Перейти к содержимому


  




Семинар Сэнсея Ямаширо Хирокуни в Москве, август 2012г. Уэчи рю стиль.

Автор: komidzumi, 25 Август 2012 · 1 009 views

О семинаре я знал еще за пол года вперед, наверное даже больше, и соответственно готовился к проведению данного мероприятия. Столько было обсуждения, хотелось провести все на достойном уровне. Очень волновался, за количество участников семинара, все ли смогут приехать. Как всегда на кануне семинара, начались звонки «не смогу, не получается приехать». Но вот уже пятница и скоро прилетает во «Внуково» Сэнсей Ямаширо, сопровождаемый Олегом Белоногим из Киева (Олегу Большое спасибо, за то что сопровождал Сэнсея из Киева и по городу Москве). Мы с Михаилом Набатниковым встречаем Сэнсея в аэропорту (Хочу Михаилу Набатникову выразить Огромную Благодарность за помощь в организации свободного досуга Сэнсея в Москве, не знаю что бы я делал без Михаила). Миша приехал раньше и уже стоял в ожидании, я подтянулся чуть позже, тем не менее еще простояли почти час. Наконец-то появился Сэнсей Ямаширо, бодрый и в хорошем расположении духа. Садимся в машину и едем на поклонную гору, метро Парк Победы. Погода отличная, фото на фоне стелы «Победы» и мы идем внутрь в музей Великой Отечественно войны. Здесь вот случился казус, идем по стрелкам, спускаемся вроде бы в первую экспозицию (думаю все таки мы чего-то напутали) и показываем Сэнсею Ямаширо фотографии которых полно в это части музея. Оказывается на фото война с Японией 1945г. Пленные Японцы, капитуляция, солдаты Кантуньской армии в русском военном лагере, понимаем с Мишей что мы чего-то не туда завели Сэнсея, срочно выводим его в другую экспозицию, показываем Диарамы. Мне самому очень понравилось, потому как нахожусь здесь впервые.
После музея едем в ресторан покормить Сэнсея русской кухней. После, едем в отель, размещаем Сэнсея и идем за фруктами для него. Купили ему дыню, очень сладкую, он обрадовался. На следующий день семинар, все звонят мне на сотовый спрашивают как проехать, странные люди, есть адрес и есть интернет, смотрите и разбирайтесь. Немного конечно понервничал, все как то сумбурно, перед семинаром, многое надо было решить. Но вот все переоделись, все в ожидании начала тренинга.
Хотелось бы сказать несколько слов о месте проведения мероприятия, это место где я работаю тренером у моих детей, преподаю детям Уэчи рю каратэ. Фитнесс клуб «СпортЛэнд», любезно предоставил нам свой зал для проведения семинара, за что я хотел бы выразить Руководству клуба свою Благодарность. Сэнсею Ямаширо очень понравился зал, он сказал, что зал просторный, современный и имеет отличные тренажёры. http://www.sportland-club.ru/?page=251
Первое занятие.
В первый день мы решили совместить две тренировки в одну, потому как решили вечером Сэнсея отвезти на концерт органной и скрипичной музыки в усадьбе «Кусково». Я произношу небольшую речь перед семинаром, и начинается тренировка. Сэнсей Ямаширо попросил что бы на семинаре присутствовал переводчик, Большое Спасибо Денису и его супруге Акико, за перевод всего семинара. На первом занятии разобрали Дзюмби Ундо (разминка), Ходзе Ундо (базовая техника), ката Санчин. Санчин китаэ, Сэнсей лично тэстировал черных поясов, а потом просил тестировать других. Хотел сказать что я пригласил на семинар своих маленьких учеников, что бы показать Сэнсею уровень техники детей. Ему очень понравились дети, сказал что отличная техника. После Санчин ката, Сэнсей решил уделить время специально для детей, и потом отпустить их. Интересный тренинг получился для детишек, по-моему дети остались довольны, после чего пошли по домам.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

После этого отрабатывали ката Каншива, и потом практика набивки. Встали по парам, и отрабатывали набивку. Много нового я увидел в методике набивки Сэнсея Ямаширо. Набивку таи китаэ Сэнсей Ямаширо показывал на мне и я лично почувствовал какой у Сэнсея тяжелый удар рукой и ногой. После набивки немного киай практики и семинар подходит к концу. Все фотографируются с Сэнсеем и друг с другом. Многие давно не видели друг друга.
Немного хотел рассказать о присутствующих участниках семинара. На семинар приехали представители Уэчи рю / Шохей рю из Липецка, республики Коми, Перми. Были каратисты из города Малоярославец (Вячеслав Филатенко), из города Чебоксары. Ну и конечно же Олег Белоногий, сделал наш семинар Международным, приехав с Украины. Приятно было видеть на семинар моих старых товарищей по клубу, Вениамина Гармаева и Вадима Дормидонтова. Очень приятно видеть своих друзей у себя в зале.
После семинара я и Миша Набатников везем Сэнсея на концерт органной музыки, на котором мы с Михаилом беспощадно боролись со сном, что Сэнсей сразу заметил. Вечером отвезли Сэнсея в ресторан и гостиницу.
Второе Занятие
На второй день, мы приехали в зал, где нас уже ждала съемочная группа телеканала «Боец». Сергей оператор телеканала, сказал что скоро подъедет Ирина, и возьмет интервью у меня и Сэнсея Ямаширо. Мы бегом переодеваемся и бежим в зал где нас уже ждут ребята. На второй день, некоторые участники не смогли быть на семинаре, но с другой стороны появилось много тех кого не было на первом дне семинара.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Тренировка началась с разминки Дзюмби Ундо, которую проводил как и в первый день сам Сэнсей Ямаширо. После разминки опять же Ходзе Ундо, и после это ката Санчин и Санчин китаэ. Сэнсей начинает тэстировать ката Санчин у моих маленьких учеников. Я вижу, что Сэнсей дает детям много рекомендаций, и уделяет им много внимания. Все это снимает на камеру телеканал «Боец». Я тоже тэстирую участников семинара, смотрю по уровню подготовленности.
Хочу рассказать еще об одном методе обучения Сэнсея Ямаширо. Во время занятия он любит остановить занятие и обсуждать технику. Кто-нибудь показывает технику и потом все обсуждают и говорят какие они видят ошибки, в конце ту же технику показывает лучший ученик. Обсуждение, говорит Сэнсей Ямаширо, это важная часть тренировки, где все участвуют в дискуссии.
После ката мы приступили к парной работе, отрабатывали комбинации нападения и защиты. Я увидел много нового и интересного, разобрался для себя с некоторыми нюансами и тонкостями техники исполнения блоков. Во время одного из перерывов, телеканал «Боец» наконец-то дождался момента взять интервью у Сэнсея Ямаширо. После перерыва снова работа в парах. Когда была небольшая пауза, я попросил Сэнсея посмотреть на мое ката Сансэйрю и указать на ошибки техники. Увидел много нового и интересного. Интересные моменты показал в исполнении ката Сансэйрю Сэнсей Ямаширо, теперь есть над чем работать дальше.
Вечером после занятия, Михаил с ребятами поехал показать Сэнсею центр города Москвы, и достопримечательности столицы. К сожалению, я не смог принять в этом участия, но по моему Сэнсей остался очень доволен.
Третье занятие
Последнее занятие началось как обычно днем, и опять с разминки, которую на этот раз меня попросил провести Сэнсей, сказав что хочет увидеть как мы разминаемся в России. Я провел разминку и по моему Сэнсей остался доволен. Затем Ходзе Ундо, которое Сэнсей просил проводить по очереди всех участников семинара, включая детей. Санчин китаэ уже тестировали те кто имеет дан ранг Уэчи рю. После мы разделились по группам и начали отрабатывать ката, я стал работать ката Каншива с теми кто его недавно выучил, Сэнсей просил после ката поработать Бункай Каншива ката. А Сэнсей в это время стал тренировать кандидатов на черные пояса. После этого занятия у нас планировалось, провести экзамен на дан ранг двоих учеников.
Заканчивается последнее занятие и Сэнсей вручает сертификаты за прохождение специального интенсив тренинга с 18-20 августа. Общее фото с сертификатами и начинается дан экзамен по Уэчи - рю.
Экзамен на черные пояса
Изначально, планировалось что на экзамене примут участие три человека, Лошаков Владимир (Окикукай Москва), Сергей Наумов (Окикукай Ивановская область), Прахов Евгений (Окикукай Республика Коми). Но вот Евгений в последний момент отказался от экзамена, в силу определенных причин (посчитал что не готов физически). Так что кандидатов осталось двое. Начался экзамен с Ходзе Ундо, Владимир и Сергей выполняли комплекс вместе под мой счет. После этого Санчин китаэ, я тэстировал каждого отдельно, а Сэнсей Ямаширо выставлял за всю программу оценки. Затем набивка, ката Сэйсан, Сэйсан-бункай и Якусоку Кумитэ. В конце Дзию Кумитэ (свободный спарринг), и теоретические вопросы. Вопросы задавал я и Сэнсей. Оценки за экзамен ставил лично сам Сэнсей, и заставил нас с Михаилом неслабо понервничать. Когда Владимир и Сергей выполняли ката Сэйсан, Сэнсей ошибся и перепутал графу с оценкой, поставил баллы за ката в другом месте. В общем в итоге все разрешилось, и ребята получили свой Шодан (1 дан). Теперь в России, пять человек имеющих черный пояс Окикукай Шохей рю / Уэчи рю.
Хотелось бы подвести итог семинара Сэнсея Ямаширо Хирокуни. Это был первый семинар в России который проводил Представитель Окикукай из Японии (о.Окинава). Мы столько узнали нового о стиле Уэчи рю, очень много времени провели в беседах о каратэ. Сэнсей Ямаширо до сих пор учиться каратэ у лучших представителей стиля Уэчи рю на Окинаве.
Хочу выразить Огромную Благодарность Кёши Ямаширо Хирокуни 8 дан, за знания, переданные нам за время проведения семинара.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031