Перейти к содержимому


  




Кубок «Летиции» по каратэ (версия WUKF), или Родители «Специалисты».

Автор: komidzumi, 08 Апрель 2012 · 1 672 views

8 апреля, в городе Химки, Московской области, состоялся очередной, открытый товарищеский турнир по каратэ (правила WUKF), Кубок фитнес центра «Летиция».

Опубликованное фото

Нас пригласил на этот турнир, организатор и Руководитель Федерации Спортивного каратэ России, Мартин Чахалян. В прошлом году мы уже выступали на этом турнире и все в том же С/К «Родина». Отличный спорткомплекс, в принципе удобно добираться, мы с утра, кстати, быстро доехали. Чем мне интересен этот турнир, это тем, что для нас всегда здесь выделяют отдельную площадку для ката стиля Уэчи рю. Мне нравится, что я все контролирую, и ход проведения турнира по ката, все под моим наблюдением. Этот турнир является отборочным мероприятием, на Чемпионат Мира по каратэ WUKF среди детей, который пройдет в октябре 2012г. в Сербии, город Нови Сад. Планируем поехать и выступить в Сербии, на детском Чемпионате.
В общем, турнир как всегда начался с небольшим опозданием, я в принципе и рассчитывал на это, и наша площадка начала свою работу. Я сам судил ката стиля Уэчи рю, в качестве главного судьи площадки.

Опубликованное фото

Детей моих участвовало 18 человек, я предполагал, что будет больше, но как обычно, многие в последний момент «не смогли». Мои ученики из Лыткарино додзе и из Жулебино. Детей разделили на три категории:

Опубликованное фото

1. категория ката мальчики 5 лет (выполняли ката Санчин), 1 место: Горохов Саша, 2 место: Карабашъян Спартак, 3 место: Власов Ярослав

Опубликованное фото

2. категория ката мальчики 6-8 лет, 1 место: Бизяев Иван, 2 место Башилов Павел, 3 место: Дасаев Павел

Опубликованное фото

3. категория ката мальчики 9-11 лет, 1 место: Гарбар Влад, 2 место: Жаринов Данил, 3 место: Калюга Данил

Соревнования по ката прошли без эксцессов, в принципе все ровно и гладко, скажу, что все ребята отлично выступили по ката, я остался доволен результатами. Многие дети на тренировках, не могут так сконцентрироваться на ката, как они это делают на соревнованиях. Одним словом, я думаю все остались довольны.
После ката, немного подождали, и началось награждение. Приятно, когда с награждением детей не тянут, а все происходит вовремя и торжественно.

Опубликованное фото

Когда закончились соревнования по ката, маленькие дети разъехались, и мы стали ждать наших категорий по кумитэ. Вот тут началось! Родители моих детей (в основном мамы), как только увидели первые поединки категорий своих детей, начали бурно обсуждать это действо. Разговоры типа такого «так наших детей будут вот так БИТЬ?!». Через какое-то время вроде все успокоились, все таки правила без контакта, стали ждать вызова детей на татами. Первые поединки вроде неплохо прошли, ребята хорошо достойно выступали. Но, как только кто-либо из детей проигрывал, на меня сыпался шквал претензий от родителей, типа «засудили», вот судья плохой, организация плохая. По поводу судейства в это день, я столько узнал от родителей, что я понял, надо было родителям судить самим, они ведь все «специалисты», все разбираются в правилах соревнований лучше судей на площадке. А то, что судейская бригада на площадке занимается этим профессионально это не в счет. И никто из родителей, ни разу не сказал своему чаду, фразы типа «сынок, ты не доработал в кумитэ, надо больше тренироваться!», у всех один ответ, судья «засудил». Позже, начались разговоры типа «а вот почему у нас в категории такие большие дети?!», как это мой сын будет спарринговаться с таким большим мальчиком. А когда, этот сынок данного родителя, ведет поединок с мальчиком меньше себя ростом на голову, ни один родитель не сказал ни слова, для родителя это нормально. И о том, что эта некая смоделированная ситуация уличной драки, когда чужая атмосфера, незнакомые дети, борьба, об этом родители не думают, что может быть так вот на улице, и никто не будет спрашивать сколько Вашему сыну лет, и каков его рост и вес. А на соревнованиях, все это под четким контролем судьи, и без контакта. В общем, Родители, у меня к Вам Большая просьба, не вмешивайтесь в тренировочный и соревновательный процесс, занимайтесь своим делом, а каратэ оставьте профессиональным тренерам.




Только родителям надо заранее объяснять, что и как :)
Паша сан, да самое забавное что почти каждый турнир так заканчивается, родители начинают на эмоциях возмущаться, потом извинияются, вот так ...
Очень знакомое явление, которое сможет почить только вместе с упразднением соревновательной практики :)
Для любого родителя, особенно матери, её чадо - самое лучшее, как бы оно (чадо) себя не проявило. И горе тому (судьям, тренерам и т.д.) кто посмеет подумать иначе :D
Итагаки сан, соревнования нужны для детей, надо лишь убедить родителей, смотреть на соревнования несколько по иному...
Согласна полностью с тем, что родителям лучше оставаться на трибунах и не подходить к татами, особенно, когда выступают их детки, но и судьи обязаны вести себя достойно. Не могу согласиться с тем, что Григорий Арутунян, устроивший потасовку с беспокойным папочкой прямо на татами, является профессионалом. Малыши (7-ми летки), у которых должен быть поединок в этом момент, реально испугались. Мой ученик стоял с глазами, наполненными слезами от страха и непонимания того, что, собственно происходит. Что же это за профессионализм? Слово му....ак, самое мягкое, что вылетало из его рта. Максимум, что он должен был сделать, это дать предупреждение спортсмену. Есть видео всего этого безобразия, но из уважения к Мартину, не буду его выкладывать. Хотелось отметить действительно профессиональную и четкую работу судьи Ларисы Барковой, это отметили все родители клуба "Виктория".
Вы правы, Даша, но ведь действия тренера, которая сняла своего спортсмена с турнира якобы из-за некорректного судейства судьи, я считаю большая ошибка. Может этот мальчик и выиграл бы этот поединок и в итоге возможно бы сражался в финале за медаль, тренер не спрашивая мнения мальчика снимает его с турнира. Я понимаю если бы была травма, но ведь ее не было, и можно было продолжать. Судьи очень часто ошибаются, и на этом турнире было много ошибок, но тем не менее если мы всех спортсменов будем снимать с турнира, кто останется? Да, надо готовить грамотно судейский корпус, но это я думаю надо к организаторам с этим вопросом. И у меня много спортсменов проиграло н данном турнире, на мой взгляд из-за некорректного судейства, но я считаю так, выигрывать надо убедительней, что бы не было шанса засудить. И больше работать.
С Уважением к Вам
лично мое мнение

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031