Перейти к содержимому


  




Неожиданное знакомство.

Автор: Итагаки, 10 Май 2015 · 1 132 views

Хочу рассказать ещё об одной встрече, которую можно было бы назвать случайной, хотя я убеждён, что это не так.
В начале этого года я очень спонтанно оказался на турнире всестилевого каратэ Святого Николая Японского в подмосковном городе Пушкино.До самого последнего момента моё участие в этой поездке, да и сама поездка, была под вопросом - дорога и участие занимала три дня, следовательно нужно было отпрашиваться с работы, что не очень поощряется. Однако оказалось, что турнир совпадает с моим отпуском, что туда собираются наши хорошие знакомые из Гдова, которые готовы выделить нам места в своём автобусе. Вопрос решился в считанные минуты - узнав все эти обстоятельства, я дал своё согласие. Во-первых, хотелось посмотреть на турнир "изнутри", во-вторых, мне нужно было встретиться со своими московскими знакомыми, а эта поездка давала мне такую возможность.
Как и предполагалось, турнир оказался интересным, все запланированные встречи состоялись, кроме этого, встретил ещё нескольких знакомых коллег, с которыми не виделся больше десяти лет, однако первым человеком, кто встретил нашу команду ещё ранним утром, был крепкий седой мужчина "за пятьдесят", охранник, впустивший нас внутрь спортивного комплекса "Пушкино". Почему-то он принял нас за сибиряков, сказав, что сам тоже из Сибири. Мне пришлось его огорчить, сообщив, что это команда Псковской области, ну а настоящих сибиряков он встретил еже через несколько минут. Ребята стали готовиться к соревнованиям, мы так же облачились в судейские костюмы, а на выделенном нам столике мы разместили свою продукцию, среди которой был и первый том моей книги "Как познать каратэ".
Соревнования начались, работа пошла в запланированном русле. В одном из небольших перерывов, когда я вышел в фойе, меня остановил всё тот же охранник. "Игорь, я тут полистал твою книгу - сказал он - пойдём, я тебе кое что покажу!". Он пригласил меня в своё служебное помещение и дал стопку старых чёрно-белых фотографий, среди которых было несколько кадров, напечатанных в моей книге. Они изображали моего первого Учителя Сергея Ивановича Пантелеймона! Мы тут же нашли общий язык, разговорились. Выяснилось, что охранник, Владислав Беляев, когда-то приехал в Латвию из Сибири, чтобы поступить в мореходное училище. Там начал заниматься самбо, выполнил норматив "Мастера Спорта", затем увлёкся каратэ. В 1979-м году стал заниматься в динамовском филиале Рижской Школы Сэн Э, входил в сборную и был хорошим другом Сергея Пантелеймона (отсюда и фотографии, которые мне когда-то передала вдова Сергея Ивановича).

Опубликованное фото

Сборная самбистов клуба "Зиемельблазма" в зале "Даугавы", где я делал вои первые шаги в дзюдо.

Оказалось, что Владислав очень скоро будет в Риге и мы договорились с ним о встрече. Владислав - представитель более старшего поколения, когда мне было 16, он уже входил во взрослую сборную, имел за плечами огромный опыт занятий, хорошо знал самых известных латвийских и российских спортсменов-единоборчев - борцов, боксёров, каратистов... Мне казалось, что эта февральская поездка в Москву была мною совсем не запланирована, а оказалось, что всё сложилось так, чтобы я обязательно встретился и познакомился с Владиславом. Ведь узнав о том, что я интересуюсь историей развития каратэ в Латвии, он мне многое рассказал, когда мы встретились пару недель спустя уже в Риге.

Опубликованное фото

После тренировки с кубинским мастером каратэ. Ориентировочно 1977 год, Рига.

Оказывается, Владислав постигал каратэ самостоятельно, в группе таких же энтузиастов-спортсменов, ориентируясь на полный контакт, а когда каратэ стали развивать официально, добился права участвовать в соревнованиях и сумел пробиться в группу лидеров, попав в сборную и побеждая на республиканских Чемпионатах. Тогда же он обратил внимание на Сергея Пантелеймона, а тот - на него. Манера их боя была несколько схожей, ведь и у Пантелеймона был большой опыт практики самбо, они стали хорошими друзьями на долгие годы.

Опубликованное фото

История латвийского каратэ создавалась трудом множества энтузиастов, одним из которых является Владислав Беляев. Он с готовностью делится своими воспоминаниями, рассказывая о событиях тех времён, вспоминая имена и даты. Уверен, что мы ещё не раз встретимся с ним и его рассказы займут подобающее место в этой летописи.

Опубликованное фото

Владислав Беляев, первый справа, на Чемпионате Мира по метанию ножей.

Все фотографии, переданные мне Владиславом, можно увидеть здесь https://vk.com/album...72825_215490176




v0p5dSKpujQ.jpg

 

31 мая 2015 года Болдерайское кладбище, Рига. Ветераны-самбисты клуба "Зиемельблазма" на могиле своего товарища Владимира Кирьянова. Слева-направо: Александр Шука, Владислав Беляев, Сергей Богданов, Сергей Рылеев, Сергей Мацко.

Вот так! Удивительное знакомство!

Я уже много раз говорил - интересные люди как будто бы сами меня находят. Отыскиваются давние знакомые, встречаются те, кто может восполнить недостающие звенья. Таких случаев происходит столько, что я уже убеждён - это не случайности.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031