Перейти к содержимому


  




Окинава 2013. Часть вторая. Турнир и будни.

Автор: komidzumi, 19 Ноябрь 2013 · 1 107 views

Я прилетел в субботу 2 ноября ближе к вечеру на Окинаву, а на следующий день 3 ноября уже турнир на Окинаве по ката и кумитэ Уэчи рю стиля. С утра за нами заехал Сэнсей Мацушима 8 дан, поскольку он живет рядом, и повез нас и бразильцев в город Окинава сити в Будокан центр. Едем в Будокан на машине, а я даже помню дорогу по которой мы ехали в прошлый мой приезд. Приехали в Будокан, ждем у входа, начинает подтягиваться народ, многих помню по прошлому чемпионату.
Заходим и идем переодеваться. Потом идем разогреваться, и пока «греемся» начинают подходить Сэнсеи Уэчи рю на турнир. Я очень рад был увидеть Гранд Сэнсея и Почетного Президента Окикукай Рюко Томоезэ 10 дан. Так же в качестве гостей на турнире увидел Сэнсея Ирэй Сэйки 9 дан Уэчи рю (Рамзэс Курабу), его ученики выступали на турнире, пообщались с ними оказались отличные ребята. Еще я видел Сэнсея Йосэй Йоги 9 дан Уэчи рю Канан рю. Так же пришел известный Сэнсей Йошио Куба 8 дан Годзю рю Кэмпокан. Было еще много Сэнсеев, к сожалению не всех знаю. В общем начинается открытие турнира, Сэнсеи произносят речи, затем клятва прошлогодних Чемипионов по кумитэ, и турнир начинается.



Опубликованное фото

Опубликованное фото

Смотрю турнирную сетку и обнаруживаю что меня в одной категории записали два раза, в ката. Пытаюсь разобраться, спрашиваю Сэнсея Окухама 9 дан, он отвечал за турнир, и он ставит меня в группу с Асао Накасонэ, Чемпион уже несколько лет по ката. Получается что я в третьем круге снова попадаю с ним в ката. Точно такая и же ситуация что и в прошлый раз, я тоже встретился с ним в третьем круге и проиграл. В общем я два круга прошел в ката достаточно легко, а в третьем круге попал как и предполагал на Накасонэ Сэнсея и проиграл ему со счетом 2:3. В общем турнир для меня по ката закончился, а в кумитэ я проиграл 2:1 Сэмпаю Хираясу. 1 место по ката занял Неманья Петрович (Сербия), победил 4:3 Сэнсея Накасонэ. В кумитэ 1 место занял Хирокуни Такара (Чатан доджо) победив в финале Атцуши Хамада (Тобару доджо). Я немного устал после турнира, больше морально наверное, но пришлось ждать до конца, потому что нас попросили выступить с показательными демонстрациями. Меня попросили показать ката Сэйсан. Мне кажется это почетно выступить перед такими большими Сэнсеями.

Опубликованное фото

После турнира все едем в Кеншукай кан отмечать завершение турнира. Накрываем столы, приносят вкусную Окинавскую еду, все очень красиво выглядит. Потом просят всех представителей из разных стран и городов произнести речи, я тоже немного приобщился к торжеству.
На следующий день утром, понедельник 4 ноября, в 10 часов тренировка с Сэнсеем Накаходо 10 дан и Сэнсеем Ямаширо 8 дан. Разминка, ката Санчин вместе и потом по одному, Сэнсеи тэстируют каждого из нас. После проверяют ката на наш выбор. Я показал Сэнсею Накаходо ката Сансэйрю, Сэнсей сказал мне что ему очень нравиться моя техника, и ему очень жаль что я проиграл на турнире. После семинара групповое фото, и мы идем отдыхать. Пока поели, немного прогулялись по району. Мне надо было поменять деньги, я так и не смог это сделать. Попробую во вторник.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Вечером в Кеншукай кан приезжает Сэнсей Аракаки Такаши 8 дан, и его брат. Тренировка кобудо, я за один час выучил ката Хамахига но тунфа, правда руки стер до кровавых мозолей об тунфа. Зато меня похвалили что я быстро выучил ката.
После тренировки идем в ресторан покушать окинавской еды. Сэнсей Аракаки показал нам отличный ресторан недалеко от нас, мы потом в него много раз ходили обедать. Сэнсей как всегда за нас всех заплатил за ужин. Мне очень нравиться как человек Сэнсей Аракаки, и как отличный Мастер Уэчи рю и кобудо.

Опубликованное фото

Во вторник 5 ноября, утром тренировка с Сэнсеем Асато Нобухидэ 10 дан. Сэнсей приехал рано утром и мы не успели еще придти и переодеться как Он уже был тут, мы пошли стирать нашу одежду и не предполагали что Сэнсей приедет так рано. Пришлось немного ждать всех ребят, неудобно получилось. Сэнсей стоит и ждет всех в зале, к стати я пришел вовремя.
Тренировка получилась необычной, потренировали в парах хорошие комбинации кумитэ. А потом поработали ката Сэйсан, после чего, Сэнсей попросил показать всем наш бункай Сэйсан ката я и Неманья. Потом очень нас похвалил. Еще поработали якусоку кумитэ, все 10 комбинаций.

Опубликованное фото

В конце Сэнсей проверил наши ката Канчин и Сансэйрю, и сказал что у нас отличная техника.
Днем мы с ребятами отправляемся в столицу Окинавы город Наха, магазин «Шурейдо» а потом на кокусай дори стрит. Поехали на двух машинах такси, получилось 2,5 тыщ йен, в одну сторону с одной машины. Зашли в магазин «Шурейдо», мне надо было купить каратэ ги для моих ребят, и я увидел знаменитого Жана Френетт. Пообщались с ним, такой приятный человек, я дал ему свою визитку, подарил подарок из Москвы. Потом пошел в соседний банк, мне надо было менять деньги, а у них в коммерческом банке такая приятная вещь, для людей что плохо видят, такая вертящаяся шкатулка с очками разных едениц, в общем если у тебя плохое зрение и нет очков, ты можешь свободно подобрать себе, для того что бы заполнить какие либо документы в банке. В общем меняю деньги и иду в «Шурейдо» заказывать каратэ ги. Пока заказываю, появляется хозяин магазина г-н Накасонэ, дарю ему магнитик из России.

Опубликованное фото

После «Шурейдо» идем погулять по городу, покупаем всякие подарки для родных и друзей.
Немного погуляв по улицам, едем на такси в Кеншукай, отдохнуть, вечером тренировка в Ямаширо доджо.
На обратной дороге в такси едем в небольшой пробочке, такое тоже бывает на Окинаве, но вот сложно конечно назвать это пробкой, просто на длинной улице много светофоров. Все двигается, но медленно, прошу таксиста (на английском языке) сделать радио погромче, играет замечательная Окинавская песня, это он понял сразу, а вот то что кондиционер надо сделать поменьше он так и не понял, я ему объяснял минут 10, а он его в итоге еще больше включил. Я замерз как суслик.
Вечером в Кеншукай приезжает Ямаширо Сэнсей и забирает нас к себе на тренинг, но перед этим хотим заехать домой навестить больного Сэнсея Шигеру Такамияги 10 дан. Сэнсей теперь живет под присмотром своего сына Сатору Такамияги в его доме. Подъезжаем к дому, Сэнсей Ямаширо даже машину не выключает, понимаю что идем буквально на 5 минут. Заходим в дом, Сэнсей в это время ужинал, дарю подарок из России, он рассматривает, потом ребята дарят свои. Я вообще с трудом узнал его, в последний раз я видел его в больнице, и он разговаривал немного с нами, а тут у меня было такое ощущение что он не понимает кто мы. Прощаемся с Сэнсеем и едем в Ямаширо доджо на тренировку.
Переодеваемся в доджо, разминаемся, начинают подтягиваться ученики Ямаширо Сэнсея. Поработали ходжо ундо, потом Санчин много раз, а потом Санчин китаэ. А после отрабатывали много раз ката Сэйсан. В конце немного поработали кумитэ, так сказать «ручейком» по очереди. Тренировка заканчивается, и Сэнсей везет нас в ресторан его друга. Который нас решил наверное просто закормить перед сном. Мы пока сидим а он все готовит и нам приносит, в общем налопались окинавской кухни и поехали отдыхать, спать.

Опубликованное фото

Утро 6 ноября начинается с тренировки с Сэнсеем Накаходо 10 дан и Сэнсеем Ямаширо 8 дан. Сэнсеи всегда приезжают точно по расписанию. Бежим переодеваться. Как всегда разминка, потом ката Санчин, сначала вместе а потом один на один, Сэнсеи проверяют говорят ошибки. Потом ката один на один, я показываю Сэнсею Накаходо ката Сансэйрю, Канчин, Сэйсан. Сэнсей хвалит за технику, Ямаширо Сэнсей все время мне переводит что Сэнсею Накаходо очень нравиться моя техника. Под конец тренировки, уже не знаем что спросить, по моему вопросы кончились, и тут Сэнсей Накаходо выдал отличный материал для размышления. Что я хотел сказать, Накаходо Сэнсей в этот раз просто нас поразил своей техникой. Меня лично просто восхищает этот Мастер своими познаниями а главное умениями. Он начал показывать просто другой уровень каратэ, работу по точкам кюшо, при чем не так как обычно показывают что знают какую-то точку, а брал самого здорового из нас, и нажимал на определенную точку, и человека буквально пополам складывало от боли. Мне лично досталось одному из первых, когда Сэнсей показывал куда надо блокировать блоком гедан бараи, это больно поверьте. Вот так закончилась наша утренняя тренировка, когда мы все стонали от боли.

Днем погуляли по городу Окинава сити по улице Гейт стрит. Когда ребята из Бразилии говорят название этой улицы, Гейт стрит, последняя буква «Т» не слышится и мне не очень хочется гулять по этой улице, накупили много сувениров, футболок для друзей.
В этот раз Окинава мне показалась совершенно другой, просто абсолютно другая сторона, и много нового узнал, и увидел столько всего, много развеялось всяких мифов, стереотипов об Окинаве и Японии. Наверное каждый раз когда я буду приезжать на Окинаву мне она будет казаться другой.
Взяли такси, вернулись в Кеншукай, полные пакеты подарков. Конечно нас очень много возил Сэнсей Ямаширо, но и на такси много покатался в этот раз по Окинаве. Приехали немного отдохнули, жарко днем, все время днем хожу в душ.
Вечером были просто в потрясающем доджо, вернее на тренировке потрясающего человека, Йонаха Сэйшо, 10 дан Уэчи рю. Это очень удивительный человек, один из немногих Мастеров кто дольше всех был в доджо Канэй Уэчи, и кто раньше всех пришел в него изучать Уэчи рю. Сейчас он один раз в неделю проводит занятия по средам, и многие 5-8 даны приходят к нему в доджо потренироваться с ним. Сэнсей посмотрел все наши ката, очень хвалил за хорошую технику, показал нам свое исполнение ката Канчин. Меня удивило что Сэнсей стоит в паре со своим учеником, которому лет 60 наверное, по моему у него 8 дан, и тренирует набивку рук и ног и живота, а Сэнсею Йонаха уже 81 год. Такой приятный дедушка, оказалось что очень богатый, когда мы уходили сказал нам что очень будет рад видеть нас снова в своем доджо. Это наверное главное что произошло за последние несколько дней.

Опубликованное фото




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031