Перейти к содержимому


  




Солдаты удачи. Часть вторая.

Автор: Итагаки, 12 Сентябрь 2015 · 823 views

В детстве у каждого были свои любимые игрушки, а моими "кумирами" были солдатики. Когда во дворе мы играли "в войну", я был одним из многих, а когда я расставлял своих солдатиков на столе в комнате, то превращался в полководца и мог смоделировать любое сражение, исход которого полностью зависел только от моего желания. Но тогда мы были несколько стеснены в выборе - торговая сеть не спешила удовлетворять наши растущие потребности, чего нельзя было сказать про отечественную промышленность. Наборы солдатиков были разнообразны, но на всех их, увы, не хватало. Как сказал М. Жванецкий - "А вообще у нас есть всё. Но не везде. И не всегда. И в недостаточном количестве!".

Опубликованное фото

Были солдатики и металлические, которые назывались "оловянными", хотя таковыми не являлись. Выполнены они были из неизвестного сплава, но отличались прочностью - с ними можно было делать всё, что угодно, они не ломались, как пластмассовые. Одного такого солдатика мы сделали парашютистом - к уголкам носового платка привязали нитки, концы которых примотали к шее "десантника", Сворачивали платок особым способом. сверху укладывали солдатика и подбрасывали в воздух. К неописуемому восторгу, вся эта конструкция. долетев до наивысшей точки, плавно пикировала вниз, где её поджидал очередной счастливчик. Закончилось это предсказуемо - солдатик зацепился за ветки тополя, превратившись в висельника, которого мы тщетно пытались сбить всем, что попадало под руку. Радиус его базирования превышал радиус поражения подручными предметами.
Мы с отцом сделали попытку изготовления оловянных солдатиков в домашних условиях - я упросил товарища дать мне один редкий экземпляр солдатика домой на выходные, мы просеяли песок, увлажнили его, сделали в нём слепки, расплавили свинец в обыкновенной сковородке на газовой плите и залили форму. Получилось нечто, напоминающее барельеф, но играть с этой массой возможности не было никакой. Зато осталось масса впечатлений, которые потом помогли лучше понять физические процессы, изучаемые в школе. Был когда-о такой журнал - "Хочу всё знать!", там часто демонстрировались похожие вещи. "Орешек знаний твёрд. Но всё же, мы не привыкли отступать!"... Самые неуклюжие заводские экземпляры казались верхом совершенства по сравнению с нашим "шедевром", и мы завершили свои опыты.
Домашняя лаборатория приоткрыла мне глаза на технологию - я понял, почему все отечественные солдатики "плоские". Такая технология была гораздо проще, то есть "рентабельнее"! Однако, в то же самое время я своими глазами увидел солдатиков объёмных, которые нагло "распустили руки" и в другие плоскости. Это случилось ещё в детском саду, когда великовозрастный сын нашей воспитательницы, Алёшка Крепостняк, принёс с собой почтовый ящик, вскрыл сургучные печати, и расставил на столе целый набор десантников, которые гасили купола парашютов и рвались в бой с автоматами, гранатами и пулемётами. Эти небольшие фигурки, обладающие великолепным объёмом и динамикой, ко всему ещё были и прекрасно раскрашены! Много лет спустя я услышал отражения своих чувств в шлягере: "Потому, что нельзя быть на свете красивой такой!", а тогда я был просто уничтожен...
Тогда же, в детском саду, мы с товарищем Сашкой Кукановым, вдруг решили, что очень скоро за нами приплывёт пиратский корабль и нас двоих возьмут на его борт юнгами. Как такая мысль укоренилась в наших головах, объяснить я уже не смогу, но с тех пор всё, что касалось пиратов, находило в моей душе неведомый ещё трепет, схожий с трепетом любовника. ожидающего верного свидания. Словно уловив эти вибрации, на экраны страны вышел фильм "Остров сокровищ" с великолепным Андреевым в роли злодея Джона Сильвера. Я бегал в кино при первой возможности, замирая от страха, смотрел за мальчиком Джимом, в котором сразу же узнал себя и полностью растворялся в своих грёзах. Возможно тогда я начал ЧУВСТВОВАТЬ музыку, поскольку её написал к фильму сам Рыбников, существенно облегчив мне эту задачу.



Через несколько лет мне дали почитать книгу Стивенсона, по которой был снят этот фильм. Помню, что это было поздней осенью, когда день стал значительно короче. Вернувшись домой и сделав уроки, я принялся за чтение, однако, уже через несколько десятков страниц, дойдя до эпизода про визит слепого Пью, мне стало так жутко, что я отложил книгу в сторону - мне слышались чьи-то шаги за окном (а жили мы на первом этаже) и казалось, что в оконное стекло прямо сейчас постучится кулак, с зажатой "чёрной меткой". Утро принесло свет и воскресение - идти в школу было не нужно и я. позавтракав, опять засел за чтение и осилил эту книгу за один день! Это был второй подобный подвиг, а первой книгой, на прочтение которой у меня ушёл целый день, был "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова. Конечно, взрослея я смеялся над своими страхами. Я понимал, что всё описанное не только фантазии автора, но и давнее прошлое, существующее сейчас только в моём воображении. Тогда же подоспел и смешной одноимённый мультик, в котором вместе с рисованными карикатурными персонажами были сняты и такие же карикатурные пираты, распевающие сатирические куплеты:



Не смотря на явный пародийный стиль мультфильма, в нём были жутковатые моменты, особенно фраза Сильвера, произнесённая голосом Армена Джигарханяна: "Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мёртвым!".
А за десять лет до выхода этого мультфильма, я увидел у одного одноклассника фигурку пирата, отлитую из красной пластмассы - зажав под мышкой сундук, держа в другой руке саблю и усадив на плечо попугая, он куда-то направлялся. Самое невероятное было даже не то. что этот пират был объёмным. а то, что весь набор. состоявший из восьми фигурок, можно было совершенно свободно купить в "Детском мире" (специализированном магазине товаров для детей, находящемся в минуте ходьбы от школы) за совершенно смешные деньги! Естественно, зажав в кулаке горсть медяков, на следующей перемене я помчался туда и безо всякой очереди приобрёл этот набор. Я был так ошарашен этим, что не стал покупать себе второй - было совершенно очевидно, что этих чудесных фигурок хватит для мальчишек всей Риги.

Опубликованное фото

Было немного грустно из-за того, что эти человечки опоздали на несколько лет - расставив их на письменном столе, я просто разглядывал их, представляя, какие команды можно было бы составить, приобретя несколько наборов, из чего можно было бы сделать корабль, чтобы спустить его на воду в ближайшем водоёме, как можно было бы сделать форт с частоколом и бойницами. Прошло ещё немного времени и новые игрушки исчезли из продажи - спрос превысил предложение. На тот момент, кроме пиратов, у меня были новые наборы викингов и ковбоев, выпуска всё того же донецкого предприятия, а так же более крупные фигурки пещерных людей.

Опубликованное фото

Первобытные люди так же не прошли мимо сферы моих интересов - я был хорошо знаком с книгами "Пещерный лев", "Борьба за огонь", "Вамирех" и многими другими, поэтому, приобретя этих неожиданных персонажей, прекрасно знал, какие жизненные ситуации можно было бы с ними смоделировать. Достаточно вспомнить фильм "Миллион лет до нашей эры", который я смотрел не один десяток раз! Кроме того, викинги с успехом заменяли мне аргонавтов, а пещерные люди, которые были значительно крупнее - циклопов. но это уже совсем другая история...




У меня был набор с первого фото, только серого цвета. Пришлось искать и читать для чего нужен солдат с флажками и как ими пользуются :).

Вот так кругозор и развивается! :)

А был же ещё какой-то заводской солдатик с парашютом. Как щас помню - в верхней части купола было отверстие. Да, пуляли мы его в потолок нещадно :) На люстре он висел не единожды... :)

Было нечто подобное, даже с катапультой по принципу рогатки, помню. А ещё какая-то "летающая тарелка" с экипажем, которая запускалась в воздух посредством ручки с зубчатой пластмассовой "лентой" - за неё резко тянешь, "тарелка" раскручивается и взлетает. Мы её в парке на газонах запускали, красиво и плавно летала!

А мы делали солдатиков, ковбоев и индейцев из цветных проволочек. У них была масса приемуществ перед магазинными, они принимали практически любые позиции и к тому же были яркими на фоне нашей однотипной оловянно-пластмассовой армии. А ещё некоторым мальчикам папы из "Прибалтики" привозили объёмных резиновых солдатиков - индейцев и ковбоев, они были кажется пр-ва ГДР, не то что наши чёрные, которые после некоторого использования начинали реально облазить почему-то. Даже сейчас, заходя в магазин игрушек присмотреть что-нибудь для дочери, я с душевным трепетом останавливаюсь в отделе где продаются солдатики... И ещё, читая эти повествования Итагаки и кажется, что это написанно именно про меня, хоть про солдатиков и пиратов, хоть про каратэ, за малыми нюансами и в целом создаётся впечатление, что как-то у нас всех, детство и юность одинаково проходили, хоть и здорово, даже немного грустно.

А про наших проволочных человечков рассказ ещё впереди! Впрочем, как и про ковбоев. :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031