Перейти к содержимому


  




В мире животных.

Автор: Итагаки, 06 Сентябрь 2015 · 522 просмотров

Я уже писал про свои ранние воскресные прогулки с собакой на море и сейчас хочу продолжить эту тему. С появлением собаки. распорядок моего дня немного изменился - сложилось так, что гулять с ней некому, кроме как мне. С утра вся женская половина семьи плотно занята приведением себя в порядок, а вечером. после школы и работы у них либо не остаётся сил, либо появляются более важные дела. Это просто счастье, что наша собака терпеливо дожидается моего возвращения с вечерней тренировки и всякий раз устраивает "гонки по вертикали", радуясь моему появлению.

Опубликованное фото

Именно благодаря Боне я стал регулярно ходить на море, проводя там значительное время - пока моя "охотница" распутывает многочисленные следы, я смог разглядеть, наконец, в каком красивом месте нам доводится жить. Раньше я очень редко выходил из дому на прогулки рано утром, но в последнюю пятилетку такая возможность выпадает мне постоянно - Бона это строго контролирует и поднимает меня с постели с первыми лучами солнца. Причём в рабочие дни поднимать её на прогулку приходится мне. Как она понимает, что наступили выходные или мой отпуск, для меня остаётся загадкой. Поскольку изменить такой распорядок не представилось возможным, мне осталось только привыкнуть к нему, что и произошло. Очень быстро я стал находить в этом массу положительных вещей, от тренировки и купания на совершенно пустом пляже даже в самый разгар летнего сезона, до наблюдения за флорой и фауной родного края.
Мой путь от дома к морю пролегает через природный заповедник "Пиеюра", растянутый по побережью Рижского залива от устья реки Лиелупе до Саулнкрасты, включающий, кстати, и легендарные Калнгале. На нашем участке, в районе болот, гнездится множество птиц, как обыкновенных, так и редких, которые в такой ранний час чувствуют себя хозяевами этих просторов, а с появлением первых отрядов отдыхающих прячутся по укромным местам. Это не относится к уткам и лебедям, которые воспринимают как должное сбор "дани" в виде хлебных крошек от сердобольных граждан. Лебединые пары грациозно скользят по водам пруда, выбирая, кого из визитёров почтить своим вниманием, юркие утки, как торпедные катера, внезапно появляются из зарослей камыша и так же быстро там рассеиваются - картина вполне привычная. В центре Риги, в городском канале, этих пернатых в изобилии, но однажды, проходя мимо пруда, я увидел белый силуэт, напоминающий латинскую букву "S" - цапля! Не Бог весть какая редкость, но в такой близи, в естественных условиях, а не в зоопарке. я увидел цаплю впервые и был просто очарован её красотой! Славно уловив это, цапля постояла немного, развернулась и взлетела - в отличии от лебедей она оказалась осторожней и решила не испытывать судьбу.

Опубликованное фото

С тех пор, подходя к пруду, я всякий раз готовлюсь ко встрече с ней, хотя происходит это реже, чем бы мне этого хотелось. Я стал более внимательней разглядывать летающих птиц, стараясь угадать, кто именно сейчас пролетает над болотом и прудами, но и в воздухе заметить цапель удавалось не часто. Тогда же произошёл один курьёз. Я привык к тому, что летящая большая белая птица, это лебедь. Их у нас очень много, особенно на речке, а их приближение сопровождается характерным шелестом перьев, отлично различимым в утренней тишине. И вот однажды, выйдя на улицу, я увидел двух лебедей, которые летели "задом-наперёд", то есть хвостами вперёд. Я, что называется, "протёр глаза" - ничего не изменилось, пара лебедей продолжала свой странный полёт, размеренно махая крыльями. Ничего не понимая, я пристально разглядывал их до тех пор, пока они не подлетели поближе и я не увидел, что то, что показалось мне хвостом, на самом деле клюв, а вытянутая шея - пара длинных ног. Это были цапли, которые в полёте не вытягивают шею по-лебединому, а "складывают" её пополам, прижимая затылок к плечам, а ноги вытягивают! Такая особенность помогла мне распознавать летящих цапель издалека и наблюдать за их полётом. В другой раз, возвращаясь с моря, я увидел пару цапель, которые явно приметились сесть на высоченную берёзу. Заинтригованный, я остановился и стал наблюдать, как же им это удастся - ведь такие длинные ноги представлялись мне большим препятствием для подобных дел. Однако, подлетев на нужное расстояние, цапли привычно подогнули свои ноги "коленками назад" к груди и легко угнездились на ветвях.
Одно время я видел их часто, мне даже удалось сфотографировать их на телефон, но снимки получились некачественными из-за большого расстояния. Но потом они мне уже не попадались - за всё лето удавалось увидеть их только пару раз, да и то, когда они улетали. Как-то так сложилось, что встреча с ними стала доброй приметой, сулящей удачу даже не на день, а на год. Тем более. что в прошлом году увидеть цаплю, стоящую на берегу. мне удалось лишь в конце лета. Каждое утро, сворачивая на дорогу, ведущую к морю мимо прудов. я надеюсь увидеть цаплю, но всё это лето приходилось возвращаться домой ни с чем. Сегодня, поднявшись чуть раньше обычного, я тоже надеялся на встречу, но был готов и к разочарованию. По дороге мне не встретились люди - это уже неплохой шанс, значит цаплю некому было спугнуть. Стараясь меньше шуметь, я подошёл к пруду и увидел двух цапель - белую и серую! Три долгих секунды они позволили полюбоваться собой, а потом улетели. В отличном настроении я пришёл на пляж, провёл традиционную тренировку, искупался в ещё тёплом море и повернул обратно. Подходя к прудам, по привычке перешёл на "шёпот" и опять был вознаграждён - в первом пруду увидел серую цаплю, а во втором прежнюю пару - белую и серую.
Встреча с пугливыми красавицами подвела итог лету и ознаменовало приход осени, "очей очарованье". И, конечно, стало добрым знаком - всё будет хорошо!




Здорово, с цаплями в нашем районе сложно, но в этом году на пруду за домом несколько раз встречал серых журавлей. Действительно встреча с такими удивительными птицами, не за решеткой клетки, оставляет незабываемое впечатление.

Умные и серьезные глаза у Догофея

Я никак не ожидал, что могу так привязаться к собаке. Это удивительное и прекрасное созданье, не смотря на то, что в некоторых вопросах наши взгляды расходятся кардинально. :)

Сказать, что эта статья великолепная - ничего не сказать! Мой песик (такса) тоже мотивирует меня утром на прогулки и на тренировки. Ходим мы с ним либо на школьный стадион, либо на берег реки.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии