Перейти к содержимому


  




Ханши Рюко Томоёзе 10 Дан, Почетный Президент Окинава Каратэ До Киокай (Окикукай)

Автор: komidzumi, 26 Ноябрь 2012 · 1 532 views

Опубликованное фото

Глядя на многие статьи и фото Окинавских Мастеров, и Мастеров Уэчи рю стиля, выкладываемые в интернете, не смог удержаться и не выложить биографию Ханши Рюко Томоёзе 10 дан. На мой взгляд, ярчайшего представителя Уэчи рю стиля, всех направлений Уэчи рю. Глядя сейчас на технику Ханши Рюко Томоёзе, я понимаю, что Он наиболее близок к «старому» исполнению Уэчи рю техники. Мало кто из людей видел ката Сансэйрю, в исполнении Ханши Томоезе. Его любимое ката Сэйсан, которое Он исполняет на всех показательных выступлениях. От своего Сэнсея я слышал, что Ханши Рюко Томоёзе практикует всего три ката: Санчин, Сэйсан и Сансэйрю. Я познакомился с Ханши Рюко Томоёзе, когда был на Окинаве в 2011 году, вернее меня познакомил с Ним мой Сэнсей Владимир Попович. Ханши Рюко Томоёзе выглядел бодрым и динамичным. В свои 84 года, Он находиться в отличной форме и в здравом уме, и отлично говорит на английском языке. Ханши часто приглашают в Сша для проведения семинаров, Сэнсей Джордж Мэтсон считает Его своим Сэнсеем, и на протяжении многих лет, Сэнсей Мэтсон проводит самер фест, на который приглашает Ханши Томоёзе в качестве Руководителя семинара.
Ханши Рюко Томоезе, один из последних, если не последний, кто видел и успел потренироваться под Руководством Самого Патриарха школы Канбуна Уэчи. Ката Сэйсан в исполнении Ханши Томоёзе наиболее близко из всех представителей Уэчи рю к «старому» исполнению ката. Рюко Томоёзе Сэнсей, является одним из Основателей организации Окикукай, и в данный момент является Почетным Президентом Окинава Каратэ До Киокай (Окикукай),(первым Почетным Президентом Окикукай (вплоть до своей смерти) был Тамамура Сусуму ученик Канбуна Уэчи). Мне лично наиболее интересно смотреть на технику Ханши Томоёзе Рюко, потому как она наиболее близка к стилю исполнения ката Патриарха школы Канбуна Уэчи и Гранд Мастера Канэя Уэчи.

Ханши 10 Дан — ОКИКУКАЙ Шохей-рю / Уэчи-рю


Опубликованное фото


Рюко Томоезе родился 10 декабря 1928 г. (г.Вакаяма), недалеко от г.Осака, на островной части Японии. Он родился, спустя два года, как было открыто первое додзе Мастера Канбуна Уэчи, где тренировался его отец Рюрю Томоезе. Когда Рюко было 3 года, отец отправил его к родителям, на остров Иедзима, рядом с Окинавой.
Отец Рюко, был первым учеником Канбуна Уэчи, так же он был хорошо известен сообществу каратэк в Кансай. Рюрю взял имя Томуши Ками (таким образом, имя Томоезе Рюрю произносится на окинавском диалекте). Однажды, Рюрю посетил сына и родителей на о.Иедзима. Множество друзей отца пришли повидаться с ним, а некоторые пришли прямиком из г.Наха. В этот день, Рюко слышал вокруг, как люди разговаривают о каратэ. Это было обычным делом, в его окружении, где он начал практиковать каратэ еще будучи ребенком. И никто ему не говорил, что он должен тренироваться. Он просто решил, что он должен это делать.
Рюко Томоезе закончил начальную и среднюю школу на острове Иедзима. Для получения высшего образования, он покинул свой остров и отправился в г.Сюри , что на Окинаве. Там он услышал про известного мастера каратэ, известного как Буси Магушики (Чоджун Мияги) и решил посетить его дом, в г.Матсуяма. Чоджун Мияги не был рад новичкам, особенно если они были юными (Рюко было 14 лет тогда). Однако, когда Мияги узнал, что Рюко сын «Ками из Кансая» (Рюрю из Кансая), то он был принят незамедлительно. В то же время, когда Рюко начал изучать каратэ, он принялся за искусство каллиграфии. Сейчас, он очень знаменитый мастер каллиграфии, известный под псевдонимом Тайко.
Во второй половине 1943 г. Рюко был вынужден прервать свои занятия по каратэ и учебу в связи с призывом на военную службу в японские войска. В конце войны он отправился в деревню Накидзин, куда была эвакуирована его семья во время боевых действий. После того, как Рюко нашел свою семью, он готовил убежище для семьи в течение трех дней, которое семья не покидала до конца войны.
В 1946 г., год после войны, Рюко получил работу на воздушной базе в Кадэна, куда его приняли после завершения языковых курсов в школе Бунке. Однако, по семейным обстоятельствам он вернулся на остров Иедзима, где волею случая, обнаружил учителя своего отца — Сэнсея Канбуна Уэчи. (В то время, Канбун находился в лагере для окинавцев, которые возвращались из Японии на родину). Там, Рюко тренировался (особое внимание уделялось ката Санчин) у Канбуна Уэчи немногим менее года. Рюрю Томоезе всегда так говорил о Канбуне Уэчи: «Уэчи Канбун был всегда похож на доброго деда с кроткими глазами, но как только начиналось каратэ, то они становились орлиными — т. е. абсолютно другими».
После смерти Канбуна Уэчи (25 ноября 1948), Рюко вернулся на Окинаву и получил работу переводчика на военной базе. Там он встретил Сейки Итокадзу и Тоху Ираха, которые были учениками сына Канбуна Уэчи, Канея. Втроем, они помогали Канею с открытием додзе в районе Нодаке, в г.Гинован, в 1949г.. О Канее Уэчи, Рюко Томоезе сказал так: «Я никогда не встречал такого преданного каратэ мастера, каким был Канней Уэчи».
Несколько лет спустя, Рюко присоединился к додзе Канея в качестве инструктора, где обучал американских солдат. Среди прочих, там был и Джордж Мэттсон.
В 1987 г., когда Рюко Томоезе исполнилось 57 лет, Каней Уэчи подтвердил, что Рюко является теперь Ханси, обладатель 9-го Дана по Уэчи-рю.
Рюко Томоезе несколько раз был приглашен Джорджем Мэттсоном в бостонскую школу каратэ для проведения занятий. Также, в ходе этих визитов, Рюко выступал в качестве инструктора по каллиграфии в университетах Бостона и Гарварда. В 1999 г., в связи с его заслугами в популяризации и распространению каратэ в США, Рюко Томоезе стал почетным гражданином г. Хьюстона.
В апреле 1989 г., 17 додзе, где практиковали каратэ Уэчи-рю, собрались вместе и создали новую организацию Уэчи-рю — Общество Окинавского Каратэ-до Киокай (Окикукай). Рюко Томоезе стал первым председателем данной организации. Кроме этого, он был президентом Окинавской федерации каратэ-до.
В 1996 году, в г.Атланта, в ходе олимпийской культурной программы, 50 окинавских мастеров представляли каратэ-до. Рюко Томоезе был одним из лидеров группы. По этому случаю, он заслужил мировое признание за его превосходство в искусстве каратэ-до.
В 2000 году, Правительство Префектуры Окинава, удостоила Ханши Рюко Томоезе звание "Живое Культурное Достояние в области Каратэ и Кобудо". Данная награда является высшей наградой правительства Окинавы, присуждаемой за заметные достижения в различных областях традиционной культуры и искусства.
В сентябре 2000 г., в возрасте 72 лет, за его вклад в распространении каратэ-до, Рюко Томоезе был назначен префектом в Окинавский совет по вопросам образования.
Сегодня, Сэнсей Рюко Томоезе является почетным президентом организации Окикукай и он все еще активно практикует каратэ до.
25 февраля 2012 года, на Окинаве, Ханши Рюко Томоёзе 10 дан Шохей рю / Уэчи рю, получил "Орден восходящего солнца" (золотая медаль с серебряными лучами) от Японского правительства.

Вклад Ханши Рюко Томоёзе, в развитие и популяризацию каратэ в Мире необычайно высок и вышел за рамки стиля (Шохей рю / Уэчи рю).



http://www.youtube.com/watch?v=9wUwg4gU5Tc


http://www.youtube.com/watch?v=nrH4kIpYML4&feature=related




//В апреле 1989 г., 17 додзе, где практиковали каратэ Уэчи-рю, собрались вместе и создали новую организацию Уэчи-рю — Общество Окинавского Каратэ-до Киокай (Окикукай). Рюко Томоезе стал первым председателем данной организации. // - т.е. он ПРЕДАЛ своего УЧИТЕЛЯ, еще когда он (Уэчи Канэи - скончался в 1991 г.) был жив???

А зачем было нужно создавать "новую организацию Уэчи-рю" при жизни создателя стиля (стиль создан, по своей сути - Уэчи Канэем)???
Обратил внимание на форму и размер ушных раковин Мастера: читал, что в Китае такие уши считаются признаком мудрости и "просветленности" - вон и Будду с такими же ушными раковинами изображают.
По поводу "предал учителя": а отношение самого Канэя Уэчи на создание независимой организации ведущими мастерами школы кто-нибудь знает? Есть какие-нибудь официальные заявления, или, к примеру, демонстративный разрыв отношений? А может, и не было никакого "предательства", и Мастер сам благословил создание Окикукай?
В любом случае, это не единичный уход, а отсоединение целой группы(!) из числа ведущих(!) мастеров, воспитанных, к стати, в старые еще времена не иначе как на традициях верности и почитания старших! Причина однозначно была, и, вероятно, веская, иначе невозможно и представить.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031