Перейти к содержимому


  




8 дан Уэчи рю Каратэ До, Кацудзи Томоёсэ в Москве 12-13 мая 2013

Автор: komidzumi, 14 Май 2013 · 2 699 views

10 мая, мне звонит мой давний хороший знакомый Константин Тетерин, который только что вернулся с Окинавы, где две недели изучал Уэчи рю Каратаэ До, под руководством известного в России по передаче на ТВ БОЕЦ, Дан Тэст «Уэчи рю Каратэ До» Сэнсей Кацудзи Томоёсэ 8 дан. Так вот, Константин приглашает меня принять участие в Его тренировках в Москве с Сэнсеем Томоёсэ.

Опубликованное фото

Сэнсей Томоёсэ впервые в России, Он является Председателем Совета Директором «Окинава Уэчи рю Каратэ До Ассоциация». Сэнсей Томоёсэ является так же учеником Гранд Сэнсея Канэй Уэчи. В Россию Сэнсей приехал в сопровождении Андрея Чурилова для осуществления проекта «Россия-Окинава», далее они посетят несколько городов в России.
12 мая Сэнсей прилетает самолетом в Домодедово, а я уже в это время выдвинулся в сторону Дома Константина, выехал пораньше дабы не опоздать, и к моей радости приехал почти на час раньше.
Константин с Сэнсеем приехали на пол часа раньше ожидаемого времени, подъезжаю во двор, прохожу в дом. Оказывается Сэнсэй приехал вместе с женой, а сопровождает их никто иной как известный по тому же ТВ БОЕЦ, Андрей Чурилов, ныне житель о.Окинава, который часто выступает в роли переводчика с японского на русский в передачах об Окинавском каратэ. Обмениваемся подарками с Сэнсеем, общаемся через перевод Андрея о каратэ. Через некоторое время в гости к Константину подтягиваются Его близкие друзья, знакомимся и все вместе общаемся. Супруга Сэнсея Томоёсэ привезла с собой бумагу для оригами, и учила всех делать журавлики из бумаги, я честно пытался запомнить, сделал несколько штук после чего голова моя устала от складывания бумаги. Сделал последний журавлик из серебристой фольги и закончил на этом, а жена Сэнсея сложила их один над другим и прошила их ниткой, получилось как будто какое-то ожерелье.
Садимся на ужин, супруга Константина приготовила много отличных и вкусных блюд, смотрю на реакцию Сэнсея Томоёсэ, интересно как Ему русская кухня. Много говорим об Окинаве и о каратэ.

Опубликованное фото

Через какое-то время Сэнсей приносит народный музыкальный инструмент Сансин (наподобие банджо, только три струны, красивый такой инструмент), Сэнсей начинает играть и петь Окинавские песни, очень нравиться, мы хлопали когда он играл. Когда начал играть вторую песню Сэнсей попросил меня выполнить ката Сэйсан, прямо тут на кухне (хорошо что кухня огромная), говорит что на Окинаве под эту песню обязательно что-нибудь показывают, чаще это ката каратэ. Я подумал что Сэнсей шутит, потом пошел, сделал ката Сэйсан, насколько хватило места. Вот так за разговорами просидели до полуночи, позже когда все гости разошлись, мы остались вчетвером, Сэнсей Томоёсэ, Андрей Чурилов, Константин и я, сели на веранде, на свежем воздухе и много говорили о каратэ, и разобрали немного вопросы по технике ката. Говорили о каратэ Уэчи рю в России (кстати Сэнсей в курсе всех событий Уэчи рю в России), говорили о Уэчи рю в Европе и о Каратэ Уэчи рю на Окинаве. Беседовали очень много, и я успел задать массу вопросов, и получить на них исчерпывающие ответы. Сэнсей показался мне приятным и общительным человеком, скромным но в то же время сильным внутри, как и Его руки.
На следующее утро была запланирована утренняя тренировка на 9 часов, я приехал пораньше за пол часа. Андрей сидел на кухне и играл на сансине, Сэнсей в это время отдыхал, наверное после завтрака.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Я поприветствовал Сэнсея и спустился в додзе, что находиться на цокольном этаже замечательного дома Константина, шикарный додзе, скажу я Вам. Пол с татами, и сами полы из прекрасного дерева, есть стена с зеркалами, и большое место с тренажерами для бодибилдинга. На стенах много сертификатов и дипломов, есть даже стойка для мечей, на которой меч «катана» принадлежащий, по словам Константина самому Ояме Масутацу создателю Кекусинкай. Есть еще шикарная казацкая шашка с золоченой ручкой, наверное, с такой вот шашкой воевал Чапаев, держишь в руках, и хочется чего-нибудь рубануть.
Сэнсей спускается в додзе, в спорт бриджах и футболке, я одеваю каратэ ги. Андрей объясняет мне, что Сэнсей не одевает каратэ ги, а тренируется все время в свободной одежде, в основном в брюках от каратэ ги и футболке. Начинаем разминаться, а Сэнсей берет деревянный боккен за «лезвие» и начинает «пинать» его рукоятку, голенью обеих ног, я так понял это его ежедневная практика, только вместо этого Он бьет бейсбольную биту, и говорит что должен быть характерный звук биты об кость голени, больно я думаю. Потом общая разминка Дзюмби Ундо, Сэнсей все повторяет с нами, а потом базовая техника Ходзе Ундо. После небольшой паузы все ката один на один с Сэнсеем, Он проверяет правильность ката. Сначала ката Санчин, делаем по очереди, Андрей, Константин потом я. У меня Сэнсей проверяет Санчин китаэ, у него своеобразная манера проверки. В таком духе тренируем все ката, до Сансэйрю. После ката в конце, немного тренируем с Андреем Котэ китаэ, метод Сэнсея Томоёсэ, отличается от традиционного, Сэнсей все время наблюдает. После китаэ набивки, тренируем якусоку кумитэ, все 10 комбинаций, Сэнсей корректирует исполнение. Вообще за время тренировки я понял что Сэнсей много внимания уделяет сохранению здоровья в своих тренировках, часто говорит о том что каратэ должно продлевать жизнь а не травмировать организм. Я видел технику Сэнсея раньше на видео, и могу сказать что на мой взгляд она стала еще мягче в исполнении и плавнее в траекториях. Мне кажется что Сэнсей Томоёсэ стремиться к некой плавности и мягкости в своем Каратэ и требует этого от своих учеников. Глядя на технику Константина, я увидел большой прогресс в ката после посещения Им Окинавы, сказываются двух и трех разовые тренировки в день на Окинаве под руководством Сэнсея Томоёсэ.
Тренировка заканчивается, общее фото. Еще немного общения за обедом, и Сэнсей на следующий день, уезжает в другой город России. Я безмерно благодарен, прежде всего Константину Тетерину за Его приглашение посетить Его дом, и познакомиться с Сэнсеем Кацудзи Томоёсэ. А так же Андрею Чурилову за Его помощь в переводе за все время общения с Сэнсеем. Надеюсь, проект Андрея будет успешным и Он не зря посетил Россию, и найдет единомышленников.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото




Успехов! осс!)
Спасибо Уважаемый ilho!
    • ilho это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031