Перейти к содержимому


  




Ката Каншива Уэчи рю каратэ теперь Фукю гата III.

Автор: komidzumi, 13 Сентябрь 2013 · 1 752 просмотров

Опубликованное фото

Когда я был на Окинаве в 2011 году, слышал от Сэнсея Сакаэ Уэчи 6 дан, разговор о том, что ведутся переговоры по поводу включения в общеобразовательную программу третьего ката Фукю гата III, ката стиля Уэчи рю, ката Каншива. Три крупнейших стиля на Окинаве Серин рю, Годзю Рю и Уэчи рю, представлены теперь уже тремя базовыми ката. Серин рю ката Фукю гата I, Годзю рю Фукю гата II оно же ката Гекисай дай ичи, и наконец-то стиль Уэчи рю ката Фукю гата III, оно же Каншива ката.
Во многих стилях Окинавского каратэ, а также во многих университетах, как начальные базовые ката каратэ, для общего ознакомления, изучаются Фукю гата I и Фукю гата II, но вот теперь наряду с этими ката последователи каратэ на Окинаве будут изучать еще и Фукю гата III (ката Каншива Уэчи рю Каратэ до).


Опубликованное фото

Во время празднования, 15-й годовщины создания Союза Уэчи рю стилей, в котором, в настоящее время председательствует Глава Организации Кобукай, Сэнсей Киндзе Такаши 9 дан, отмечали включение ката Каншива Уэчи рю стиля, в список обязательных ката для изучения каратэ на Окинаве. Представители девяти Уэчи рю организаций - членов (48 додзе), таких как Окикукай Шохей рю, Уэчи рю Шинкокай, Пангай нуун рю, Уэчи рю Каратэ до Ренмэй, Коннан рю, Рамзес курабу, Кобу рю, Шурейкан и Агеда Дозе, демонстрировали в течение двух часов ката Уэчи рю Каратэ и Кобудо, а также ката Каншива (теперь официальное название "Фукю гата III") и бункай Каншива ката.

Каншива ката ( ) (так же произносится как "Кан - Си - Ва") является вторым ката Уэчи рю каратэ. Название происходит от присоединения имен Основателей КАНбун Уэчи и Шу ШИВА. Это первое из пяти ката разработанных группой Уэчи-рю Мастеров во главе с Гранд Сэнсеем Канэй Уэчи в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Есть версия, что одним из идейных вдохновителей ката Каншива был Гранд Сэнсей Сабуро Уэхара ученик Мастера Канбуна Уэчи и Гранд Сэнсея Канэя Уэчи. Название ката, возможно, предложил Такамияги Шигеру 10 дан ученик Канэя Уэчи Сэнсея.
Теперь Фукю гата III (ката Каншива) официально включен в список обязательных ката изучаемых в учебных учреждениях Окинавы.








Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031