Перейти к содержимому


  




Традиции стиля Уэчи рю на Окинаве и в Европе.

Автор: komidzumi, 28 Январь 2013 · 2 119 просмотров

Традиции стиля Уэчи рю на Окинаве и в Европе. Хочу познакомить Вас с той информацией, что владею, о Каратэ до Уэчи рю стиле на Окинаве и в Европе. Почему именно Европа и Окинава, потому что про Окинаву знаю, более ли менее сносно со слов самих же Сэнсеев c Окинавы, а про Европу знаю потому, как мой Сэнсей Попович один из тех, кто начал заниматься этим в Европе с 1972 года, ученик Сэнсея Марио Топольшек (прямой ученик Гранд Сэнсея Канэй Уэчи), единственный в Европе человек имеющий лицензию на развитие Уэчи рю стиля в Европе, полученную, из рук Гранд Мастера Канэй Уэчи. Сэнсей Марио с конца 60-ых годов практикует стиль Уэчи рю, и на Окинаву ездил с 1970 года.
Окинава. На Родине каратэ, стиль развивается в 17 организациях,
  • Uechi-ryu Karate-Do Kyokai (UECHI Kanmei)
  • Okinawa Karate-Do Kyokai ● OKIKUKAI Shohei-ryu (TOMOYOSE Ryuko)
  • Uechi-ryu Kei Karate-Do Rengokai (IREI Seiki)
  • Uechi-ryu Karate-Do Renmei (YONAHA Seisho)
  • Uechi-ryu Karate-Do Shinkoukai (UEHARA Saburo)
  • Uechi-ryu Karate-Do Shinkoukai Shubukan
  • Okinawa Karate-Do Uechi-ryu Zankai (TOYAMA Seiko)
  • Uechi-ryu Kenseikai (SENAHA Yoshitsune)
  • Uechi-ryu Karate-Do Kenyukai (SHINJO Kyohide)
  • Okinawa Uechi-ryu Karate-Do Hozonkai (Masakadzu Kinjo)
  • Ryukokaku Karate-Kobudo Kyokai (SHINYU Gushi)
  • Sekai Uechi-ryu Karate-Do Kyokai (ARAKAKI Yoshi)
  • Ji Teki Jeku Karate-Do (NAKAMATSU Ken)
  • Okinawa Uechi-ryu Karate-Do Kyokai ● Okikukai Uechi-ryu (TAKARA Shintoku)
  • Shitajiha Uechi-ryu Karate-Do
  • Uechi-ryu Karate Tomoekai
  • Kokusai Uechi-ryu Shubukai
которые представляют ученики фактически четырех Гранд Мастеров.
Прежде всего это:

Опубликованное фото

Гранд Мастер Канэй Уэчи. Сын Легендарного Канбуна Уэчи – Патриарха стиля, (человека кто привез Пангай Нуун а после переименованного в каратэ Уэчи рю стиль). Канэй Уэчи Сэнсей, является создателем того что мы имеем на сегодняшний день, Он систематизировал стиль, создал поэтапную систему обучения. Самое главное на мой взгляд, Он подготовил основную плеяду Мастеров на Окинаве, кто развивает ныне стиль Уэчи рю в Мире и на Окинаве.

Опубликованное фото

Сэнсей Сабуро Уэхара. Мастер Сабуро Уэхара, внес огромный вклад в развитие стиля Уэчи рю, воспитав плеяду Мастеров Уэчи рю стиля, преподавая каратэ Уэчи рю в г.Осака и на Окинаве в городе Наха. Сэнсей Уэхара так же является создателем ката Сэйчин, которое легло в обязательную программу изучения Уэчи рю стиля.

Опубликованное фото

Сэнсей Сэйю Шиндзе. Мастер на Окинаве кто внес большую лепту в развитии стиля, является Сэйю Шиндзе. Мастер Шиндзе это отец ныне известных на весь Мир Ханши Киёхидэ Шиндзе и Его брата Нарихиро Шиндзе. Сэйю Шиндзе подготовил немало отличных ныне Гранд Сэнсеев на Окинаве.

Опубликованное фото

Ханши Сэйки Итокадзу. Один из первых Мастеров Уэчи рю стиля кто удостоился Почетного звания «Живого Культурного Достояния Префектуры Окинава в области Каратэ и Кобудо». Создатель ката Каншу, которое легло сейчас в систему обучения Уэчи рю. Много замечательных Сэнсеев прозанималось под руководством Ханши Сэйки Итокадзу в Его додзе Михара.

Собственно почему я выделил этих четверых Мастеров, потому как нынешнее поколение Сэнсеев на Окинаве начинали практиковать Уэчи рю каратэ именно под руководством этих Гранд Сэнсеев.
Сейчас на Окинаве, на мой взгляд наиболее сильные Мастера на Окинаве это:

Опубликованное фото

Ханши Шинтоку Такара 10 дан Уэчи рю, руководитель организации Окикукай Уэчи рю (группа Мастеров которых отделилась в 2009 году от организации Окикукай Шохей рю). Сэнсей Такара является одним из старших учеников Гранд Сэнсея Канэя Уэчи, в 60 годах Сэнсей Шинтоку Такара вместе с Гранд Сэнсеем Канэем Уэчи, преподавали Уэчи рю в додзе Футэнма и в знаменитом Коза Додзе. Перед своей смертью Гранд Сэнсей Канэй Уэчи выдал Ханши Шинтоку Такара и Ханши Рюко Томоезе сертификат на 9 дан, в надежде что они помогут Канмэю Уэчи (старший Сын Гранд Мастера Канэя Уэчи, ныне Ханши Руководитель и 10 дан, организации Уэчи рю Каратэ До Киокай) сохранить организацию отца.
По словам одного из Американских Учеников Гранд Сэнсея Канэя Уэчи, при посещении Им Футэнма додзе с 70 годов, он видел Канмэя Уэчи ( старший Сын Гранд Сэнсея Канэя Уэчи) всего два раза, один раз на экзамене на 4 дан, второй при общей тренировке и общей фотографии с Его отцом. После окончания колледжа, Канмэй Уэчи работал на радиостанции, на отдаленном острове Окинавы, и редко бывал в Додзе Футэнма. В то время Он имел 4 дан Уэчи рю, и не проявлял особого рвения к занятиям. По словам того же Человека, больше рвения и талант к занятиям каратэ Уэчи рю имел средний сын Кансэй Уэчи. Незадолго до своей смерти, Гранд Сэнсей Канэй Уэчи выдал старшему сыну Канмэю Уэчи сертификат на 5 дан, в надежде, что Он возьмет на себя ответственность и обязательство перед школой после смерти отца. На Окинаве есть традиция, что после смерти Мастера, школа переходит в руки к старшему сыну. Так и произошло в данном случае. Но после смерти Гранд Сэнсея Канэя Уэчи, старший сын Канмэй Уэчи написал письмо всем старшим Ученикам Гранд Сэнсея, где по их словам было написано, что они все «уволены». В настоящее время додзе Ханши Канмэя Уэчи закрыто и в нем не ведутся занятия. Один из основных Сэнсеев организации Уэчи рю Каратэ до Киокай, Ханши Кадзунори Маэмия 9 дан, является учеником Ханши Косуке Йонаминэ 10 дан Окикукай. Существует сообщество Уэчи рю учеников (ныне руководители основных организаций Уэчи рю), кто практиковал Уэчи рю каратэ в Футэнма додзе, и они собираются периодически, на одно из таких собраний был приглашен и Ханши Канмэй Уэчи, но Он отказался и не пришел.

Большое влияние на Уэчи рю на Окинаве сегодня имеет Ханши Сэйшо Йонаха 10 дан, один из Сэмпаев Гранд Сэнсея Канэя Уэчи.

Опубликованное фото

Он до конца оставался с Сэнсеем, и ныне имеет организацию «Окинава Уэчи рю Каратэ До Ренмэй». Многие Мастера до сих пор посещают Его тренировки по средам, в додзе где Он преподает один раз в неделю, хотя Сам тренируется каждый день. Известный в Европе Ханши Ясуо Шимоджи хотел тренироваться в додзе Сэнсея Йонахи.

Ханши Цутому Накоходо 10 дан, старший ученик Сэнсея Сэйю Шиндзе.

Опубликованное фото

На Окинаве Его называют энциклопедией ката Санчин. Очень уважаемый Мастер, и эксперт в технике Уэчи рю, пользующийся огромным уважением по всей Окинаве, получивший 8 дан из рук Гранд Сэнсея Канэя Уэчи. Один из «практикующих» Мастеров на Окинаве. В 1991 году Канмэй Уэчи просил Ханши Цутому Накоходо присоединиться к нему в организациюУэчи рю Каратэ До Киокай, но Сэнсей Накоходо отказал Ему.

На Окинаве много Мастеров с 8-9-10 данами кто провел в додзе Канэя Уэчи больше 20-30 лет. Косуке Йонаминэ Сэнсей 10 дан Окикукай получил 8 дан из рук Канэя Уэчи и начал занятия в додзе Канэя Уэчи с 1959 года. Шигеру Такамияги Сэнсей 10 дан Окикукай начал тренироваться в додзе Канэя Уэчи с 1957 года. Сэнсей Хироши Инада 10 дан Окикукай который был Сэмпаем в Коза Додзе вместе с Ханши Сэйшо Йонаха.
Ханши Асакио Киюна 9 дан, Ханши Кейчо Тобару 9 дан и Ханши 9 дан Кен Накамацу всегда были на демонстрациях в последние дни с Сэнсеем Канэй Уэчи, на многих учебных фильмах эти Сэнсеи демонстрируют ката и бункай и дан кумитэ. Ханши Кацуйоши Хига 9 дан был одним из Чемпионов по кумитэ Окинавских турниров, и постоянно пробовал техники кумитэ в барах на американских солдатах (Он специально туда ходил что бы подраться).

В Европе.

Ханши Шимабукуро Юкинобу.

Опубликованное фото

Франция. Он начал практиковать Уэчи рю в додзе Сэйко Тояма в 1962 году, после 6 лет занятий, стал тренироваться в додзе Гранд Мастера Канэй Уэчи, где тренировался 3 года. После чего уехал жить и работать во Францию. То есть непосредственно у Гранд Сэнсея Канэя Уэчи Он прозанимался 3 года. Многие считают Ханши Шимабукуро, больше учеником Гранд Сэнсея Сэйко Тояма.

Кёши Такеми Такаясу 8 дан. Франция.

Опубликованное фото

Начал практиковать Уэчи рю с 70 года в додзе Кадэна под руководством Сэйю Шиндзе. С первых же дней занятий он добился больших успехов в освоении техники ката и техники кумитэ, и стал призером в ката и кумитэ чемпионатах на Окинаве в 1971 и 1974 году. На мой взгляд Сэнсей Такеми Такаясу сделал из своего тела настоящее оружие, Его демонстрации тамешивари, заставили многих людей в Мире начать заниматься Уэчи рю стилем.

Кёши Ясуши Куно 8 дан Уэчи рю Сюбукай. Испания.

Опубликованное фото

Ясуши Куно Сэнсей это ученик Ханши Сатору Шинки 10 дан (Сатору Шинки был учеником Канэя Уэчи в Осака). Имеет большую организацию в Испании, и много достойных учеников.

Все Мастера на Окинаве и в Европе, Уважаемые и признанные Мастера Уэчи рю стиля, и все Руководители организаций и клубов кто занимался у Четырех перечисленных выше Гранд Сэнсеев несут в той или иной степени традиции стиля и семьи Уэчи.
Передача традиций Уэчи рю семьи и самого стиля живет в учениках Гранд Сэнсея Канэя Уэчи. Знания передаются от Мастера к Ученику.




Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031