Перейти к содержимому


  




Солдаты удачи. Часть первая.

Автор: Итагаки, 05 Сентябрь 2015 · 783 views

Когда я задаюсь вопросом о том, что было моим самым первым серьёзным увлечением, то без сомнений отвечаю - солдатики! Когда я подрос уже настолько, что стал осознанно ждать подарков на свой День Рождения, то самыми желанными были игрушечные танки, сабли, пистолеты... Самым большим огорчением были какие-то вещи, обувь или одежда. Но из всего изобилия игрушечного вооружения я почему-то сразу же на первое место поставил солдатиков. Кто и когда подарил мне набор пластмассовых воинов, я не помню, но этот подарок угодил в "яблочко"! Теперь я мог самостоятельно не только воссоздавать битвы, увиденные в кино и по телевизору, а и импровизировать самостоятельно.

Опубликованное фото

Набор солдатиков, подаренный мне, был изготовлен на местной фабрике "Страуме", известной в СССР своими миксерами и кофемолками. Но там продуктивно трудился и отдел, выпускающий детские игрушки - механических поваров, врачей, пистолеты на батарейках и другие чудеса. Эта продукция пользовалась спросом, поэтому объёмы её выпуска наращивались, а количество отражалось на качестве. И если раньше фигурки солдатиков раскрашивались полностью, то мой набор имел только красное знамя и "золото" музыкальных инструментов. про эту ущербность я узнал только тогда, когда пошёл в детский сад, куда дети приносили свои любимые игрушки. Там-то я и увидел впервые знакомые фигурки, раскрашенные полностью. Играть с ними было просто - в комплекте были фрагменты крепостных стен с бойницами, куда отлично вписывались стрелки, ведущие огонь лёжа, с колена и стоя. Остальные солдаты расставлялись в произвольном порядке и сбивались пушкой, которая заряжалась спичками. Я мог часами вести сражения, не обращая внимания на лопнувшие волдыри, которые натирал металлический механизм орудия. Эти солдатики имели ещё один недостаток - если случайно наступить на фигурку, то она легко отделялась от подставки, то есть выходила из строя навсегда. Пластмасса эта была плотной и очень ломкой - через какое-то время, закалённые в боях ветераны, сжимали в руках лишь приклады - стволы их винтовок отламывались безвозвратно. Однако, "Страуме" исправно пополняло редеющие ряды и мои боевые соединения только ширились. Какое-то время я считал, что иных солдатиков не существует, доказательством тому был детский фильм "Внимание, черепаха!", в котором тех же солдатиков катала на своём панцире главная героиня, но очень скоро я понял, что это не так. Мне подарили ещё один новый набор, который назывался "Эскадрон".

Опубликованное фото

Кроме того, что новые фигурки изображали всадников и были выполнены из более пластичного и долговечного материала, это воинство относилось к иному историческому периоду, о чём мне с большой охотой рассказывали и отец, и дед. Появление этих всадников совпало по времени с выходом приключенческого фильма "Неуловимые мстители" и его последующим продолжением. Нужно ли говорить, что "красные дьяволята" сразу же стали нашими кумирами. Мы не только играли "в мстителей", но и воссоздавали сюжеты из фильма, используя эти красные фигурки. Чтобы картина получилась достоверной, мне купили несколько наборов, которые впоследствии стали разноцветными. Играя с солдатиками, я стал понимать, что в нашей истории было много войн, в которых применялось различное вооружение, и существовали многочисленные рода войск. На волне этого интереса родители отвели меня в музей древней Риги и мореходства, где были представлены настоящие мечи, доспехи, пушки и кремнёвые ружья, не говоря уже про более современное оружие. Увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление - одно дело смотреть фильмы и разглядывать картинки, но посмотреть на средневековые латы с расстояния вытянутой руки,совсем другое! Почему-то моё сердце сразу же стало принадлежать эпохам Древнего Мира и Средневековья, временам, когда огнестрельное оружие ещё не было изобретено. Тогда же я увидел фильмы про Спартака, Яна Жижку и Жанну д'Арк, а самыми любимыми моими книгами стали учебники истории для 5-го и 6-го класса - "История Древнего Мира" и "История Средних Веков", невесть откуда взявшиеся, ведь я ещё ходил в детский сад и даже не научился читать. Тогда же, в детском саду я увидел первых игрушечных рыцарей и русских дружинников, входящих в набор "Ледовое побоище".

Опубликованное фото

Фигурку крестоносца с крестом на груди и на щите, мне подарил знакомый парнишка. Это был царский подарок! Рыцаря отлили в синей пластмассе, качество штампа было идеальным - каждое звено кольчуги, даже мимика очень хорошо просматривалась. Этот воин долгое время был моей любимой игрушкой, Он вёл в бой мою армию, состоящую из будённовцев, артиллеристов, пограничников и стрелков. Он был лучшим даже тогда, когда я смог увидеть весь набор целиком. Это случилось, когда я учился в третьем классе (1973 год) - моему приятелю Марику отец из Москвы привёз набор из 20-ти фигурок, который был тут же продемонстрирован мне. И хотя качество печати заметно поблекло, всё в целом впечатляло так, что я очень остро почувствовал свою ущербность! Никакие будённовцы не могли сравниться с таким великолепием! А если добавить, что всё "это" можно было купить только в Москве, оставалось признать только своё полное поражение. Почему-то я очень хорошо запомнил цену этого набора - 1 рубль 10 копеек. Такие деньги у меня были, скопленные непонятно как, но вот только возможности купить на них рыцарей и богатырей не было никакой.
Мало-помалу я собирал своё войско - что-то обменивал, что-то мне дарили, но полный комплект собрать не удавалось - кто-то был у меня в нескольких экземплярах, но кого-то не было вообще.
В этом возрасте было интересно строить крепости в песочницах или на пляже. Обычно, двое играющих поровну делили своих солдатиков, потом возводили укрепления и расставляли воинов в укромных местах. После этого каждый из участников сражения имел право на три "выстрела навесом" песочным ядром, Побеждал тот, кто первым успевал засыпать солдат противника, а объективность правил обеспечивали множество "независимых экспертов" с каждой стороны. Часто после таких баталий были "пропавшие без вести" - фигурки, погребённые песком, которых находили счастливчики какое-то время спустя. У меня, как и у многих, также случались как потери, так и обретения.

Опубликованное фото

Но на следующий год, опять же из Москвы, папа привёз Марику ещё один набор русских витязей, которые были немного хуже смоделированы и отлиты, но зато отличались кардинально. Я опять безнадёжно отстал. Но неожиданно, оставшись на летних каникулах у дедушки на Украине, я увидел в обыкновенном киоске целлофановый пакет с набором "Ледовое побоище"! Такое богатство лежало в совершенно свободной продаже и любой желающий мог выкупить его столько, сколько пожелает. Это было невероятно! Я прибежал домой и вывалил на дедушку всю эту информацию, после чего он, сопровождаемый мною, дошёл до заветного киоска и купил мне аж два набора "казачков" - так он упорно называл рыцарей. Надо ли говорить, что все последующие дни я проводил в моделировании различных сражений - я расставлял фигурки на огородных грядках, прятал их в горе щебня, переправлял войска через водные преграды в кадушке из-под солёных огурцов. Тогда же дедушка купил мне ещё два набора "казачков", один из которых назывался "Чапаевцы"

Опубликованное фото

Опубликованное фото

От предыдущих всадников времён Гражданской войны они отличались большим объёмом и низкорослыми лошадками. В то время я уже был достаточно начитанным и знакомым с произведениями Яна "Нашествие Батыя" и "К последнему морю". Чапаевцы исполняли роли монголо-татар и тут же влились в общее действо. Летние каникулы я провёл необыкновенно насыщенно и счастливо.




Прямо наборы из моего детства

А мы солдатиков лепили из пластилина, вооружали их мечами и щитами, вырезанными из банок из-под кофе. Так как нас было человек 6 и каждый имел свою армию, можно было заключать союзы, пакты и т.д. Мы делили огород на всех и воевали за территорию. Было интересно. :)

Они ВСЕ у меня служили. Бывалоча несли потери(((((

Я воевал с врагами с полной самоотдачей. Иногда даже головы им отгрызал :)

вырезали из ватмана. раскрашивали. помнится задумали Бородинскую Битву. моя армия-французы. я, вместо школьного домашнего задания наделал чел 50 солдатов, две батареи пушек. использовали кубик от нардов. 6-убит, 5-тяжело ранен ...

Креативненько! :)

вырезали из ватмана. раскрашивали. помнится задумали Бородинскую Битву. моя армия-французы. я, вместо школьного домашнего задания наделал чел 50 солдатов, две батареи пушек. использовали кубик от нардов. 6-убит, 5-тяжело ранен ...

Когда-то купил в "Детском мире" специальную игру "Сражение". Там была расчерченная на квадратики карта, несколько листов, на которых были распечатаны изображения солдатиков в синих и зелёных мундирах, пушки. Не вспомню сейчас, была ли там кавалерия. Эпоха та же, где-то между Суворовым и Кутузовым. Надо было всё это из бумаги вырезать и склеивать. Всё было продумано грамотно, вплоть до подставок. Я изготовил около половины этого войска и охладел, хотя мой одноклассник купил такую же игру и мы планировали руководить сражением совместно. Было мне тогда лет 12, повзрослел, видимо. А через пару лет книги каратистские перерисовывал, терпения хватало. Парадокс.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031