Перейти к содержимому


  




Србия, Београд, Каратэ до Уэчи рю, декабрь 2012г.

Автор: komidzumi, 28 Декабрь 2012 · 1 165 views

В очередной раз я в Београде, уже не знаю по счету в какой раз. Последний раз правда, был здесь почти год назад, так что когда снова приехал сюда в очередной раз, на меня накатила ностальджи по этому городу. Самолетом выкатил из Москвы 17 декабря, и через 2 часа 30 минут был в Београде, в аэропорту Николы Тэсла. Поскольку Сэнсей Попович на работе, меня встречал таксист Йовица, он тоже занимается каратэ Уэчи рю. Пока ехали на машине по городу, за разговорами мой мозг вспоминает сербский язык, начинаю более ли менее сносно общаться. Первое что в Београде бросилось в глаза это погода, примерно + 4 градуса, после Московских холодов просто офигел от тепла. За разговорами доехали до гостиницы «Дом», мы все всегда в ней останавливаемся, персонал гостиницы как всегда тот же, уже узнают. Расположился в гостинице, и пока было время, решил что срочно надо отведать «бурэк» (сырный пирог), так что я побежал до магазина.
Вечером Сэнсей заехал ко мне в гостинцу, и мы отправились в зал, который находиться в полицейской академии, тренировались там втроем, Сэнсей Попович, я и ученик Сэнсея Поповича – Владимир Джорджевич.

Опубликованное фото

Отработали Ходзе Ундо, и ката, от Санчин до Сэйсан, включая Сэйсан Бункай. Сколько я раз приезжаю к Сэнсею в Београд, и каждый раз узнаю столько нового, для первого дня просто море информации, такое ощущение что у Сэнсея Поповича просто «бездонный колодец» знаний. Занятие заканчивается, и мы едем в кафе «Гусан», вдвоем с Сэнсеем пообщаться о каратэ, и о предстоящих планах. Общались почти до полуночи, после чего Сэнсей поехал домой, ему с утра на работу, а я в гостиницу переваривать инфо, и записывать все что бы на забыть.
На следующий день, тренировка только вечером, поэтому я отсыпался за все последнее время, чего не успеваю сделать в Москве.
На второй день снова тренировка, но уже в новом додзе Сэнсея, «Академия Боевых Искусств» что находиться в самом центре города. Большой красивый зал, совершенно в японском стиле, в котором преподают различные боевые единоборства. Приятно было видеть на тренировке моих старых друзей. Честно говоря в зале было немного холодно, особенно в раздевалке, но когда разогрелись вроде все стало нормально. Много внимания на тренировке уделили ката Канчин, повторяли его по многу раз, сначала медленно, а потом в полную скорость и силу. В конце занятия отработали Дан Кумитэ, несколько раз отработали его в паре. Занятие закончилось, и мы пошли в один из кафе посидеть и пообщаться естественно о каратэ вместе с Сэнсеем и одним из его учеников Неманья Петрович. Интересно поговорили, благо всем было что рассказать. После этого разошлись по домам.
Третий день, была запланирована тренировка в одном из додзе учеников Сэнсея Поповича «Шуреймон додзе», что держат Неманья Петрович, Деян Тадич, Владимир Борзанович и Марко. Ребята недавно переехали в новое место, недавно построенный спортивный центр, буквально 2 месяца назад. Хороший зал, и насколько я понимаю в таком спальном районе Нови Београда. Скоро зал оборудуют, повесят портреты Мастеров Уэчи рю, установят макивары. Мы приехали на тренировку к 19 часам, Деки и Борз уже были в зале. Честно говоря очень был рад их увидеть. Сами разогрелись и встали в круг для выполнения Ходзе Ундо. На субботу планируется экзамен на пояса кю ранга, и Сэнсей особое внимание уделил цветным поясам. Мы же пробежались по ката Каншива, Каншу, Сэйчин. По несколько раз выполнили в медленном и максимальном режиме. А затем разделились на подгруппы и стали отрабатывать свои вещи. Те кто готовился к экзамену выполняли программу что будет необходима на кю тэсте. А мы стали отрабатывать ката Канчин и Сансэйрю.

Опубликованное фото

Много раз прогоняли в различных режимах. А после, я и Дэки стали отрабатывать бункай ката Сансэйрю, поочередно меняясь, то я нападаю, то Дэки нападает на меня. Тренировка закончилась, и мы бегло посмотрели все залы в новом спортивном центре,а после поехали на интересное мероприятие.
В Србии есть такой православный праздник, «Слава», это значит, каждая Православная семья в Србии имеет свою «Славу», почитает определенного когда-то Православной Церковью Србии для данного рада семьи Святого. В данные три дня, как раз праздновали Славу Св. Николая Чудотворца. Те семьи в Србии что имеют Славу Св. Николая Чудотворца почитают Его в эти дни, и даже имеют установленное законодательством Србии право не ходить один день на работу. Праздник празднуется раз в год для определенного Святого. Мы отправились к ученице Сэнсея Поповича, Валентине Савич, отмечать этот праздник. Существует определенный ритуал празднования, который соблюдается и выполняется неукоснительно. Обязательно присутствует кулич, свеча, красное вино, и каша (я так и не понял, из чего была каша, похоже на гречку). А на столе в основном рыбные продукты, поскольку я рыбу не ем, я в основном налег на салаты. Еще много сладостей, к стати очень вкусные. После празднования, поблагодарили хозяйку и поехали по домам, я в гостиницу.
Четвертый день означает четверг, и это значит что тренировка у Сэнсея в Академии Боевых искусств. Сэнсей заехал за мной как обычно, и мы приехали в Академию рано и пришлось посидеть в машине подождать наше время. Бегом переодеваюсь, и в зал складывать борцовское татами на котором тренируются айкидоки (тренировки проходят на отлично выложенном паркете, в японском стиле), так что татами убирают перед каждым занятием. На тренировке отрабатывали обычную программу, для меня определили тренировку бункай ката Сансэйрю. Сэнсей внес некоторые коррективы, я задавал вопросы по бункаю и по ката. Интересно, что каждый раз узнаешь все новое и новое о ката Сансэйрю.
После занятия мы поехали пообщаться в кафе «Гусан», Сэнсей Попович рассказывал много историй о своем первом Сэнсее Марио Топольшек (ученик Гранд Мастера Канэй Уэчи). Как Сэнсей Попович пришел в каратэ Уэчи рю, как они в 80-ых годах вместе ездили на Окинаву и тренировались в додзе Канэя Уэчи.
В пятницу тренировались вечером в полицейской академии, приехали примерно к 18 часам. На тренировке мы тренировались втроем, Сэнсэй Попович, его ученик Владимир Джорджевич и я. Отработали ката от Каншива до Сансэйрю. Особое внимание уделили ката Канчин и ката Сансэйрю. Тренировались почти два с половиной часа, после чего решили завершить. Я наверное, почти все вопросы успел задать, что меня волновали по ката Канчин и Сансэйрю на тот момент. По моему я просто утомил Сэнсея своими вопросами, в такие моменты Сэнсей Попович пытается быть максимально убедительным.
На субботу запланировали аттестацию на кю ранг, учеников из Додзе Сэнсея Поповича и Додзе Деяна Тадич (Шуреймон Додзе). Экзамен планировали провести в новом додзе «Академии Боевых Искусств». Мы приехали пораньше, но уже в зале были ребята, и разминались и повторяли программу экзамена. Сначала Сэнсей провел разминку, потом мы с Милошем поработали Дан кумитэ, немного отработали ката Канчин и Сансэйрю. Остальные ребята повторяли в парах материал аттестации. Потом начали подтягиваться ребята из Шуреймон додзе, приятно было видеть моих друзей. Экзамен начался, экзаменаторами выступили: Сэнсей Владимир Попович 7 дан Уэчи рю, Татьяна Закич 4 дан Уэчи рю, Деян Тадич 3 дан Уэчи рю.

Опубликованное фото

Экзамен сдавали примерно человек 12, сдавали с 9 по 1 кю. Сначала новички, потом старшие пояса. Мне очень понравился уровень техники, 9 – 8 – 7 кю имели отличную технику. Я многое для себя усвоил во время экзамена, надо поднимать уровень в России кю ранга, на более высокий уровень.
Все ученики показали жесткую набивку в паре, хорошее знание материала, никто не забыл технику. Явно сказывается, что в Сербии практика стиля Уэчи рю имеет уже почти 40 летнюю историю.
Последняя тренировка была запланирована на воскресенье в додзе Милана Димитрески, который в ноябре месяце сдал экзамен на Окинаве на 6 дан. Додзе Милана находится во дворе его дома, честно каждый раз приезжаю в его додзе и завидую (белой завистью), свой дом и свое додзе, просто мечта каратиста. Тренировка началась в 11 часов, на тренировке были ученики Милана, примерно 12-14 человек. Хотя в зале было немного холодно, мы хорошо разогрелись, разминкой Дзюмби Ундо. Затем отработали Ходзе ундо, и много раз выполняли ката Санчин и ката Санчин со снарядами Иси Саси. Затем немного поработали по макиварам и по лапам и подушкам. Еще очень много отработали много традиционных комбинаций в паре, для усвоения блока Ва уке. В конце понабивались в парах Таи китаэ. А после занятия, Милан любезно пригласил меня к себе в гости, на обед. Пообщались о недавней поездке на Окинаву Милана, он рассказал как они тренировались в разных додзе Окикукай на Окинаве. После гостеприимного обеда у Милана Димитрески, он отвез меня в гостиницу, где меня уже ждал Сэнсей Владимир Попович.
Последний вечер мы завершили в ресторане «Сербская Кафана» вместе с учениками Сэнсея. Отличная еда и отличная компания, и много разговоров о каратэ. На последок, мы обсудили с Сэнсеем Владимиром Поповичем планы на 2013 год, предстоящие семинары, и экзамены. 2013 год планируется быть очень активным, много семинаров Окинавских Мастеров планируется в предстоящем году, и я надеюсь много поездок.
В понедельник утром я вылетел самолетом из теплого Београда в Москву, и прилетел в жуткий холод.
Чем хотелось под итожить? Сэнсей Владимир Попович много тренируется сам и много развивается в техническом плане, в связи с чем есть постоянно новая информация о методике тренировок. Регулярные тренировки с Окинавскими Мастерами, постоянный анализ техники, дает Сэнсею Поповичу уверенно прогрессировать, само развиваться и совершенствоваться в технике стиля Уэчи рю. Кажется, что знания Сэнсея Поповича безграничны, всегда найдется, что исправить Сэнсею у меня в технике.
Еще раз хочу поблагодарить Сэнсея Владимира Поповича за то, что Он делиться с нами знаниями каратэ до.




Хвала! Вспомнил Сербию. Дружелюбные люди, красивая столица - полуевропа-полуазия, аэропорт с портретами Гагарина на рекламных щитах.
Пуно хвала за коментар!
Очень схожий менталитет, хотя они больше на мой взгляд Европейцы чем мы. В аэропорту теперь Гагарина нет, а много рекламы автомобилей что производят в Сербии (Фиат).

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031