Перейти к содержимому


  




День Рождения Сэн Э - 2

Автор: Итагаки, 10 Сентябрь 2016 · 278 просмотров

По календарю закончилось лето и наступила осень. Думаю. не стоит напоминать, чем отличаются друг от друга эти два времени года. Однако, суббота 10-го сентября (так же как и все предыдущие осенние дни) выдались у нас по летнему погожими. Нам это было на руку - ведь сегодня мы планировали сделать сто ката Хэчим на морском берегу, отмечая очередную годвщину нашей школы и чтя её традиции в Латвии (в первые годы развития каратэ тренировки на море проводились с ранней весны до глубокой осени). Для меня эта дата была особенной ещё и потому, что 40 лет назад я начал свой Путь в Будо, записавшись в секцию дзюдо. Это может показаться смешным, но я волновался! Не смотря на то, что всю неделю, в очередной раз оказавшись без напарника, я был загружен на работе по самую макушку, а после неё спешил в зал, где меня ждали изучающие джиу-джитсу и каратэ. проснулся я в половину седьмого, взял с собой собаку и отправился на разведку.
По всем приметам. день должен быть погожим! Выполнив свой всегдашний регламент, я заторопился домой - следовало как следует подготовиться к предстоящему мероприятию.В этот раз всё прошло без сучка и задоринки - заблаговременно выйдя на место сбора, я уже застал "первых ласточек", ответил на вежливые звонки тех, кто не смог присоединиться, выслушал тех, кто был в пути, сориентировался и дал команду выступать!

Опубликованное фото

Не смотря на то, что ещё год назад было объявлено, что мы будем сто раз исполнять ката Хэчим, были попытки внести изменения в этот регламент. "Зачем нужно столько повторений? Давайте сделаем ката раз 10, а потом каждый из инструкторов проведёт блиц-тренировку минут на десять!" Возможно, какое-то рациональное зерно в таких рассуждениях присутствует, но для того, чтобы такой регламент получился хотя бы удовлетворительно, всем этим "ведущим" нужно готовить свою программу заранее, а не импровизировать, а этого как раз сделано не было. Мы решили провести эти мероприятия после ста ката. Забегая вперёд скажу, что инициаторы этих новшеств составили подавляющее меньшинство, вышли из строя уже после пяти исполнений ката, успели пообщаться и обменяться опытом. устать и переодеться, в то время, как основная часть собравшихся добивали восьмой десяток.
После ста Хэдоди я сделал выводы и учёл пожелания - в этот раз я вёл счёт чуть медленней, а паузы между ката делал на пару секунд длиннее, после десятка ката давал секунд десять отдыха, во время которого особо страждущие успевали добраться до воды и умыть лицо вместе с тонзурой. В результате общее время немного затянулось, но по ощущениям сто Хэчим прошли легче. Да, было лёгкое недоумение, когда поверх привычных плавок было одето каратэги, были заливаемые потом глаза и разъедаемые солью губы, встречный ветер кидал в лицо песок, мы опять закопались сантиметров на 20, но время шло, а вместе с ним сокращалось и количество.

Опубликованное фото

Оказалось, что Хэчим короче (лаконичней) Хэдоди, достаточно устоять два раза после двойных ударов маваши-ёко, и конец уже близок! Очень хорошо удалось прочувствовать рациональность связок, позволяющих сэкономить силы. В результате, после сотни ката я был бодрее тех, кто покинул наши ряды в самом начале. Возможно, сыграло ещё и то, что я весь год готовился, каждые выходные раскладывая Хэчим на составляющие и анализируя каждое движение. Как и год назад, все собравшиеся были очень довольны проделанной работой, встречей со старыми друзьями и совместной тренировкой на берегу моря. Через год мы сто раз будем делать Пангэ! Кроме всего прочего, для всех участников это будет стимулом к изучению стилевых ката, которые они до сих пор откладывали на неопределённое время.

Опубликованное фото

А между тем, лето продолжалось! Сняв промокшие ги, мы искупались в чуть прохладной воде, восстановив водо-солевой баланс, и стали прощаться. Многим нужно было готовиться в долгий обратный путь, ну а "хозяева" решили прогуляться до маяка, ведь считается, что устье реки, впадающей в море, является "местом силы", а нам эти самые силы и нужно было восстановить. Солнце гладило наши плечи, песок обжигал подошвы, вода давала прохладу разгорячённым телам. Эта прогулка заняла столько же времени, что и сто ката, но полностью восстановила наши силы!

Опубликованное фото

Усталость была приятной, настроение бодрым, общение рождало новые планы необычных мероприятий о которых я буду сообщать по мере их реализации. Праздник удался на все сто!

Опубликованное фото




очень хорошо!!!!

Да, было здорово!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии