Перейти к содержимому


  




Встреча лета.

Автор: Итагаки, 24 Май 2015 · 498 views

Субботнее утро 23 мая не предвещало никаких неожиданностей - по предварительной договорённости нужно было приехать в зал для аттестации наших литовских друзей-каратистов, а потом съездить "куда-то в центр" и помочь в организации мини-соревнования по мас-реслингу. Тут необходимо пояснить, что мас-реслинг (перетягивание палки), якутский национальный вид спорта, в Латвии развивает наш давний товарищ Влад Редькин, с которым мы тесно и плодотворно сотрудничаем. О его деятельности можно написать отдельный рассказ, но сейчас не об этом.
Итак, проведя утренний экзамен и пообщавшись с литовскими коллегами, мы встретились с Владом, погрузили в машины всё необходимое и выехали на "место дислокации". Я сел в машину к Владу, по дороге он рассказал о том, в каком мероприятии нам предстоит поучаствовать. Оказывается, якутская диаспора решила провести в Риге праздник встречи Солнца и весны - Ысыах, для чего пригласила из Якутии целую делегацию деятелей культуры, а мы будем представлять там спортивный раздел этого празднества. Всё должно было разворачиваться не в центре, а в Пардаугаве (Задвинье), на левобережной стороне Даугавы, в доме АНКОЛ (Ассоциация национально-культурных обществ Латвии). Про этот особняк на улице Слокас тоже можно рассказывать много - построен в 1935-м году немецкой общиной, затем продан государству, в 1941 году здесь располагалось отделение рижского гестапо, в советское время - райком Ленинградского района Риги... Ну а сейчас, на территории его парковой зоны, Латвийское якутское общество "Чорон" получило разрешение установить сэргэ (коновязь), из-за чего, собственно и решено было устроить праздник.

Опубликованное фото

Мы с Владом "умываем руки"

Въехав во двор, мы сразу же увидели три огромных столба - работа подходила к концу, их "подземную часть" пропитывали смолой. Выгрузив и смонтировав всё необходимое для мас-реслинга оборудование, мы заехали пообедать в "Олимпию", торговый центр, расположенный неподалёку, а когда вернулись, то застали самый разгар работ по установке сэргэ. Один столб уже вкопали, а самый огромный, центральный, подвезли к яме и обмотали канатами. Мы быстро рассредоточились вокруг и взялись за лямки. Общими усилиями сэргэ установили и провернули по часовой стрелке, затем та же участь постигла третий столб - после "старшего брата", это уже не было тяжким испытанием. В горячке работы я не обратил внимания на то, что канат был каким-то липким. Это оказалась пропиточная смола, которая сейчас обильно размазалась по моим ладоням! Что ж, зато сразу же было видно, что и я приложил к происходящему обе руки!

Опубликованное фото

Александр Дудоладов готовится дать команду противоборству представителей Якутии и Эстонии. На заднем плане свежевкопанные сэргэ.

Между тем праздник продолжался. Красочно одетые якуты вначале рассказали о том, что будет происходить, поблагодарили и вручили подарки всем, кто помог в организации праздника. Молодой "шаман", весь в белом, в окружении наряженных девушек, начал что-то говорить и петь на якутском, делая пассы жезлом, украшенным конской гривой. Потом он зажёг что-то в специальном "кадиле", запахло палёным волосом и навозом. Оказалось, это и был конский навоз, но об этом я узнал уже позднее, а пока стоял в кругу присутствующих и внимал происходящему. Воскурив "благовония", шаман продолжал окуривать столбы, потом, налив что-то в пиалы, окропил содержимым свежевырытую землю, уложил у основания каждого столба несколько лепёшек. Для полноты картины не хватало только бубна, но это были уже пережитки моего дилетантского представления про обычаи народов Севера. Тем временем девушки "ушли в народ" с благовониями и пиалами, предлагая выпить по три глотка. Оказалось, что это кумыс, который мне довелось попробовать впервые в жизни. Якутской красавицей мне были обещаны блага и процветание как минимум на ближайший год.
Покончив с формальностями, мы несколько раз дружно воскликнули хором: "Уруй айхал!", после чего нас пригласили к накрытому столу.Хотя я не знал практически никого из присутствующих, общение было лёгким и непринуждённым, среди якутов оказались и местные татары, эстонцы, был даже один настоящий норвежец, одетый в национальный костюм. Многие увиделись впервые, то тут, то там люди называли свои интернетные ники и знакомились очно. Когда столы опустели, нас пригласили сделать общее фото, после чего началась спортивная часть праздника.

Опубликованное фото

Мой дебют в мас-реслинге.

Накануне мой товарищ, Александр Дудоладов, приобрёл новый фотоаппарат, поэтому не только фотографировал сам, но и охотно позировал. Он решил облачиться в костюм рефери для очередного снимка, но так и не успел его снять - соревнования начались и ему пришлось судить по-настоящему. Благо, особых навыков это не требовало, участники усаживались напротив, брались за палку и тянули её по его команде. На выявление сильнейшего давалось два раунда, во время которых соискатели меняли место и хват (узкий и широкий). Если после двух раундов была ничья, то по жребию определялись места и хват решающего, третьего, который и приносил окончательную победу.
Как это всегда бывает, желающие появляться не спешили. Первым заявился "местный" силач Эдгар, в котором оказалось больше центнера боевого веса. Публика, в своей массе, была малорослой, так как якуты большими габаритами не отличаются, поэтому Влад предложил мне принять вызов Эдгара. Всколыхнув свои 85 килограммов, я упёрся ногами в доску напротив оппонента. Это был мой дебют, противник попался достойный, поэтому я был спокоен. По команде мы потянули палку к себе и я обрадовался, что не смог до конца отмыть руки - просмоленная кожа надёжно удерживало дерево. После нескольких секунд борьбы Эдгар вынужден был выпустить палку, а я - отлететь вместе с ней назад. Второй раунд так же остался за мной - победа! Эдгар не скрывал своего удивления. Пожав мне руку, он произнёс: "Крепкий ты мужик!"

Опубликованное фото

Триумф Влада Редькина.

После такого почина публика расшевелилась и раззадорилась. В соревновании приняли участие ещё три пары "силачей". Латвийский якут Александр (женатый на якутке гигант), одолел татарина Рамиля, якутский резчик по дереву смог перетянуть представителя Эстонии, а Влад бросил вызов норвежцу Джону. Джон выглядел солидно - ростом под два метра и весом под сто кг и первый раунд остался за ним. Но Влад и не думал сдаваться - во втором раунде он выкрутил палку из крепких норвежских ладоней, а в третьем, решающем, закрепил свой успех! Пожав руку Джону, Влад сказал по-английски: "Извини, друг! Я знаю немного техники!". По сетке он выходил на якутского скульптора, но столько было отдано сил, что претенденты согласились на ничью. Завершали турнир мы с Александром, который оказался намного крупнее и тяжелее Эдгара. На этот раз смолистые ладони не смогли принести мне победу - палку я из рук не выпустил, однако Александр оба раза смог перетянуть меня вместе с ней на свою половину. Победила молодость! На память мне остался утешительный приз - якутская пиала и терпимая боль в растянутой спине. Результатом я доволен - за победу я боролся до конца изо всех сил, однако противник оказался сильнее.

Опубликованное фото

Боевая ничья! На заднем плане справа в клетчатой рубашке мой противник и победитель "турнира" Александр.

От происходящего все получили массу положительных эмоций. Хоть день и выдался пасмурным, на это никто не обращал внимания, мы встречали Солнце,тепло и возрождение сил природы. Между тем начинался концерт, стали звучать песни, местный музыкант настраивал кокле (латышские гусли), появилась гитара. Выполнив свою миссию, мы решили уйти по-английски, ведь у каждого были и другие дела. Ну а на следующий день, в воскресение, утро подарило нам настоящее летнее солнце и долгожданное тепло, хочется верить - на всё лето. Ведь таким образом я встречал его впервые!




да уж, народы Севера пресс качают и правильно делают )

 

1. В пище в основном мясо, белковая пища

2. женщины рожают в  разных условиях

3. с нарт прыгают

4. и еще многое другое

 

Живот - это жизнь!

 

В Олимпиаде Северных народов  есть упражнение  - прыжок с места с  корточек. Победитель прыгает на 6  (!) метров!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031