Перейти к содержимому


  




Для умеющих ждать.

Автор: Итагаки, 06 Апрель 2015 · 1 256 просмотров

Я уже писал, что мой интерес к каратэ проявился благодаря другу детства Игорю Врублевскому, который вначале уговорил меня вместе с ним посещать тренировки в полуподпольной секции (1977 год), когда нам было по 13 лет, а затем поспособствовал моему зачислению в официальную группу школы Сэн Э к Сергею Ивановичу Пантелеймону (1980 год). Но Игорь к тому времени уже стал недосягаем для такого новичка, каким был я. Тренироваться вместе с ним я уже не мог хотя бы в силу того, что он входил в старшую группу, занимался вместе с инструкторами и лучшими бойцами школы, а я только начал свой стаж настоящих тренировок. К этому моменту у меня появились ещё два друга-соратника - Александр Зубков и Валерка Калмыков. Если Валерка уже до знакомства со мной был законченным фанатом каратэ, то Александра (Зубу) "сбил с панталыку" именно я. Мы учились в спортивном классе, в один год стали заниматься дзюдо, были почти одной комплекции и веса, словом, звёзды сошлись так, что за кратчайшее время мы с ним стали "не разлей вода", слушая одну и ту же музыку, смотря одни и те же фильмы, читая одни и те же книги... Мы стояли в паре на тренировках, сидели за одной партой на уроках, ассистировали друг другу на соревнованиях и понимали друг друга с полуслова, общаясь чуть ли не по-дельфиньи. Всё, что я узнавал на занятиях каратэ и на "консультациях" у Врублевского, тут же становилось достоянием нашей троицы и отрабатывалось до мельчайших деталей. Во многом благодаря этому, каждый из нас прогрессировал в три раза быстрее, чем среднестатистический новичок. К сожалению, через два года из нашего тандема выпал Валерка, но мы продолжали фанатеть и заниматься в том же бешеном темпе. Естественно, когда я стал описывать в книге свои первые шаги в спорте, в понимании каратэ, я не мог обойти стороной эти истории.
К тому времени мы уже знали друг о друге почти всё, потому что успели поделиться самыми яркими и смешными "кусками". Я рассказал Зубкову как осенью 1976 года, когда уже записался в секцию дзюдо, к нам приходил тренер по вольной борьбе. Начался новый учебный год, мы, будучи уже в разряде шестиклассников, пошли на урок физкультуры в близлежащий городской парк Зиедоньдарзс (Цветочный парк). Наша восьмилетняя школа располагалась в старом здании бывшей женской гимназии, построенном ещё в царское время, к которому, уже в наши дни, пристроили ещё одно здание. Странность была в том, что находясь под одной крышей, старое здание имело три этажа, а новое - четыре, третий этаж нового здания не имел прямого выхода в старое и был похож на тихий тупик, в котором располагались два кабинета и пионерская комната. Другими словами - школа была маленькой и тесноватой, в хорошую погоду уроки физкультуры всегда проводились на улице - в школьном дворе, а чаще в парке, до которого было пять минут хода. В тот раз вместе с нашим классом в парк отправился крепкий мужчина, о чём то беседующий с нашей учительницей-физруком. Она объявила, что мальчики побегут кросс на время - несколько больших кругов вокруг парка, которые равнялись одному километру и вывела нас на старт. Мужчина терпеливо дождался финиша, а потом побеседовал с каждым из троих "быстроногих призёров" по отдельности. Делал он это странным образом - мягко брал пацана рукой за шею, чуть подтягивал к себе и уводил в сторону. Нас раздирало любопытство, мы хотели узнать, что же он им говорил. Мы спросили об этом "чемпиона". Валерку Иванова - "Он меня за шею схватил, и говорит: "Хочешь вольной борьбой заниматься?", а мне нафига это надо? Видели, какие у него уши! Ну я и сказал, что уже на хоккей хожу!". Остальные двое бегунов так же ответили отказом, сославшись на то, что уже посещают занятия в других секциях. Попрощавшись с учительницей, тренер покинул парк, а у нас потом ещё долго ходила эта хохма - кто-нибудь хватал другого за шею и вкрадчивым голосом говорил: "Ну что, пацан, хочешь вольной борьбой заниматься!"

Опубликованное фото

На этой фотографии,после школы, училища и службы в армии, мы вспомнили этот прикол. Это август 1986-го года, семья Александра переехала в Симферополь, откуда он наведался ко мне в гости. Куда же мы отправились в первую очередь? Конечно же на море, в Калнгале, тренироваться!

Опубликованное фото

До 1991 года мы периодически ездили друг к другу в гости, тем более, что от Риги до Симферополя самолёт летел всего два часа, а наша работа позволяла накопить к отпуску достаточно денег, но потом настала пора парада суверенитетов, мы оказались в разных государствах и связь наша оборвалась. На мои письма не приходили ответы (очень большая вероятность, что они тогда просто не доходили до адресата),телефонная связь тоже давала сбои, а жизнь ставила перед каждым из нас такие испытания, о которых раньше мы и подумать не могли. Несколько лет назад, когда я начал осваивать компьютер, я периодически искал в интернете следы Александра, ведь он серьёзно увлекался изучением китайского и японского языков, и я надеялся, что на это имя найдутся какие-нибудь ссылки. Но увы, ничего не было...
А жизнь шла своим чередом, впечатлений и опыта набралось столько, что мне достаточно легко удалось выполнить пожелание моего товарища Александра Дудоладова и написать книгу о каратэ.Получилась она очень объёмной, чтобы её издать, пришлось разделить этот труд на два тома, а выпустить только один, так как на второй у Дудоладова не нашлось средств.Он пообещал завершить начатое через год, но могло произойти всё, что угодно. Это и случилось - нестабильная политическая обстановка испортила отношения между Европой и Россией, послужила падению курса рубля. А выпуск книги напрямую зависел от удачного проведения Балтийской Олимпиады Боевых Искусств, которую мы будем проводить уже в четвёртый раз. Но если раньше гостей из-за рубежа на ней было достаточно, то сейчас, по всем приметам, их количество должно было сильно сократиться. Накануне один из российских тренеров сказал мне такую фразу: "Латвия поддержала санкции против России, поэтому мы лучше поедем на соревнования в Белоруссию или в Сербию. Поддержим братьев-славян, вместо того, чтобы набивать карманы националистам!" Такая позиция ясна и понятна - из-за политики государства, которое отказывается считать своими гражданами почти треть населения, им же отказывают в поддержке российские собратья. Но мы не собирались складывать руки, Олимпиада будет проведена не смотря на солидный отток потенциальных участников, на то, что её придётся проводить на другой площадке и ещё на много других больших и маленьких проблем.
Зная всё это, я был морально готов к тому, что выпуск второго тома отложится ещё на один год и не спрашивал Дудоладова про типографские дела. Но в четверг, 2 апреля, придя на тренировку, я увидел на столе офиса второй том книги. Ещё не веря глазам, взял его в руки, пролистал, выхватывая строчки - действительно, второй том напечатан, работа завершена! Это стало возможным благодаря целеустремлённости моего товарища Александра Дудоладова, который выполнил своё обещание и обеспечил все условия для того, чтобы книга вышла в свет!
Вернувшись после тренировки домой в приподнятом настроении, я по привычке включил компьютер, чтобы познакомиться с последними новостями и увидел, что кто-то прислал заявку в друзья "В контакте". Посмотрел, кто же это - "Александр Зубков", открыл его сообщение, читаю - " Привет, фанат! Вот сын зарегистрировал, нашёл тебя. Как живёшь?"
Что тут скажешь? Ещё одно совпадение? Наверное, но слишком часто меня сами находят те, в ком я сильно нуждаюсь. Может, уже стоило к этому привыкнуть, ведь всё приходит вовремя для тех, кто умеет ждать!

Опубликованное фото

Опубликованное фото




Кнопочка "нравится" у меня не работает, поэтому пишу здесь: понравилось! :)

Спасибо! Очень рад, что мой рассказ не оставил вас равнодушным.

Здравствуйте, Игорь!

как можно приобрести Вашу работу?

Стоимость книги - 10 евро.

Почтовая пересылка производится посредством банковского перевода на расчётный счёт получателя.

Получатель - имя, фамилия: Aleksandrs Dudoladovs

дата рождения: 18.11.1971

адрес: Ikshkiles iela 3-14, Riga, Latvija

банк: SWEDBANK

адрес банка: Balasta dambis 1a, Riga, LV-1048, Latvija

SWIFT HABALV22

Счёт: LV61HABA0551016321303

Цель платежа: книга

 

Комиссия за банковское перечисление оплачивается за счёт плательщика.

Стоимость почтовой пересылки бандероли (по России) 8 евро

 

Для отправки требуются Ваши данные: Имя, Фамилия, Отчество, адрес, индекс, телефон

Игорь, правильно понял, что это 2-х томник...

10 евро стоимость одной книги или 2-х? 

10 евро - стоимость одного тома, вне зависимости, первый это том или второй. Если покупать первый и второй сразу, то цена этих двух книг 15 евро.

За дополнительной информацией можно обратиться непосредственно к Александру Дудоладову:

http://www.budo-foru...2-martialasahi/

https://www.facebook...=tn_tnmnhome#!/

https://vk.com/karate_lv

Ну дык, как там Александр Зубков, занимается еше? А то интрига, блин...

Александр Зубков занимается для каратэ себя, делает Хэйаны и ещё некоторые ката. Он, практически, самостоятельно выучил японский и китайский языки, получив диплом ВУЗа о высшем образовании.

Надеюсь, что после вашего вопроса, он станет больше времени уделять практике каратэ. Во всяком случае, я готов всемерно этому содействовать!

Кстати. А Вы не рассматривали вопрос о публикации kindle-edition Вашей книги на Амазоне? У вас в европах это должно быть не сложно.

Нет, не рассматривал пока. Такие вопросы мне нужно будет решать с издателем, а не единолично. Рассмотрим обязательно.

Игорь, спасибо за исчерпывающую информацию!

А второй том ещё можно купить?

Да, конечно можно!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии