Перейти к содержимому


  




День Рождения Сэн Э.

Автор: Итагаки, 18 Сентябрь 2015 · 763 views

Идея проведения этого мероприятия плавала на поверхности - история появления и развития каратэ в СССР сама по себе увлекательна, а уж появление Школы Сэн Э и подавно. Я уже не раз писал, что практически все "патриархи" латвийских боевых единоборств так или иначе были связаны с Сэн Э, а многие из них прошли настоящую закалку в этом горниле, о чём с благодарностью вспоминают и сейчас. Я не отношу себя к "патриархам", но почти всему научился в конце 70-х - начале 80-х, когда занимался в этой Школе. Основатели - Алексей Борисович Штурмин и Тадеуш Рафаилович Касьянов пользовались у нас тогда большим авторитетом, чем Брюс Ли или Чак Норрис. Поэтому ничуть не зазорно гордиться "нашими" , что и решено было сделать, отметив очередной День Рождения Сэн Э.
Как известно, этим Днём принято считать 10 сентября 1969 года, когда первый ученик Алексея Штурмина, Тадеуш Касьянов вышел на тренировку в каратэги. Через 10 лет, 9 сентября 1979-го года, на пляже в Калнгале состоялся первый массовый набор в официальные группы каратэ Сэн Э, в котором участвовало около тысячи претендентов, а в итоге из каждой сотни было отобрано только десять лучших. Таким образом получилось, что в первой декаде сентября "родились" две Школы - Центральная и Латвийская. На одной из наших тренировок, мы решили отметить День Рождения Сэн Э исполнением сотни ката, как уже делали в День Каратэ по примеру окинавских коллег. Тогда же придумали и "регламент" - пускать по кругу три ката Хэдоди, Хэчим и Пангэ, создав "трёхгодичный цикл". Эти три ката являются основой Сэн Э, отличающие его от других стилей, а дух Сэн Э является основой нашего каратэ. Вот такие мы вывели аргументы для создания нашей традиции.Изначально нас было трое, но мы решили привлечь и организовать всех желающих, благо они не заставили себя ждать. Я достаточно долго думал, стоит ли афишировать эту инициативу или провести её "камерно", только со своими соратниками и учениками. В итоге я решил, что этот праздник является достоянием всех, кто был или остаётся связанным со Школой, поэтому опубликовал анонс мероприятия на своей страничке в Фэйсбуке.
Практически сразу присоединиться к нам решили старшие инструктора Латвийской Школы Сэн Э, с которыми мы уже давно дружим и сотрудничаем. Причём они захотели сделать ката в одной группе с нами, на "нашем поле", то есть на Даугавгривском пляже. От них же поступило предложение выйти на старт в каратэги, а не в спортивных костюмах, как до этого делали мы. Учитывая пожелание гостей (которые одновременно являлись "хозяевами"), мы тоже подготовились аналогичным образом. Мой товарищ, Юрий Кривой, ради такого случая даже нашил старую нагрудную эмблему и повязал белый пояс - ранг, заработанный им в группе Олега Сидорчука в конце 80-х. Видя такое развитие событий, я обзвонил всех своих старых знакомых и пригласил персонально каждого. "Делать ката совсем необязательно - говорил я - Соберутся старые бойцы Школы, можно просто пообщаться, мы же давно не виделись!" Все приглашённые твёрдо обещали быть, но я заранее не обольщался, ведь до намеченного дня, воскресение 13 сентября, было ещё много времени, которое своим течением вполне может изменить первоначальное решение.
Уже субботним вечером мой телефон стал проявлять невиданную доселе активность - мне звонили знакомые для того, чтобы ещё раз уточнить нюансы, время сбора, его место, состав участников и ещё множество различных вопросов. Я так же с вечера приготовил сумку со всем необходимым и лёг дожидаться утра, которое мудренее вечера. Сбор был назначен в 10-30, а само действие в 11-00, так что мне вполне хватило времени для того, чтобы перед этим прогуляться с собакой на море, сделать обязательный комплекс упражнений и искупаться. День обещал быть тёплым и солнечным, вода ничем не отличалась от летней, всё шло по плану! Вернувшись домой за час до сбора, я едва успел позавтракать - опять пришлось отвечать на звонки тех, кто не позвонил в субботу или что-то захотел выяснить дополнительно. Градус накала медленно поднимался, а вместе с ним росло и праздничное настроение. Самый пунктуальный участник позвонил мне за 15 минут до запланированного времени для того, чтобы узнать, туда ли он приехал - отсутствие людей с каратистским прищуром в радиусе визуального контакта заронили сомнения в его душу. Дело в том, что это место было в непосредственной близости от моего дома, поэтому я и не думал выходить туда так рано, но после этого звонка понял, что уже пора!

Опубликованное фото

К моменту моего появления, уже собралось достаточно много народа, пребывающего в таком же приподнятом настроении. Славяне всё прибывали, на обычно пустынной улочке от припаркованных автомобилей уже становилось тесно. Каждый вновь прибывший попадал в объятия старых знакомых и крепко жал руки тем, кого видел впервые. Атмосферу ещё больше оживил коллега, который вышел из машины уже полностью экипированным, набросив на каратэги красную безрукавку. К сожалению, не все смогли доехать, причины были разные - от нездоровья до "извини, но подушка оказалась сильнее". Но и собравшиеся выглядели очень внушительно - 19 участников плюс человек 10 зрителей из числа родных и знакомых. Выяснив, что все уже в сборе,. мы расселись по машинам и поехали на стоянку, расположенную в несколько сотен метров от пляжа. Большая часть прибывших была здесь впервые, поэтому из машин выгружались долго и основательно, кроме того с нами было пара колясок с детьми, которые чуть снижали мобильность кавалькады, но оживляли картину происходящего. Внезапно в небе над нами появился ястреб, что было воспринято как добрый знак - мы почувствовали себя былинными героями! Приободрившись и рассредоточившись, мы неспешным шагом двинулись к морю, продолжая общаться на самые разные темы, среди которых преобладали, конечно же, каратистские. Таким составом мы не собирались очень давно, с тех пор, когда сами были учениками, а теперь большая половина была перетянута чёрными поясами. Преобладали представители тех, кому за сорок, самому старшему, Александру Рыбаку - 62 года, самому младшему, Тимуру Гулбису - 15 лет.

Опубликованное фото

В один ряд встали практикующие ныне Сэн Э, Шотокан, кэмпо, мусуль, ушу, бокс, все они решили отдать дань уважения Школе, в которой начинали делать свои первые шаги. Не все знали порядок движений Хэдоди, не все знали, что мы решили его сделать 100 раз, но все были готовы попробовать свои силы. Зная всё это, я предупредил участников, что они могут закончить выполнять ката в любой момент, дал несколько советов тем, для кого этот тест был первым, провёл небольшую разминку, и мы открыли счёт.

Опубликованное фото

Конечно, я могу передать только свои ощущения, так как не мог видеть никого из коллег - я находился впереди, играя роль режиссёра и суфлёра одновременно. Первые три ката мы сделали под счёт, потом стали делать по комбинациям, первый десяток заканчивали уже по команде на начало и конец. Здесь надо сказать, что со своими друзьями и учениками мы готовились к этому дню - разбирали и учили ката, работали над ритмом и делали его достаточно синхронно. Но те из нас, кто такой подготовки не прошёл, испытали значительные трудности. Как мне признался потом один из них: "После третьего ката я думал, что умру!". Я делал сто ката Хэдоди уже второй раз, но легче от этого мне не было, скорее - было ещё тяжелей. Солнце взошло и грело по-летнему, тренироваться на море я привык в плавках - поначалу куртка очень сильно мне мешала, я в ней парился, как в шубе. Вдобавок, в пяти метрах от меня плескались волны, из которых я вышел всего часа три назад - я очень хорошо знал, как там хорошо! Стараясь отогнать от себя эти соблазнительные мысли, обливаясь потом, я продолжал вести счёт выполненным ката. Точнее, я давал команды для начала очередной формы, а считали мои товарищи, оповещая всех о пройденной "десятке".

Опубликованное фото

Первые 50 ката длились для меня нескончаемо долго, ноги вязли в песке, пот выедал глаза, ноги давали понять, что вернут мне долг за это издевательство над ними. Постепенно удалось достичь дзенского состояния и усталость прошла. Я немного увеличил паузы между ката, давая возможность отдохнуть и привести себя в порядок. Как рыбаки вычерпывают воду из протекающей лодки, я выметал ногами песок, чтобы сохранять равновесие при ударах и переходах - в результате медленно опускался ниже уровня моря. Несмотря на такие меры, чётко выбилось четыре ямки - для киба-дачи и для коса-дачи, в которую становились перед задним ударом ногой (уширо-гери). Живо вспомнились шаолиньские монахи, поколения которых выбили ямы в каменных плитах пола своего монастыря. Всё это помогало справиться с усталостью и понемногу придавало сил.

Опубликованное фото

В завершающем десятке в строю осталось достаточное количество упрямцев, не желающих пасовать перед трудностями. О том, как им тяжело, я мог судить по яростным киай, которые становились синхронней раз от раза. Перед сотым разом я попросил встать в строй всех, кто его покинул, чтобы сделать концовку полным составом. Завершив сотое ката, я предложил ребятам сделать Хэдоди ещё раз, чтобы помянуть всех, кого уже с нами нет, и меня поддержали все. Силы я уже не экономил, сделал ката с нормальной концентрацией и скоростью, оставшись удовлетворённым этим. Сделав завершающий поклон, марафонцы стали вылезать из своих ям для общего фото, поздравляя друг друга с праздником и с выполненной работой. Тот же товарищ, который едва не умер в начале, сказал мне потом: "Я думал выйти из строя, но рядом со мной стоял Сашка Рыбак и продолжал делать ката. Я подумал, если он, в свои 62 года может так работать, то почему не могу я? Я остался. После 50-ти пошло дело веселей, а последние два ката я вообще сделал, не чувствуя никакой усталости!". Наши ощущения во многом были схожи, только мне, наверное, было полегче из-за регулярных тренировок и опыта подобных тестов.

Опубликованное фото

Каждому участнику я вручил памятный значок, копирующий первую нагрудную эмблему Школы, Посидев в сэйдза для общего фото и дождавшись, когда отщёлкают все, нацеленные на нас аппараты и телефоны, было трудно опять встать на ноги - усталость начала сказываться практически сразу. Унылых лиц не было, все были очень довольны полученным результатом, благодарили меня за приглашение и инициативу, обещали приехать через год и подтянуть ещё кого-нибудь. Предложили встречаться чаще, на море, проводить совместные тренировки в формате семинара, дабы можно было обмениваться опытом. Я обещал обязательно рассмотреть возможность таких встреч, тем более, что ничего фантастического в таких предложениях нет - нормальная практика.
Потом я осуществил свою мечту и искупался в морской воде, которая показалась мне значительно холоднее утренней. Переодевшись, мы начали прощаться. Пользуясь благоприятным моментом, мы с друзьями решили прогуляться на маяк и пройтись по молу. Там самый неутомимый из нас, Рубен, искупался ещё раз, а у меня уже не осталось на это сил.

Опубликованное фото

Обратный путь занял куда больше времени - ноги гудели и просили отдыха, но настроение было приподнятым. Праздник удался! Мы собрались вместе, доказали сами себе, что вполне ещё держим себя в форме, одолели усталость и проявили волю. Это была ещё одна маленькая победа каждого из нас над своей ленью, возрастом, недугами, вечной занятостью. Мы можем, нужно только этого захотеть!



Остальные фотографии можно посмотреть здесь:

https://vk.com/album...72825_220804538




М о л о д ц ы !

5qSy0L5XQJo.jpg

    • ilho это нравится

Ух! Круто! Настоящий дух Карате!

Ух! Круто! Настоящий дух Карате!

Хороший ответ на опрос "Что же такое Сэн Э?" в одноимённой теме нашего форума. Для нас Сэн Э было и остаётся настоящим каратэ.

12376171_10206728679388790_7486667915673

 

Идеи школы находят отклик и в других стилях :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031