Перейти к содержимому


  




Окинава 2013. Часть третья. Неприятные моменты и очень приятные моменты.

Автор: komidzumi, 24 Ноябрь 2013 · 1 220 views

Четверг, утро 7 ноября началось с неприятного момента, я проснулся от того что все в Кеншукай переполошились, поднялся с кровати а в комнате суета, не могу понять. Оказалось у Неманья Петрович что был с нами на Окинаве все это время, мама оказалась в больнице в очень тяжелом состоянии, и ему надо срочно выезжать в Београд (Сербия), надо срочно ехать менять билеты и лететь домой. Всем гуртом собираем ему чемодан, покуем вещи, видно что он очень сильно переживает, тяжело ему.
Прощаемся всем гуртом, за ним заезжает Сэнсей Ямаширо и они уезжают в аэропорт.
В 10 часов утра, начинается тренировка с Сэнсеем Окухама Шинматсу 9 дан. Еще в среду Сэнсей Ямаширо нас предупреждал про опасность тренировки с Сэнсеем Окухама, говорит «берегите ноги в Санчин китаэ». Сэнсей переодевается, веселый такой, энергичный.

Опубликованное фото

Разминаемся под руководством Сэнсея Окухама, как он сказал «стэрэчингу» растягиваемся в общем. Потом ходзе ундо, с поправками Сэнсея, и Санчин китаэ. В общем если бы Сэнсей Окухама лупил бы нас со всей силы, наверное точно кто-нибудь оказался в больнице, а так повезло, Сэнсей нас жалел. Потом выполняем ката, все вместе группой начиная от Каншива и до Сэйчин. Далее ката один на один с Сэнсеем, Сэйсан, Сэйрю, Канчин и Сансэйрю.
Пока шла тренировка, приехали в Кеншукай кан, Ямаширо Сэнсей и Неманья, они поменяли билет в Белград, вылет только в пятницу рано утром. Главное что поменяли. Ему очень надо быть дома.
Тренировка заканчивается, и Сэнсей Окухама приглашает меня и Неманья в ресторан, пообедать и пообщаться. Отлично поели и пообщались, Сэнсей бодрый и энергичный, веселый человек. Пригласил меня к себе в воскресенье на какой-то праздник, обязательно пойду.

Днем в Кеншукай приезжает Сэнсей Сакаэ Уэчи 6 дан, но он только по «бумажным вопросам» приехал, ребята из Бразилии передали ему список на получение сертификатов дан ранга, ну и еще кое какие вопросы организационного плана.
Днем я отсыпался, чего то меня днем валит просто с ног. А вечером 7 ноября в четверг, я поехал в город Наха, на тренировку к Сэнсею Томоичиро Нагаминэ 6 дан Уэчи рю, и 6 дан Рюкю Кобудо Ходзон кай, его додзе называется «Рюшикай». В этот день у него была тренировка с детьми, я зашел в доджо, Сэнсей меня узнал, по моему даже ожидал что я должен был придти на днях, ему сказали, рад был меня видеть. Пообщались, я подарил подарки из России.

Опубликованное фото

Сначала посмотрел за тренировкой детей, а когда она закончилась, встал в один ряд с его старшими учениками. Отработали Ходзе Ундо, Сэнсей похвалил меня за хорошую технику, а потом поработали кобудо ката Суси но кун се, это ката с бо (шест). Мне очень нравиться техника Сэнсея, отлично по моему владеет кобудо. В доджо Сэнсея Нагаминэ, прекрасная атмосфера, хороший уровень подготовки детей в ката и кумитэ. После тренировки много общаемся, Сэнсей был так любезен, что предложил подвезти меня на своей машине в Чатан город, мне очень приятно. Договорились на следующие занятия в его додзе.

Опубликованное фото

Утро 8 ноября пятница, мы все думали что утреннего занятия сегодня не будет, но в 9:45 в Кеншукай кан приехал Сэнсей Тошио Хига 10 дан, пришлось срочно просыпаться и переодеваться в каратэ ги. Честно говоря, я был рад что тренировка состоится, не хотелось терять одно утро.
Разогреваемся, потом Ходзе Ундо, затем ката Санчин, и после Сэнсей проверяет ката каждого из нас, говорит ошибки подсказывает над чем работать. Я показал ему ката Рюко, и ката Сансэйрю, Сэнсей сказал что очень сильно и отличная техника, спросил меня кто мой Сэнсей, по моему ему больше всего понравилось мое ката Рюко.

Опубликованное фото

В конце общее фото, и идем все вместе обедать в соседний ресторанчик, прямо в каратэ ги, такая большая группа в белых пижамах. Очень вкусненько поели пообщались. Я столько вопросов Сэнсею успел задать, очень душевно пообщались.
Днем сходили на пляж, купались в Китайском море, соленное очень.
Вечером нас ждала тренировка в Чатан доджо, за нами должен был заехать Къюна Сусуму 7 дан, и отвезти на тренировку.
Ближе к вечеру все переоделись в каратэ ги, сидим, ждем кто за нами заедет, уже около 20:00 в Кеншукай кан приезжает Киюна Сусуму Сэнсей 7 дан (он ученик Такамияги Шигеру 10 дан). Говорит что ему сказали отвезти только меня, наверное что то напутали, решаем, часть ребят бразильцев едет с ним на машине, а мы на такси едем в Чатан доджо. Благо это в городе Чатан, вроде не очень далеко, на такси получилось минут 15-20 при скорости 40-60 км, дорога такая узкая и извилистая, заплатили около 800-1000 йен это примерно 300 руб. с четверых это недорого.

Опубликованное фото

Заходим в доджо, много ребят, Киюна Сусуму Сэнсей старший, за ним Сэмпай Накасонэ Асао. Проводят занятие, как раз я только переоделся, и надо уже снимать каратэ ги потому как Санчин практика. Несколько раз выполнили ката Санчин, а потом Санчин китаэ. Ну вот думаю ща разомнусь, попрошу что бы меня Сэмпай Накасонэ Асао проверил, а Он говорит что бы я почему то проверял у ребят Санчин китаэ. Одеваю доги куртку, становлюсь в один ряд с проверяющими, подходят сначала бразильцы наши, Бруно и потом Криштиану, я тэстирую Санчин. Проверяю так как обычно в Москве тэстирую своих ребят. Смотрю вроде народ засуетился, потом походит Моринэ сан (чемпион Окинавы по кумитэ) а за ним Такара сан (два года подряд уже Чемпион по кумитэ), я их проверяю. По моему они обалдели от моей Санчин проверки, потом подошли сказали «Рубин сан, большое спасибо за Санчин китаэ», в общем по моему народ обалдел от увиденного. Потом все одеваются, доджо делиться на две части, ката и кумитэ. Я подумал, покажу Сэнсеям свои ката и потом присоединюсь в кумитэ.



Показал Сэмпаю Накасонэ Асао (чемпион по ката уже наверное последние 3-4 года) свое ката Сансэйрю, он посмотрел. Потом подзывает меня к себе, и зовет переводчика, парень ученик с белым поясом, говорит на английском языке, и говорит «я не вижу в твоем ката ошибок», я честно говоря обалдел от такого, меня поразила откровенность сказанного, Сэмпай Накасонэ меня очень удивил в хорошем смысле слова. Потом показал ката Канчин Сэнсею Киюна Сусума, он похвалил за хорошую технику, потом подкорректировал несколько движений, и я пошел кумитировать с Моринэ Ичихару сан. Ребята ручейком отрабатывали разную технику нападения, встал с ними, Моринэ сан меня похвалил за кумитэ. В конце тренировки, общее фото, я передал подарки от себя и от Неманья, он передал всем футболки из Сербии. В Чатан доджо висит моя фотография, мне очень приятно.

Опубликованное фото

9 ноября, суббота, утром ребята бразильцы отправляются в столицу город Наха, зовут меня, но я ни в какую, меня так просто утром не возьмешь, я сказал что днем приеду и мы встретимся в магазине «Шурейдо», они уехали без меня. Я утром сходил, поменял деньги, потом в интернет кафэ, а затем на автобусе поехал в город Наха. Автобус ждал минут 30 наверное, еще и проехал остановку магазина где нужно было выходить, пришлось пешком бежать до магазина, весь вспотел пока бежал.
Пока я заказывал в магазине себе пояс и каратэ ги, как раз бразильцы подтянулись, они забирали часть своих заказов, каратэ ги и пояса. Потом они на такси домой, а я погулял по Кокусай дори, и затем на автобусе поехал в район Адзя на тренировку Сэнсея Нагаминэ. Приехал намного раньше, оказалось все очень рядом от Шурейдо. Сэнсей пришел рано, пока переодеваемся разговариваем, Сэнсей бодрый, и веселый.

Опубликованное фото

На тренировке изучали ката Канэгава но тинбэ, и Сэнсей показал мне свою коллекцию щитов из панциря черепах, это круто, такие большие, красивые, один маленький панцирь ну точно наверное пару дней назад только разделали черепаху. Красота.

Опубликованное фото



На тренировке много внимания уделили ката с Тимбе и Рочин, я выучил ката. Мне очень нравиться это ката. В конце тренировки, все берут бо (шест) и идут в соседний парк тренировать технику работы с бо, потому как требуется много места. Тренируемся, я честно говоря уже все руки стер об шест бо. Заканчиваем тренировку и идем в додзе, Сэнсей устроил небольшую пати-вечеринку, очень приятно посидеть в такой доброй атмесфере.
Вечером Сэнсей отвез меня в город Чатан. Честно говоря уже не удобно, Сэнсей все время меня возит и туда и обратно, но за то по дороге можно с ним много поговорить о каратэ и о кобудо.

Опубликованное фото


Опубликованное фото




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031