Перейти к содержимому


  




Сотня жёстких упражнений.

Автор: Итагаки, 07 Август 2016 · 487 просмотров

Благодаря этому форуму, вдобавок ко многим полезным вещам, я открыл для себя ещё и практику "Хяку Рэн Го", "Сто жёстких упражнений" или просто - сто ката. Накануне и после очередного такого праздника услышал много вопросов, о которых даже и не задумывался. Их осмысление и стало предпосылкой для написания этой заметки. Хочу сразу же сказать, что всё, мною высказанное касается только меня и нашего коллектива единомышленников и никоим образом не претендует на анализ всего явления в целом.

Опубликованное фото


Первым побудительным мотивом было желание прочувствовать ката на протяжении достаточно длительного времени, которое занимает стократное повторение.Раньше я об этом имел только теоретическое представление, а тут представился идеальный случай практического воплощения, ведь специально под это мероприятие тратить целую тренировку мне казалось нецелесообразным. Почему? Не секрет, что не все занимающиеся каратэ жалуют ката, а уж делать сто раз подряд одно и то же желающих найдётся ещё меньше. Давить тренерским авторитетом и заставлять любить принудительно не является моим методом, поэтому с самого начала я никого не заставлял составить мне компанию.Первое такое мероприятие было приурочено к Дню Каратэ на Окинаве, нас попросили проявить солидарность и мы прониклись этой идеей. У окинавского каратэ есть своя история и свои традиции, но и у нашего каратэ тоже есть история, тоже есть некоторые сложившиеся традиции и ещё живы люди, трудами которых появилось и развивалось каратэ в СССР, России, Латвии. Мы с самого начала решили как-то отметить этот факт, назначив местом действия морской пляж, а формой одежды спортивные костюмы. Формальным комплексом для стократного повторения было выбрано Хэдоди - ката "Восход Солнца" школы Сэн Э, школы, с которой началось развитие спортивного каратэ в Латвии. Для нас это было очень символично. Из нашей затеи мы не делали секрета, но настойчиво никого не зазывали. Эта политика продолжается и по сей день. Мы даём анонс о предстоящем мероприятии за месяц до старта и подробно информируем тех, кто изъявил желание к нам присоединиться о месте и времени, а также помогаем разобрать технические нюансы ката, если такая необходимость возникает.
Никаких льгот участники мероприятия не получают, так же как и к воздержавшимся не применяется никаких "репрессий", всё основано на доброй воле, искреннем желании и бескорыстном интересе. То есть на тех принципах, на которых, как нам кажется и строилось старое некоммерческое каратэ. Следом за Днём Каратэ на Окинаве решили таким же образом отметить День Кобудо, что не только нашло у нас положительный отклик, но и послужило поводом для аналогичных действий. Так было принято решение отметить День Рождения школы Сэн Э, который, неожиданно для нас, поддержали своим участием инструктора и старшие ученики латвийского филиала Сэн Э, к слову сказать - наши хорошие знакомые.Из-за того, что мы принимали у себя гостей, мы изменили нашей традиции и тоже, как и они, облачились в каратэги. Этот сентябрьский день стал настоящим праздником, собравшим старых знакомых, соратников, которые не виделись десятилетиями! Сам собой сложился и регламент - каждый год выполнять по одной из трёх стилевых ката школы (Хэдоди, Хэчим и Пангэ), благодаря чему мы теперь регулярно их практикуем на своих тренировках.

Опубликованное фото

После такого удачного начинания мы решили добавить ещё один праздник - День памяти Асаи, выдающегося мастера
Шотокан, оставившего нам множество интересных ката, созданных им на основе синтеза техники Шотокан и китайского стиля "Белого журавля", который он изучал на Тайване. Для демонстрации мы выбрали Шотэй-дай, вобравшую в себя характерные техники как Шотокан, так и окинавских стилей каратэ. Интересно так же и то, что некоторые из характерных техник ката Асаи перекликаются с ката школы Сэн Э. Есть в Шотэй-дай и элементы ката Тэншо и Янцзу, заимствованных Сэн Э из Кёкушинкай. Другими словами, относительно "молодая" ката Шотэй-дай имеет древние корни и очень хорошо пришлась к нашему двору!

Опубликованное фото

Таким образом, начиная с весны и до глубокой осени мы регулярно собираемся на пляже или в Даугавгривской крепости для того, чтобы проверить свою кондицию,волю, свой кондзё, выполняя сто раз разные ката. Число постоянных участников этих будо-марафонов медленно, но верно увеличивается. От всех, прошедших это небольшое испытание, мы слышим только положительные отклики и благодарность за предоставленную возможность побороться и победить свои комплексы.
Можно ещё очень многое написать, но про основное я уже сказал. Если хочешь чего-то достичь, не нужно ждать чьей-либо помощи - возьми и сделай сам! Столкнув свой воз с мёртвой точки, не нужно останавливаться, раздавать автографы и почивать на лаврах, каратэ - это тяжёлый ежедневный труд и только работая каждый день можно чего-то достичь. Реальные навыки достигаются пролитым потом, а не красивыми сертификатами с высокими данами. Ещё и поэтому мы делаем очередную сотню ката без каратэги и чёрных поясов - на морском берегу под открытым небом мы все равны, мы - братья по оружию.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии