминэ, очень интересная была тренировка, много для себя увидел нового в тренировке детей, пока Сэнсей вел тренировку. Очень много увидел, именно в подходе к тренировкам. Занятие у детей длиться два часа с перерывами. После детей, остаются на тренировке старшие ученики, практиковать кобудо, и каратэ. Мы отрабатывали ката Суси но кун се. Тренировка для меня показалась очень интересной. Сэнсей много корректировал меня в технике с бо. Очень интересная деталь, во всех ката присутствует стойка Санчин дачи, Шико дачи, Сюэгоши дачи, это стойки типичные для Уэчи рю. Мне нравиться видеть логику в ката кобудо Сэнсея Нагаминэ. Он показал много интересных способов отработки бо в паре, для наработки силы удара. В конце тренировки подошел Сэмпай Масаши, старший ученик Сэнсея Нагаминэ. Они вдвоем продемонстрировали мне ката Кобудо и Каратэ Уэчи рю.
После тренировки мы долго прощались, очень приятная атмосфера в додзе Уэчи рю Рюшикай каратэ до и кобудо. Надеюсь на новую встречу с Сэнсеем Нагаминэ.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

http://content.foto....logs/i-1842.jpg

15 ноября, пятница. Днем сгоняли в Шурейдо, магазин, забрали мои заказы, ох и прелестное у меня каратэ ги теперь черного цвета, и пояс новый. Вернулись в Кеншукай кан, я хотел вечером ехать в Чатан додзе, но решил остаться и потренироваться с Сэнсеем Аракаки каратэ и кобудо. Повторил ката с оружием, а потом много общались лично с Сэнсеем Аракаки, я столько успел задать вопросов, потом с ним вдвоем отработали бункай ката Сансэйрю, очень интересно. Я много спрашивал про ранние занятия Сэнсея Уэчи рю, интересно послушать.
Вечером поужинали с Сэнсеем Ямаширо. Он водил меня в дорогой ресторан, поели замечательное мясо. Пообщались на тему предстоящих планов, на будущий год.

http://content.foto....logs/i-1839.jpg

Утром собирал чемоданы. Я последний гайдзин, кто жил в Кеншукай кан, после моего отъезда его сломают, снесут. В наследство от Кеншукай кан, мне достался турнирный звонок (колокол), этот звонок звучал на турнирах Уэчи рю с 20 октября 1982 года, на нем написано так. У меня вылет домой через Шанхай.
Днем за мной заезжает Сэмпай Хирэясу, и мы едем в Ямаширо додзе, забираем Сэнсея Ямаширо и втроем едем в итальянский ресторан, кушаем пасту, мясо, мороженое. А после едем в Кеншукай кан, забираем мои чемоданы, и едем в аэропорт. У меня вылет домой через Шанхай.
Мне очень приятно, что Сэнсей Ямаширо ждал меня очень долго, пока я не скроюсь из вида в зале ожидания вылета. Вообще я очень признателен Сэнсею Ямаширо в эту поездку, он много времени уделил мне.

http://content.foto....logs/i-1841.jpg




Женя супер! Не помереть от самой что ни на есть белой зависти мне помогла мысль о том, что в феврале я буду на Окинаве)))) Удачи!

Богдан Сэнсей, теперь меня будет мучить самая что ни на есть зависть от того как часто Ты бываешь на Окинаве, я то же так хочу. Глядя на Тебя буду стремиться чаще бывать на Окинаве.

С Большим Уважением

Евгений

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031