Перейти к содержимому


  




Оазис детства.

Автор: Итагаки, 01 Июнь 2015 · 419 views

За повседневной суетой о многом забываешь. Человеку свойственно многое откладывать "на потом", легко давать обещания, которые так никогда и не выполняются. Когда я записывал истории, приключавшиеся со мной в разное время и вошедшие в книгу, то мысленно переносился туда, где не был уже очень давно. Мне хотелось снова там побывать, посмотреть, каким всё стало теперь, но дни складывались в месяца, проходили годы, а желание это так и не реализовывалось. Причём, было непонятно, что мне мешало это сделать. Ведь далеко ехать не нужно было - Рига не очень большой город. Но находились другие неотложные дела, появлялись новые проблемы, оттягивающие на себя всё моё внимание.
Идея эта родилась спонтанно - разговаривая по телефону со своей старшей двоюродной сестрой (с которой тоже виделся очень редко), я предложил ей встретиться и прогуляться по местам, которые мы помнили с самого детства. Встретившись у магазина "Берну пасауле" (Детский мир), мы пошли в парк Зиедоньдарзс.

Опубликованное фото

По его аллеям мы гуляли ещё дошколятами, потом здесь проходили уроки физкультуры. Здесь тренер-вольник спрашивал моих одноклассников, хотят ли они заниматься вольной борьбой. А ещё раньше, под прикрытием кустов, мы выкуривали свои первые сигареты... Каждую весну мы отрабатывали практику, вычищая граблями газоны, на этих же газонах я бросал своих, не в меру ретивых одноклассников, которые страстно желали побороть меня. Здесь я финишировал первым в километровом забеге, после чего одна девочка призналась мне, что я ей нравлюсь. Целая жизнь прошла в этом парке и эти беззаботные годы утекли так же быстро, как вытекает вода изо рта лягушек старого фонтана.
В нескольких метрах от парка находится здание, в котором когда-то располагался детский сад, в который я ходил два года перед учёбой в школе. В какой-то мере именно с него и началась моя самостоятельная жизнь - ведь меня больше не опекали мама и бабушка, а я был одним из многих малышей, между которыми внимание воспитателей делилось поровну. Поначалу я чувствовал дискомфорт из-за смены обстановки, к тому же в детский сад нужно было рано вставать и плестись в любую погоду, как потом на работу, но именно тогда я почувствовал, что я расту и взрослею!

Опубликованное фото

Сейчас в этом здании располагается детская творческая студия. Дом отреставрировали, вставили в окна витражи, открыли парадный вход, который раньше был замурован и пристроили крыльцо со ступеньками. А мне за этими окнами всё ещё видятся наши утренники и новогодние ёлочки, праздник выпускников с плакатом "Школьникам привет!" и подаренная книжка "Как я ловил человечков". Страшно сказать - это было 44 года назад, а я многое помню так, как будто бы всё это случилось вчера.
Человек пять из нашей детсадовсой группы попали учиться в один класс 32-ой восьмилетней школы, которая находилась в начале квартала на улице Революцияс (ныне Матиса) в середине которого располагался парк и детский сад, так что проблем с новым местом дальнейшей дислокации не возникло. Все мои одноклассники жили в радиусе трёхсот метров от школы, бывая у них в гостях, я ещё лучше узнавал район своего проживания - ведь большую часть времени тогда мы проводили во дворах, играя в войну, футбол, казаки-разбойники...

Опубликованное фото

Когда я учился во втором классе, мы разменяли квартиру, в которой жили вместе мои родители и родители моего отца - дедушка и бабушка. И хотя мы переместились достаточно далеко, менять школу я не захотел, упорно вышагивая каждое утро с тяжёлым портфелем в руке. Это стало ещё одним пройденным рубежом - со старой квартирой навсегда ушёл период "детского сада", хотя я очень скучал поначалу. Старый пятиэтажный дом на улице Сарканармияс (Красноармейская), название которой намекало на то, что здесь живёт мой героический дед - боевой лётчик, подполковник в отставке, кавалер орденов "Красной Звезды" и "Боевого Красного Знамени". Теперь улице вернули старое название - Бруниниеку (Рыцарская), что тоже соответствует боевой тематике. Однажды, наводя порядок на антресоли, бабушка выложила оттуда целое богатство - его офицерский ремень с портупеей, пустую кожаную кобуру от пистолета "ТТ" парадную офицерскую фуражку с золотыми крылышками на эмалированной эмблеме и лётный планшет.

Опубликованное фото

Нужно ли говорить, что я всё это тут же навесил на себя и ходил абсолютно счастливый, не обращая внимания на то, что планшет волочится по полу, как королевская мантия, а ремень не падает только потому, что его удерживает портупея. Этой радости не суждено было длиться долго - бабушка решила, что мне не стоит таскать на себе такую тяжесть и убрала всё на место, оставив мне, как компенсацию за моральную травму, только фуражку. Несколько лет спустя, другая моя двоюродная сестра унесла все эти бесценные реликвии в школьный музей боевой славы, где они благополучно канули в Лету... Узнав об этом, я на время онемел от горя. Разве могут понять девчонки, что всё это значит для мальчишки? Как им объяснить, что с такими вещами расставаться нельзя? Про конфликт полов и интересов я тоже узнал рано.

Опубликованное фото

Мы подошли к парадной двери с замиранием сердца - всё было такое родное и в то же время чужое. На двери стоял кодовый замок, однако сестра потыкала в кнопки и двери распахнулись! Мы оказались на лестнице, ступени которой были когда-то большой преградой для моих маленьких ещё ножек - я преодолевал их только приставным шагом, научившись шагать через ступеньку гораздо позже, стараниями моей коварной сестры. Квартира №2, которую я помню в деталях - коридор, кухня, две проходные комнаты с печкой, ванная... Хотелось позвонить в дверь, но что мы могли сказать чужим людям? Здравствуйте, мы здесь жили когда-то. Можно зайти? В принципе, в этом нет ничего крамольного, но побеспокоить жильцов мы не решились. Может быть в другой раз, когда прихватим торт и шампанское.

Опубликованное фото

Ещё одна достопримечательность моего островка детства - кинотеатр "Блазма" (Сияние), расположенный на полпути от дома к школе. Улица изначально носила имя Суворова, но названа она была не в честь великого русского полководца, а в честь его родственника, который был губернатором Риги. Новые власти нашли такое название неблагозвучным и переименовали её в улицу Чака, латышского поэта. Ну а в помещении кинотеатра, который подарил мне множество интересных встреч с "самым важным из искусств", ныне разместился "Театр Свободного Актёра". Для меня же "Блазма" сродни храму, ведь именно здесь я увидел фильм, перевернувший мою жизнь и разграничивший её на этапы "до" и "после" - "Знамёна самураев" с великолепным Тосиро Мифунэ в роли Ямамото Канскэ.
Весь этот "пятачок" можно было обойти за полчаса, но каждый дом, каждое дерево, каждый булыжник хранил в себе какое-то важное воспоминание из той жизни, из самого счастливого времени - времени детства. Мы наперебой рассказывали друг другу то, что всплывало в нашей памяти, совместными усилиями восстанавливая ту картину - в каком доме была почта, где был магазин, где детская комната, а где библиотека. Что-то снесли, что-то построили, что-то разгородили заборами.Но вместе с тем, оазис нашего детства остался узнаваемым и останется таким в наших сердцах навсегда.

  • ilho и clover пользователям это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031