Перейти к содержимому


  




Третий кит Окинавского каратэ (Интереснейшее интервью Сэнсея Владимира Поповича 7 дан Уэчи рю)

Автор: komidzumi, 30 Сентябрь 2013 · 3 038 views

Представляю Вашему вниманию Уважаемые друзья, интереснейшее на мой взгляд интервью Сэнсея Владимира Поповича 7 дан Уэчи рю, которое было дано для сайта Файтзона.in.ua. и которое для меня любезно перевел с украинского языка на русский язык Руслан Афанасьев 1 дан Уэчи рю (Окикукай Украина). Интервью было взято у Сэнсея Поповича во время Его визита в г.Киев (Украина) с 16-20 августа 2013г., для проведения семинара по Уэчи рю каратэ.
Сразу хочу сказать, что это мнение и мысли Сэнсея Владимира Поповича, могут отличаться от мнения представителей каратэ до Годзю рю и Шорин рю стилей а так же мнения других представителей Боевых Единоборств.


Третий кит Окинавского каратэ

Каратэ потеряло свою мифичность, а вместе с ним и массовую популярность. Место экзальтированных энтузиастов заняли сознательные каратэки, которые ясно понимают, для чего они приходят в зал, одевают белое доги, укрепляют тело и изучают сложные движения.
Для тех, кого такое «сатори» еще не постигло, предлагаем нашу беседу с сербским Мастером Владимиром Поповичем (7-ой Дан Уэчи-рю) и Русланом Афанасьевым — обладателем черного пояса Уэчи-рю, одного из малочисленных представителей данного направления в Украине. Тема разговора — Уэчи-рю в системе Окинавских стилей каратэ.

FZ: Вы начали свой путь в боевых искусствах именно в Уэчи-рю? Как так получилось? Ведь стиль совершенно не массовый, ни сейчас, ни тем более 30-40 лет назад?

Опубликованное фото

– Вначале, через Окинавского мастера Юкинобу Шимабукуро, стиль попал в Европу — не на сам материк, а на остров в Средиземном море, Мартиника (регион и заморский департамент Франции). А от туда — в Югославию. Когда я был подростком, увидел в Белграде на доске объявление, написанное от руки: Уэчи-рю, группа такая-то... Пришел по адресу и попал на занятия к Марио Топольшеку (ученик Ю.Шимабукуро и ученик Уэчи Канэй). В то время
японское каратэ было популярным — там все занимались в доги (кимоно). А тут,
оказалось, специально снимают верхнюю часть доги и выполняют ката Санчин, проводят тестирования для проверки крепости тела и другие необычные вещи. Для меня это было что-то новое и необычное. Так, 23-го марта 1973 года я начал заниматься Уэчи-рю. И занимаюсь им уже 40 лет.

FZ: Что является «визитной карточкой» стиля? Чем он отличается от других направлений каратэ?

– Уэчи - это Окинавское каратэ, и для того, чтобы объяснить отличия, мне придется кратко рассказать про Окинавские стили. Их существует три основных направления: Шорин-рю, Годзю-рю и Уэчи-рю. Первые два — это старые системы, возникшие задолго до Уэчи. Это микс китайский и традиционных Окинавских боевых искусств. Сейчас они крайне близки между собой. Однако Уэчи-рю — достаточно специфичный стиль, даже Мастера Годзю-рю и Шорин-рю не всегда понимаю его. Есть значительные отличия между Уэчи и остальными направлениями. Во-первых, специфика дыхания. Во-вторых, особенное внимание уделяется укреплению тела и методике проведения реального поединка. Также, Уэчи-рю имеет небольшое количество ката (формальных комплексов).
Уэчи-рю — это совершенно другой аспект, абсолютно иные навыки движения, позиций и принципа дыхания (в том числе в практике ката Санчин). Относительно ударной техники, существует несколько особенностей, которые есть только в Уэчи рю. Например, используются удары пальцами по болевым точкам — глаза, шея и другие. Эти ударные поверхности необходимо регулярно тренировать для того, чтобы удары были сильными и эффективными. Например, удар суставом большого пальца руки и большим пальцем ноги - небольшая площадь ударной поверхности обеспечивает высокий уровень повреждений. Много времени уделяется для укрепления именно этих пальцев путем работы на макиваре, и в связи с этим, Уэчи-рю достаточно тяжелый для изучения стиль каратэ.
Удары большим пальцем ноги и большим пальцем руки не используются в других
школах каратэ. Это основная концепция стиля. Получается так, что никогда стиль не базировался на ударе кулаком, в отличие от других стилей. Удар кулаком появился в Уэчи-рю в 1958 году. Тогда произошла определенная реформа стиля с целью уменьшения травматизма, чтобы неподготовленные люди могли более-менее полноценно практиковать парную работу. Однако, следует заметить, что старые ката Уэчи-рю не содержат в себе ударной техники «закрытого кулака».

FZ: Техника Уэчи-рю остается неизменной или происходят какие-то обновления и развитие?

– Основателем школы считается Уэчи Канбун. До первой Мировой войны он выехал в Китай. Когда вернулся на Окинаву — привез три ката (Санчин, Сейсан, Сансейрю), один бункай (расшифровку ката Сейсан) и систему подготовки / набивки тела. А уже его сын (Уэчи Канэй) создал ту систему боевого искусства, которую называют Уэчи-рю и которую практикуют сегодня. Каней Уэчи добавил три ученических ката и два ката для дан ранга. Сегодняшняя школа — это его заслуга. Канбун Уэчи — один из немногих НЕ китайцев, кто освоил на определенном уровне китайских бокс и открыл свое додзе в Китае, получил звание Шифу (учитель). Потом, в 1979 году, делегация из Японии (Окинавы) была в Китае и нашла старое здание недалеко от Фучжоу, где он преподавал. Там не было вывески — просто была надпись, говорящая о том, что здесь находится «Школа ушу Канбуна Уэчи». Т.е. подтвердилась версия, что это не сказка — человек действительно там обучался и преподавал. Канбун Уэчи, приехав в
Китай, обучался у Китайского Мастера 18-ти форм Шу Ши Ва, который, также, был и лекарем. В это время Китай был колонизирован: Германия, Россия, Япония и другие страны размещали свои войска на территории. Так вот, этот мастер принимал участие в движении за освобождение Китая, принадлежал к тайному обществу, которое называлось «Пангай нуун» (дословно — полужесткий, полумягкий). И по какому-то случаю (игре слов?), Канбун взял себе это название для того, чтобы обозначить тот стиль, который он практиковал. Когда его спрашивали, как называется его стиль, он отвечал: «Пангайнуун».
Таким образом, его стиль в самом начале назывался «Пангайнуун-рю». Канбун не был образованным, как и большинство населения Окинавы в то время. Других языков, кроме своего, они не знали. Как он общался с китайцами — тоже загадка. Первая делегация, которая ездила в Китай из Японии (там был и мой учитель, Такимияги Шигеру 10 дан Уэчи рю, ученик Гранд Сэнсея Канэй Уэчи),
удивлялась - он (Канбун Уэчи) более тринадцати лет прожил в Китае, а китайский так толком и не выучил. Единственное логическое объяснение этому, как он мог общаться -это «язык тела», т. е. жесты. Однако есть интересный факт: после возвращения на Окинаву, он продолжал использовать китайский для счета во время тренировок. Интересно, что Уэчи-рю - единственная школа каратэ, которая была названа по имени своего основателя.

FZ: Получается, что Канбун Уэчи дал основу школы, его сын завершил формирование, а сейчас? Например, в Киокушине, если сравнить технику десять лет назад и сейчас — то есть определенные отличия?

– После смерти сына Канея Уэчи, каждый пошел своей дорогой. Сегодня существует много небольших организаций и три основных, созданных старыми учениками Канбуна Уэчи и Канея Уэчи (многим Мастерам из них сейчас больше 80 лет). Я думаю, эти три организации сохраняют стиль, наиболее приближенный к оригиналу — к тем самым китайских техникам боя. Они помнят старую технику и пытаются не менять ее.
Первая организация — Окинава каратэ ассоциация (Окикукай - Рюкю Томоезе, 10 Дан), вторая организация — Окинава Уэчи-рю каратэ-до ассоциация (Окикукай Уэчи-рю — Шинтоку Такара, 10 Дан),
третья — Уэчи-рю каратэ-до ренмей (Йонаха Сейшо, 10 Дан).
Техническая база в этих организациях едина. Какие-то незначительные детали — градус поворота стопы при шаге и другое — могут немного отличаться, как почерк у людей. Однако, база у всех стандартна. Правда, некоторые организации, которые появились после смерти Канея Уэчи, приняли путь спортивного развития — в их техниках много изменений.

FZ: Откуда в Уэчи-рю «лоу-кик»? Это ведь не характерная для Окинавского каратэ техника?

– В техниках, которые есть в ката, нет такого удара. Но, сам он у нас всегда был и
использовался для укрепления ног. Мы этот удар использовали еще с 70-х годов. Просто стиль не был популярным, и потому его техника не была на виду.

FZ: В Уэчи-рю проходят соревнования?

– Соревнование в Уэчи рю есть, но они не являются главной целью. Правила поединков очень похожи на правила Киокушинкай каратэ — это контактное каратэ, с ударами руками в голову. На Окинаве каждый год проходит турнир по каратэ, каратэки серьезно готовятся к нему — улучшают кондиции, занимаются набивкой тела и т. д. Однако, со временем, система подготовки к поединкам изменилась, люди меньше уделяют внимания укреплению тела. В связи с этим происходит изменение правил проведения кумитэ. В Европе каждый месяц проходит какой-то турнир. Теряется специфика, правила усредняются, даже формируется какое-то непонятное каратэ, под правила которого «затачивается» весь процесс тренировки. При этом, если посмотреть записи 30-летней давности, то там присутствует контактный поединок, люди использовали технику стиля: ставили жесткие блоки, делали блоки коленом и голенью...
В 1997 году на Окинаве проводился открытый Чемпионат Мира по Окинавскому каратэ (общий для Шорин-рю, Годзю-рю и Уэчи-рю). В разделе кумитэ — были контактные правила с защитной экипировкой (шлем). Принимали участие бойцы из разных стран. Спортсмен из ЮАР получил удар ногой в шею и умер. К слову, каратэка из ЮАР и его оппонент не были представителями Уэчи-рю. После этого на Окинаве практически отменили проведение турниров по кумитэ - только ката. В самом же Уэчи рю все еще есть свои внутренние соревнования по кумитэ.

FZ: Тогда, что представляют собой правила кумитэ в Уэчи?

– Правила похожи на Киокушинкай. Ставятся разнообразные блоки, есть захваты за доги и «разумный контакт» руками в голову. Ну и специфика стиля — блоки ногами, в том числе и контр-блоки, останавливающие удары, а также блокирование ударов ногами внутренними и внешними частями голени. За несколько месяцев освоить такую манеру боя, конечно, не получится. К таким правилам готовятся два-три года, а получить победу в турнире, очень престижно на Окинаве. Конечно, в кумитэ никто не бьет пальцами, не использует травмоопасную технику, но кулаком в голову можно.

Опубликованное фото

FZ: Какая защитная экипировка используется?

– На тренировках защитная экипировка не используются. На соревнованиях руки
покрываются перчаткой (большой палец открытый, чтобы можно было делать захваты за доги), но раньше их не использовали. Во время соревнований, если рука в перчатке, человек не задумывается, что необходимо и себя контролировать, чтобы, например, не разбить руку о локоть, и партнера не повредить. А когда поединок проходит без перчаток, контролируешь себя и партнера — совсем другой подход к тренингу. До середины 80-х годов прошлого века, на Окинаве проводили кумитэ без защитной экипировки.

Опубликованное фото

FZ: Если человек параллельно Уэчи-рю каратэ, занимается каким-то другим направлением, это поддерживается или осуждается в организации? Какая «официальная линия партии» относительно коллег и конкурентов?

Это не проблема. Я спокойно прихожу в зал к представителям других направлений, чтобы побить макивару, спросить о работе на укрепление тела, как работать с весами или еще что-то... Кто и чем занимается — это личное дело каждого. Ты сам решаешь, чем заниматься - Киокушинкай, Уэчи-рю или еще чем-то. Поэтому «линия партии» абсолютно лояльная, и такой подход практикуется не только на Окинаве, но и в Европе. Это нормально. Нет смысла тянуть людей к себе за руки в зал, а тех кто ушел — называть предателями. В свое время, когда я начал преподавать каратэ и ко мне начали приходить люди (в 1973 я начал заниматься Уэчи рю, а с 1981 – начал тренировать), мне было не понятно, почему они ходят ко мне и параллельно в другой клуб. Но, когда я пообщался с Окинавцами, то у них это, оказывается, абсолютно нормальная практика. Нет никаких проблем, чтобы пойти в один,
абсолютно другой клуб или вообще ходить в них по очереди. Уэчи-рю — это не шаблон.
Каждый мастер, каждый тренер приносит в него свою индивидуальность, свою
специфику. Я сам обошел семь додзе, пока не нашел человека, который смог показать мне такую ​​технику, убедил меня не прекращать практику Уэчи рю. Я остался у него тренироваться, но при этом продолжал иногда посещать другие додзе.

Опубликованное фото

FZ: Много времени уделяется физической подготовке? Есть ли какие-то нормы или
специфика?

Опубликованное фото

– В этом нет смысла. Время тренировки лучше посвятить отработке техники, а отжиматься и бегать можно самостоятельно. Два часа на тренировке - это только каратэ!

FZ: Тогда вопрос к Руслану. В Украине Уэчи-рю появилось не так давно. Кто и где
занимается?

Опубликованное фото

Руслан: В Киеве Уэчи-рю практикуют в клубе «Онами» под руководство Олега
Петровича Белоногого. Сэнсей Владимир Попович сам из Балкан, он имеет отличные контакты с греками, хорватами. На Балканах много людей занимаются Уэчи-рю, ведь все началось в Югославии. Мне было интересно посмотреть на Уэчи-рю, сравнить свой опыт практики каратэ. После этого, видение каратэ изменилось. Я занимался каратэ с детства. Кто знает, это еще было «советское каратэ». Тренировки проходили два часа: один час «жесткого физо», растяжка и техника. А здесь совершенно другой подход к тренингу.
Однако, пик популярности каратэ прошел, оно утратило вот ту, интересную сторону,
которая была 20 лет назад. Это видно по всем клубам каратэ. Сейчас больше
интересуются филиппинскими системами, тайским боксом, ММА... Нет, это все тоже
хорошо, но я не уверен, что тем же Тайским боксом можно активно заниматься до
преклонных годов.

Владимир Попович: Каратэ утратило популярность. Это очень длительная практика, которая не дает быстрого результата. Нет больших соревнований, чемпионатов, кубков и медалей — для азиатов это не главное. Мы были в Словении, там проходил большой семинар Уэчи-рю. Приехало 200 человек из 10-ти стран, были Окинавские Мастера - стандартные сборы с целью посмотреть, что люди знают, что я могу, пообщаться, познакомиться с людьми, наладить контакты. И были просто спортсмены, которые приехали посмотреть на Уэчи-рю. У таких людей все тотально отличается. Так, я согласен, в каратэ нет боксерской техники. Лучшая или худшая - даже не в этом дело.
Но в Европе сейчас всем интересен только спорт. Традиционное каратэ - то, которым
можно заниматься всю жизнь, теряется, уходит совсем, а на его место приходит то, что превращает каратэ в разновидность фитнеса. Но, это тоже неплохо...

Опубликованное фото

FZ: Как говорят, на здоровье - только бы не курили? ;)

Эта реплика вызвала у Владимира Поповича затяжной приступ смеха, почти до слез.
Как оказалось, в Сербии курят многие, не зависимо от рода занятий. Даже в
общественных местах, где у нас обычно есть знак запрета курения, у них — точно
такой, но разрешительный.

Беседу провел: Тарас Христенко

http://xn--80aauhvf0an.in.ua/excluzyv/13-tochka-vidliku/849-tretij-kit-okinavskogo-karate__

Видео дан тэст Сэнсей Попович










Очень интересно.

Ремарка. Видимо, переводчик был неточен. В 1997 году на соревнованиях (World Karate & Kobudo Tournament) правила кумитэ были как раз "неконтактными", т.е. правила JKF.

Очень интересно.

Ремарка. Видимо, переводчик был неточен. В 1997 году на соревнованиях (World Karate & Kobudo Tournament) правила кумитэ были как раз "неконтактными", т.е. правила JKF.


Павел сан! я много раз слышал эту историю, я думаю что не переводчик , а думаю что Сэнсей видимо неточен в датах, мне кажется это было раньше в начале или середине 90-ых.
Мое мнение
С Уважением

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031