Перейти к содержимому


  




День Каратэ. 2016.

Автор: Итагаки, 29 Октябрь 2016 · 312 views

Казалось бы - совсем недавно мы узнали о том. что на Окинаве празднуют День каратэ стократным повторением одного ката, а уже пошёл третий год с той поры, когда мы решили подключиться к этому начинанию! В этом году, в третий раз, после сравнительно коротких форм Хэдоди и Тэкки Шодан, мы решили сделать Бассай-дай. Прежде всего хочется напомнить о том, чем мы руководствовались, выбирая ката.
Свой дебют в этом движении мы решили начать с Хэдоди, стилевой ката "Восход солнца" школы Сэн Э, которая заложила основы спортивного каратэ Латвии ещё в 70-е годы прошлого века. Этот выбор наложил отпечаток на формат мероприятия - в любую погоду мы решили делать ката под открытым небом, как занимались когда-то и в спортивных костюмах, из-за того, что долгое время практика каратэ в СССР была под запретом.
Я никогда не считал себя ортодоксом, поэтому не разделяю возмущения людей, считающих недопустимым практику каратэ без каратэги (униформы). Таким людям хочется напомнить 8-е правило Гичина Фунакоши: "Dojo nomi no karate to omou na" - " Не думайте, что каратэ существует только в додзё". Тренировки в додзё занимают намного меньшую часть нашей жизни, в то время как концентрация требует большего, из чего вытекает следующее правило: "Ara yuru mono o karateka se soko ni myomi ari" - "Преобразовывайте всё в каратэ, в этом его изысканность". Поэтому мы сознательно решили вынести этот праздник за пределы тренировочного зала и отмечать его на улице в повседневной одежде. именно так мы занимались каратэ в годы его запрета в СССР - в любом подходящем месте, в самом нейтральном одеянии, дабы отвести от себя все возможные подозрения в злостном нарушении законодательства.
Чтя завет Гичина Фунакоши о том, что каратэ едино, мы стараемся выбирать такие ката, которые входят в состав большинства основных стилей каратэ. В прошлом году это было Тэкки (Найханчи), в этом году свой выбор мы остановили на Бассай-дай (Пассай). Не буду кривить душой - выполнить сто ката физически очень сложно. поэтому мы сознательно выбирали ката покороче, чтобы вначале "втянуться" в это начинание. Оказалось, что стократное повторение дарит незабываемые ощущения и существенно помогают шагнуть дальше в познании собственных возможностей и возможностей выбранного ката. Это был уже восьмой старт, мы набрали некоторый опыт и решили, что готовы "замахнуться" на более длинную форму. не желая пускать дело на самотёк, в течении всего года мы периодически возвращались к этой ката, детально разбирая технику, бункай и ритм, поэтому во время "Ч" вышли на старт с чётким планом.

Опубликованное фото


Смысл названия "Бассай" можно перевести как "Штурм крепости", поэтому нам показалось актуальным провести это мероприятие в стенах старейшей крепости Латвии "Динамюнде" (Даугавгривской или Усть-Двинской), заложенной шведами ещё в эпоху Северной войны 1700-года. Ранее мы уже проводили там День Кобудо и День каратэ, результатами остались очень довольны. Наша инициативная группа прекрасно отдавала отчёт, что Бассай-дай намного длиннее всех ката, которые мы выполняли ранее, что повлечёт за собой более длительное время и большее напряжение сил, но посчитали, что справимся со всеми трудностями. Забегая вперёд скажу, что так оно и получилось!
На старт вышло 12 участников - среди которых было двое дебютантов,трое ветеранов, редко практикующих ката и одна девушка (Татьяна), специально приехавшая из Даугавпилса. Для тех, кто не знаком с латвийскими реалиями, следует сказать, что Рига и Даугавпилс расположены на крайних точках Латвии, между ними около 230 километров, что составляет три часа езды на хорошей скорости, поэтому решение присоединиться к нам вызвало у меня искреннее уважение. Оказалось, что Татьяна и две её подруги приехали в Ригу на вечерний концерт группы "Placebo", совместив "приятное с полезным". Это немного сняло с меня напряжение - я опасался их разочарования. Кроме всего прочего нужно сказать, что в Даугавпилсе тоже есть крепость (не столь древняя), в которой вполне можно было организовать аналогичное мероприятие, но коллеги решили примкнуть к нам, что не может не радовать!

Опубликованное фото

В назначенный час мы собрались и выступили. Погода была по настоящему осенней - пасмурно, ветрено и холодно. Впрочем, так было и в предыдущие два года, поэтому я не был этим шокирован. Ещё раньше я проинструктировал всех участников о том, как им следует одеться и они вняли моим рекомендациям. На этот раз мы выбрали другое место для мероприятия - за нашими спинами расположились казематы, справа часовня церкви, а слева - пороховой склад, построенный ещё шведами. Под ногами был асфальт - должно быть раньше здесь был плац, это очень нам помогло в дальнейшем, ведь твёрдая основа под ногами здорово влияет на результат. Эту площадку нам порекомендовали люди, следящие за порядком в крепости. на мой вопрос "не помешаем ли мы другим посетителям" последовал ответ - "Как вы можете помешать? Вы же наше украшение!" Без ложной скромности нужно заметить, что за два года мы стали если не украшением, то уж "достопримечательностью" точно.

Опубликованное фото

Рассредоточившись по периметру, мы провели небольшую разминку, я озвучил последние рекомендации и мы открыли счёт. Сто ката в этот раз заняли на целый час больше времени и существенно больше физических усилий. Внутренне я был к этому готов, поэтому с самого начала задал нужный темп, рассчитанный на средний уровень участников. Нужно сказать, что все проявили себя в высшей степени достойно, никто не покинул рядов, никто не работал "в пол-ноги". Я так и не дождался "второго дыхания" - вполне хватило первого. В процессе я не за кем не гнался и ни от кого не убегал, спокойно выполнял ката, следил за дыханием и старался удерживать в голове счёт. Прямо передо мной стоял клён, из которого, как раз на уровне глаз, рос молодой побег. Я сконцентрировал на нём взгляд основной линии эмбусен, что мне очень помогало. Эта ситуация мне что-то напоминала, вскоре я вспомнил - в фильме "Гений дзюдо" главный герой Сугата Сансиро смотрел на побег лилии в пруду совсем как я на побег клёна! Зрительный образ ощутимо прибавляет сил, я опробовал это на собственном опыте. На 15-м повторении я перестал чувствовать холод, после 20-го раза глаза стал заливать пот, к 30-му из ладоней стал выходить жар. Краем глаза я заметил, что ребята стали снимать с себя шапки, перчатки и куртки. Мы продолжали держать заданный темп, ритмично набирая десятки. Я эксперементировал с дыханием, пробуя кимэ на вдохе, удлиняя и укорачивая комбинации на вдохе и на выдохе, следил за стойками, за полным растяжением и сжатием тела, реверсными руками... То есть, за все два с половиной часа я не успел заскучать - было на что обращать внимание. Не укрылось от меня и то, что все ребята увлечены работой так же, как и я, никто из них не "отбывал номер". Особенно меня впечатлила Татьяна, которая все сто ката отработала в глубоких стойках, каждый раз полностью выкладываясь. Не могу не сказать и про моего первого ученика Виктора Королёва, который вот уже более 15-ти лет перестал практиковаться, дойдя до уровня 1-го кю - в прошлом году он сделал с нами сто Тэкки Шодан, сейчас, после года перерыва, сто Бассай-дай. Сделал хорошо, технично, без видимых усилий, и это не смотря на отсутствие практики и килограммов 30 лишнего веса! Что и говорить - хорошие основы были заложены когда-то!

Опубликованное фото

К сотому разу мы подошли в хорошей кондиции, выполнив последние ката с полной концентрацией. Никогда ранее я не чувствовал такого удовлетворения от проделанной работы - каждая из сотни ката была сделана на совесть! По сложившейся традиции каждый участник сделал ещё по одной ката для собственных ощущений. Будто бы и не было этих часов борьбы со своими слабостями, тело работало как часы, чётко выполняя классические комбинации. Нам здорово помогли древние стены и внутренняя аура. мы решили и впредь проводить День Каратэ на этом месте. А в Шотокан ката достаточно, лет на 15 ещё хватит!

https://www.facebook...89221726&type=3

https://vk.com/album...72825_237046393




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031