Перейти к содержимому


  




Мое участие в Европейском семинаре Уэчи рю каратэ до в Словении

Автор: komidzumi, 17 Август 2013 · 1 687 просмотров

О проведении такого Европейского семинара в Словении, было известно далеко за год вперед. Семинар планировалось провести с 9 августа по 12 августа 2013г. в городе Крань, Словения. Соответственно я билеты купил, чуть ли не за полгода. Взял билеты компании Австрия эйр лан, до Любляны (столица Словении) через город Вена (Австрия).

Опубликованное фото

Немного информации о Сэнсеях, которые проводили семинар в Словении. Прежде всего это Накаходо Цутому Ханши 10 дан, один из лучших специалистов Уэчи рю стиля.

Ханши Накаходо Цутому 10 дан

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Накаходо Сенсей, родился в 1932 году и начал обучаться каратэ в 1951 году со своим отцом, который практиковал Шорин-рю каратэ до. В 1955 году он начинает изучать стиль Уэчи рю в «Мияги Додзе» под руководством Гранд Сэнсея Сэйко Тояма 10 дан. После двух лет обучения Сэнсей Накаходо, присоединился к «Kadena Dojo», чтобы учиться у Сэйю Шиндзе Сэнсея (это отец известного ныне Ханши Киехидэ Шиндзе 9 дан Кеньюкай Уэчи рю), где через некоторое время Накаходо Цутому Сэнсей становиться Сэмпаем в «Кадэна Додзе».
В 1959 году он открыл небольшой додзе в деревне Онна, в 1974 году он переехал в Наха, где до сих пор преподает. На протяжении многих лет, Сэнсей представлял демонстрацию техники Уэчи рю каратэ до, вместе со своими учениками в ресторане города Наха «Harbour» как часть культурной программы острова Окинавы. Он был в должности президента Окинава Каратэ Киокай (Окикукай) с 1995 по 2002 и
с 2010 по 2012 год.
Хотя в настоящее время Накаходо Сенсею 81 год, он все еще тренируется и преподает каратэ Уэчи рю. Его понимание Ката и Бункай чрезвычайно глубоки, и в настоящее время трудно найти преподавателя, который был бы так хорошо осведомлен в технике Уэчи рю.


Кёши Ямаширо Хирокуни 8 дан

Опубликованное фото

Ямаширо Сэнсей родился в 1948 году. Каратэ Уэчи рю начал изучать в Чатан Додзе, под руководством Ханши Шигеру Такамияги 10 дан (Живое культурное достояние Префектуры Окинава в области Каратэ и Кобудо). Сейчас Сэнсей Ямаширо преподает каратэ Уэчи рю в своем Ямаширо Додзе, и в Окинавском Университете Кокусай. Он также проводит семинары по всему Миру, Россия, Сербия, Украина, Хорватия, Франция, Германия, Англия, Канада, США, Бразилия, Аргентина.

Кёши Масанори Йонаминэ 8 дан

Опубликованное фото

Йонаминэ Масанори Сэнсей родился в 1955 году, начал изучать каратэ Уэчи рю в знаменитом Кодза Додзе в 1973 году под руководством Ханши Косуке Йонаминэ 10 дан Уэчи рю (в Кодза Додзе преподавали такие 10 даны по Уэчи рю как Канэй Уэчи Сэнсей, Шинтоку Такара Сэнсэй 10 дан, Сэйшо Йонаха Сэнсей 10 дан, Косуке Йонаминэ Сэнсей 10 дан, Окухама Шинмацу 9 дан). Был вице Чемпионом Всеокинавского Чемпионата по каратэ до 1988 года в кумитэ. В настоящее время является руководителем Кодза Додзе в городе Окинава сити, и одним из лучших Мастеров в кумитэ Уэчи рю.

Опубликованное фото

Шихан Масако Араширо 5 дан

Опубликованное фото

Она родилась в 1975 году, и начала изучать каратэ Уэчи рю в 1988 году под руководством Сэнсея Масанори Йонаминэ. Является Чемпионкой в ката и кумитэ во Всеокинавском чемпионате 2007, 2011 и 2012г.

Итак, билеты на руках, и я 8 августа вылетел самолетом через Вену в аэропорт Любляна, где меня встречал, Сэнсей Бранко Мелешич 5 дан. Пока доехали до города Крань, поговорили о том, о сем, я вроде как немного говорю на сербском, а Бранко по-сербски разумеет.
Участников семинара разместили в достаточно приличном общежитии студенческого городка, благо студенты летом на каникулах. Все очень прилично и культурно. Я прилетел вечером в 22 часа, и когда мы добрались до студенческого городка все сидели в рядом стоящем кафе, который мы оккупировали всей гигантской группой участников, на ближайшие 4 дня. Я разместился в одном номере с Русланом Афанасьевым 1 дан Окикукай Украина, он тоже приехал один. Сэнсей Попович уже был в кафе, и многие руководители Окиукай из Европы находились там же.
Хотелось бы несколько огласить список участников. В семинаре принимали участие представители Уэчи рю стиля из таких стран как: Великобритания, Хорватия, Греция, Италия, Германия, Россия, Сербия, Швейцария, Украина и Словения. Всего приняло участие около 194 каратистов, самое большое количество было из Хорватии, Словении, Германии, Сербии. Я вообще впервые принимаю участие в семинаре такого размаха, я имею ввиду, количество участников.
На следующий день с утра семинар начинается в 10:00, великолепный современный спорткомплекс рядом в 100 метрах, можно идти прямо в каратэ ги, я потом так и ходил на семинар, на второй день все стали ходить в каратэ ги до спорткомплекса. Семинар длится два часа, сначала разминка Дзюмби Ундо, каждое занятие разминку проводит руководитель какой- либо страны, я проводил разминку на второй день с утра. После разминки так же кто-нибудь из руководителей Окикукай Европы проводил Ходзе Ундо (базовую технику). После этого все снимают каратэ ги и групповое ката Санчин, несколько раз под руководством Сэнсея Накаходо, затем Санчин китаэ один на один с Сэнсеями, все выстраивались в небольшие очереди и Сэнсеи из Окинавы тестировали всех по одному. Я подошел к Сэнсею Накаходо на второй день, по-моему Сэнсей остался очень доволен моим ката Санчин. Руслан то же проверял свой Санчин на второй день у Сэнсея Масанори Йонаминэ.
А после всеобщего ката Санчин, участники делились на три группы, кю ранг, с ними занимался Ямаширо Сэнсей, вторая группа размещалась посередине зала, и тренировала кумитэ под руководством Масанори Йонаминэ и Масако Араширо Сэнсеев. В первый день, на утренней тренировке я встал в группу кумитэ, но в принципе то что они давали по началу, я все это видел на Окинаве у них в Кодза Додзе, а вот на второй и третий день они давали очень интересные вещи, просто отличную технику кумитэ построенную на принципах Уэчи рю. А третья группа черных поясов отрабатывала ката Сэйсан и ката Сэйрю под руководством Ханши Накаходо. В последующие дни я вставал в группу ката Сэйсан и Сэйрю.
После первой тренировки, мы с Русланом пошли гулять, на мой взгляд, по красивейшему городу Крань, представьте себе город с сорокатысячным населением, вокруг которого расположились огромные Альпы, красота, погода отличная, солнце целый день.
Сходили, поели немного, и пошли отдыхать, вечером в 18:00 вторая тренировка.
На второй тренировке схема такая же, разминка Дзюмби Ундо, база кихон Ходзе Ундо, потом ката Санчин, и ката Санчин китаэ тэстируют Сэнсеи с Окинавы. Я все дни семинара старался держаться ближе к Сэнсею Накаходо, смотрел как он тестирует людей, что говорит, как показывает. Очень необычный Мастер, когда смотришь, как он показывает ката Санчин и другие ката, понимаешь, насколько глубоки и совершенно в другой плоскости его познания в каратэ до. После Санчин китаэ, все одевают каратэ ги и делятся на три группы, кю ранг, с ними занимается Масако Араширо и Масанори Йонаминэ, 1-2 дан ранг, с ними занимается Ямаширо Сэнсей, отрабатывали ката Сэйсан, Сэйрю и Канчин, ката Сэйсан Бункай, а 3 даны и выше уходят в другой зал, где тренируются под руководством Сэнсея Накаходо, ката Канчин и ката Сансэйрю. В процессе разобрали бункай ката Сансэйрю и немного бункай элементы ката Канчин. Я на этой тренировке продемонстрировал Сэнсею Накаходо ката Канчин, после чего он выразил свое удовлетворение моей техникой. После Канчин поработали ката Сансэйрю, очень много нюансов техники показывал Сэнсей Накаходо.
После первого дня семинара мы попросили фото с Сэнсеями, отдельно я и отдельно Руслан.
Вечером после семинара все собираются в кафе, что возле общаги, и общаются и общаются и общаются, конечно же о каратэ.
Хотел отдельно рассказать об участниках семинара. Не смог обойти вниманием таких персон как Тэри Дэйли 6 дан Уэчи рю, из Великобритании, который возглавлял группу Англичан. Это известный человек в Мире каратэ, учитель легендарного Чемпиона по каратэ Уэйна Отто 5 дан Уэчи рю (Англия). Он кстати проводил очень интересную разминку на первый день семинара.
Так же были на семинаре наш Сэнсей Владимир Попович 7 дан Уэчи рю Сербия, Игорь Прашникар 7 дан Словения (это организатор семинара в Словении и руководитель клуба каратэ в городе Крань, одного из сильнейших клубов по каратэ в Словении), Мито Габрович 4 дан (ученик Марио Топольшека знаметиго Сэнсея из Югославии), Намик Даздаревич 4 дан Хорватия город Риека (руководитель известного клуба Дельта), Йоахим Ротингер 6 дан из Германи город Эрланген, Сэнсей Фульвио 4 дан из Италии, были представители Уэчи рю Кеньюкай из Германии, и ученики из Германии Сэнсея Томпсона 9 дан Уэчи рю (США).
На второй день (суббота 10 августа) в принципе все то же самое, но на первом занятии я показал Сэнсею Накаходо свое ката Санчин, он проверил. Потом я показал на второй половине тренировке ката Сэйсан Сэнсею Накаходо, он сделал одно замечание. А на вечерней тренировке я показал Сэнсею Накаходо ката Сансэйрю. В этом ката он тоже сделал одно замечание.
Мы почти все время тусовались вне тренировок с Сербами и Хорватами, потому мой Сербско-Хорватский язык стал намного лучше. На второй день семинара в субботу, Сэнсей Попович пригласил нас в гости к Сэнсею Мито Габрович 4 дан, ученик Сэнсея Марио Топольшек (Сэнсей Марио был учеником Гранд Сэнсея Уэчи). Мы поехали на машинах большой группой к нему в Мито каратэ додзе. Я решил написать об этом отдельную статью. Это просто бомба, такого зала друзья я еще не видел никогда, даже на Окинаве такого шикарного додзе нет, а макивары какие, есть интересные приспособы. Я напишу отдельно про Мито Каратэ додзе. Удивительный человек Митя Габрович (Мито Сэнсей).
По вечерам снова общение в кафе, немцы конечно дружные ребята, все время чего-то поют, веселые парни. Мы в основном тусовались с Сербами и Хорватами, вроде как они нам роднее. По вечерам в кафе приезжал пообщаться Сэнсей Ямаширо, все - таки он замечательный коммуникабельный человек. Посидит немного с немцами, потом с Сербами, с Итальянцами, Англичанами, пообщается, молодец. В один из дней у одного немца был день рождения, так мы все дружно отметили, попели и потанцевали в свое удовольствие, и так громко и долго пели, немцы свое, потом мы в ответ, что-то из Сербско -Хорватского репертуара, что в итоге видимо местные жители не выдержали и вызвали полицию – « в час ночи типа вы офигели!?», а это все на улице в кафе под тэнтом, пришлось идти внутрь кафе и петь там.
На третий день семинара, сказывается немного усталость, скорее от того, что постоянно на семинаре вроде разогреешься, поработаешь от души, потом сидишь, слушаешь объяснения, остываешь, потом снова работаешь на максимуме, вроде согрелся, потом опять остываешь и т.д.
После первой тренировки, на третий день я и Руслан с Хорватами Даниэлем и Предрагом, поехали на красивейшее место Словении, озеро Блед, и Бохиньско озеро.
Вечером последняя тренировка семинара и заканчивается семинар, состоявший из трех дней и шести тренировок. На последней тренировке Сэнсей Накаходо показал свое супер Мастерское выполнение ката Сансэйрю, я вам скажу это просто супер мега класс, в 81 год, Сэнсей в прекрасной форме, отлично выполняет ката, а детали ката заставляют задумываться и отрабатывать ката до мельчайших нюансов.
Вечером после шестой тренировки, всех руководителей подразделений Окикукай Европы, пригласили на банкет в кафе, что в центре города, Сэнсеи с Окинавы, и мы все. Отлично пообщались, поужинали, отличная еда, отличная компания.
Мы отлично провели время.
На следующий день (понедельник 12 августа) по плану, семинар посвященный подготовке судейского корпуса в предстоящем Открытом Европейском Чемпионате Уэчи рю в 2015г., который планирует провести организация Окикукай. Семинар состоял из теории и практики, сначала кумитэ, потом ката. Расстелили одно татами, и судьи уселись по углам и начали судить поединки по кумитэ. Я посудил несколько раз, флажками помахал. В общем ситуация ясна. Было много споров по поводу правил, есть замечания у Сэнсея Поповича и у меня есть много причин выразить свое несогласие по поводу правил проведения турнира, но как говорится решение принято, турнир запланирован в 2015г.
После кумитэ, мы начали упражняться в судействе ката, но тут все проще и понятней. Я и посудить успел, и поучаствовать в качестве участника соревнования, мы как будто в финале в конце с Далибором из Хорватии посостязались в ката Уэчи рю, я выполнил ката Сансэйрю, он выполнил ката Сэйрю, я победил. Меня после всех тренировок много хвалили за мою технику ребята из Германии, Италии, Хорватии и Словении, говорят, хорошо выполняю ката (это я хвастаюсь). Вечером в понедельник в 17:00 по плану экзамен на дан тэст, я сдаю на 3 дан, об этом напишу отдельно.
Вот так и прошел семинар в Словении городе Крань, много новых знакомств, море информации, новые рубежи и новые задачи. Я обрел много новых знакомых и друзей, даже немного успел отдохнуть, и очень сильно устал от обилия прошедших событий, увидел много красивейших мест, и немного было грустно расставаться со Словенией.

Опубликованное фото


Опубликованное фото

Опубликованное фото





Немного о городе Крань (Словения), отдельно.

В городе столько красивых мест, вообще все напоминает, наверное, какую-то Австрию. Пока шли в центр города, наткнулись на такой прикольный аппарат по продаже молока, под названием «Млекомат», короче автомат продает тебе тару пустую и молоко, а ты платишь и набираешь себе столько холодного и вкусного молока тут же, сколько захочешь, все автомат, только монетки кидай.
Великолепная инфраструктура города, в городе есть несколько спортивных центров, бассейн, и даже искусственный лед для хоккея с шайбой.
Гуляя по городу, встречаешь периодически, мусорные бачки, для кошачьего и собачьего (отдельно) фекалий. Вообще в городе мало мелких магазинов, вроде идешь по городу хочешь купить воды, а магазин так и не попадается, и в отличие от крупных городов, где на каждом шагу кафе тут их очень мало. Видимо есть некий лимит, на ограничения кафе и магазинов, а может какие лицензии требуют. В центре города как будто каньон и мост через него, а внизу горная река Кокра, высота, наверное, метров 10 -15. В городе есть несколько супермаркетов «Лидл». Имеется типа район на окраине города, где много супермаркетов, электроники, одежды и еды. В воскресенье почти ничего не работает, все закрыто, правда все-таки мы увидели, что несколько кафешек было открыто, и народ там сидел.
В городе очень много велосипедистов, и молодежь и пожилые, я так понимаю, сказывается несколько факторов, дорогой бензин, малые расстояния в городе, польза здоровью, экология. Много в городе мест для парковки велотранспорта.

Мы ездили на машине Предрага (парень из Хорватии), в красивейшее место Словении, озеро Блед, и Бохиньско озеро. На машине езды, наверное, час, через горные дороги. Мы сами поплавали, хотя вода казалась по началу немного прохладная. Вода в озере кристальная, а дно каменистое. Красота. Тут же плавает форель, прямо возле ног. Пока ехали, видели много машин так называемых «дом на колесах», просто через две три машины, проезжает мимо такой вот домик кемпер на колесах, с номерами типа Германия, Франция, Италия. Вообще в городе мало народу днем, да и в выходные не больше и то, наверное, это туристы.
В общем, много чего есть еще рассказать о Словении, да вот не хочу уже тему путать, все так и о каратэ пишу, а не «Путевые заметки».




Ёнаминэ Косукэ, кстати, один из лидеров "Рюкю кобудо ходзон синкокай". Говорят в прошлом, т.к. в силу возраста отошёл от преподавания, однако в инете я видел запись как он на каком-то семинаре за пределами Окинавы показывал кобудо.
komidzumi, Очень интересно, спасибо за рассказ. Прям захотелось побывать на тренеровках по Уэчи рю ))

Ёнаминэ Косукэ, кстати, один из лидеров "Рюкю кобудо ходзон синкокай". Говорят в прошлом, т.к. в силу возраста отошёл от преподавания, однако в инете я видел запись как он на каком-то семинаре за пределами Окинавы показывал кобудо.


Привет Павел Сан! я видел на Окинаве Ханши Косуке Йонаминэ, он в нашей органиазации 10 дан, у него додзе Сашики, в Нандзе ши город я так понимаю. Я слышал что раньше он проводил семинары в разных странах по кобудо. У него одно из сильнейших додзе по Уэчи рю.

komidzumi, Очень интересно, спасибо за рассказ. Прям захотелось побывать на тренеровках по Уэчи рю ))


Спасибо УВажаемый Шифу! стараюсь в тексте выразить свои эмоции. а на тренировки Уэчи рю милости просим, всегда рад.
С УВажением

Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031