Перейти к содержимому


  




100 ката кобудо.

Автор: Итагаки, 29 Март 2015 · 790 views

Как человек, не использующий все возможности сегодняшних достижений цивилизации, я крайне редко проверяю то, что приходит на адрес моей электронной почты. Но случилось так, что я заблаговременно узнал, что на Окинаве собираются устроить марафон из ста ката кобудо - именно про это было написано в сообщении, посланном мне "оттуда". Отказаться от такого приглашения было бы невежливо, поэтому мне предстояло выяснить три вещи - место нашего марафона, исполняемая форма и состав участников.
Первым делом я опросил всех возможных кандидатов, заранее зная, кого это могло бы заинтересовать. В итоге заручился поддержкой четырёх коллег - двух "ветеранов" и двух "молодых". Команда подобралась надёжная, в плане того, что никто не "включит задний ход" перед самым стартом.
Во-вторых, нужно было выбрать ката, которую бы могли сделать все эти кандидаты сто раз. Выбор был небольшой - Мацукадзе-но-кон и Канадзава-но-бо Дай. Мацукадзе мне показалось слишком длинной, а Канадзава не совсем традиционной для этой цели. Окинавцы рекомендовали форму Широмацу, которая перекликалась с Мацукадзе по технике, но была намного короче. Именно это и перевесило чашу - я решил остановить свой выбор на ней. Изучив три варианта этой формы, я сделал "поправку на ветер" и решил придерживаться раннего варианта с небольшими добавками из современных трактовок. Так как наше исполнение ни на что не претендовало, я взял на себя смелость рекомендовать именно "свой" вариант, надеясь, что он не будет входить в большие противоречия с оригиналом. Осталось только выучить порядок движений и опробовать их механику в сочетании с линией эмбусен. Как на грех, свободного времени для упражнений перед монитором у меня не было, а смог его выкроить только поздним вечером в пятницу, для чего уединился на кухне с палкой для скандинавской ходьбы. Получаса мне хватило для того, чтобы уяснить основные моменты, а "вдаваться в подробности" нужно было с нормальным бо на достаточно просторной площадке.
Погода тоже готовила сюрпризы, после неожиданно тёплых дней наступила промозглая сырость, хляби небесные разверглись, обильно орошая землю противным мелким дождём. Раннее субботнее утро ещё воздерживалось от осадков - я успел прогуляться до моря и даже сделать комплекс ката с обязательным купанием, но потом небо затянуло так, что уже в 10 часов утра было ощущение глубокого вечера, а дождь выбивал унылую дробь по оконным карнизам. Сделав все необходимые дела, я вышел на улицу, вооружившись шестом, и около часа экспериментировал с Широмацу, стараясь нащупать наиболее рациональное исполнение и объяснение техники. Только ответив на все вопросы, которые я задавал сам себе, я вернулся под тёплую кровлю и стал ждать воскресения.

Опубликованное фото

Одним из главных вопросов был выбор места. Поначалу я склонялся делать ката на пляже, как и полгода назад, но один коллега предложил сделать визит в Даугавгривскую крепость. "Прогноз погоды обещает дождь - сказал он мне - Давай сделаем ката в крепости. Я там часто занимаюсь, там есть возможность разместиться под крышей!". Идея показалась мне настолько блестящей, что я согласился без раздумий. В крепость, которая сейчас переживает не самые лучшие времена, разрешён свободный вход как раз в выходные дни. Посетителей там, по разным причинам, никогда не бывает много, поэтому мы не помешаем никому, и нас никто не потревожит. Некоторые работы по реставрации там уже проводились, часть крепостных сооружений очистили от мусора, поэтому там было достаточно помещений, в которых можно было укрыться от непогоды и выполнить задачу. Но самое главное было не в этом, это была настоящая крепость, построенная более четырёх веков назад, стены которой повидали многое! Крепость, построенная ещё немецкими рыцарями, контролировала судоходство и торговлю, а за эту привилегию шла кровопролитная борьба на протяжении всей её истории. Немцы, шведы, поляки, литовцы, русские, англичане... Все побывали тут, все обагрили эту землю своей кровью. Эти места помнят многих монархов, среди которых Пётр I, Карл XII, Иоан VI, Александр II. Здесь формировались подразделения знаменитых латышских стрелков, готовилась оборона Риги в Первой Мировой Войне, планам которой так и не было суждено сбыться.
Уже в четверг все участники были оповещены о времени и месте сбора, поэтому проснувшись в воскресение, я уже хорошо знал всё, что мне надлежит сделать в ближайшие часы. Как всегда, воскресное утро начинается с прогулки на море с девушкой-биглем Боной. Быстро собравшись, мы на рысях припустились по знакомой дороге, глотая густой туман. На море он был таким плотным, что уже за двадцать метров ничего не было видно. Так как я отлично позанимался накануне, я не стал долго задерживаться на берегу, а подозвав собаку, отправился в обратный путь. Нужно было подготовиться ко встрече с коллегами, назначенной на 10 часов, то есть, как минимум позавтракать и переодеться. Уже разогревая завтрак и предвкушая неспешную трапезу, до меня дошло, что это - последнее воскресение марта, в которое Латвия переходит на летнее время, следовательно в моём распоряжении остаётся только 10 минут! Вот где пригодились армейские навыки - моментально переодевшись и попрощавшись с едой, я схватил шест и выскочил из дому, благо до места встречи мне было рукой подать.
Собрались все, кто изъявил желание пройти испытание, никого ждать не пришлось. Уже через пять минут мы подходили к главным воротам крепости. Оказалось, что и смотрители не были готовы к переводу часов, но в составе нашей команды были коренные болдерайцы, знающие всех и всё - созвониться со сторожем было делом нескольких секунд, ворота распахнулись и мы ступили на землю, пропитанную воинским духом.

Опубликованное фото

Обещанный дождь всё не начинался. Мы нашли хорошее место, которое обеспечивало нам хороший маневр, совсем рядом были казематы, в которые мы планировали переместиться, если непогода перейдёт границы дозволенного. Освободившись от лишних вещей и верхней одежды, мы провели быструю разминку и начали изучать ката, выполняя основные связки. Уже через десять минут мы были готовы к старту, тянуть резона не было.

Опубликованное фото

Первые двадцать повторений мы делали под счёт, запоминая порядок комбинаций и ритм. Потом до сорока счёт обозначал только начало "дорожек", а к половине я давал счёт только на начало и конец ката. Очень помогло то, что "счётчиком" работал один из "сочувствующих" зрителей, пришедших в крепость ради компании, поэтому я мог больше сконцентрироваться на собственном исполнении. Делал я ката всего "второй раз в жизни", то есть, повторил подвиг сына турецкоподданного в шахматной игре, но преуспел в этом гораздо больше (как мне кажется). Что удивительно - я ожидал большей нагрузки, нежели чем при выполнении ката без оружия. Ведь нужно было не только перемещаться и двигать конечностями, но ещё и вращать тяжёлый шест по различным траекториям, надёжно удерживая его в руках. Усталость была, мышцы ломило, лёгкие сигнализировали о предельной нагрузке, но эти сложности переносились достаточно легко. Желания прекратить марафон на полпути у меня не возникало, наоборот - появился какой-то задор!


Опубликованное фото

Когда мы закончили сотый повтор, я предложил каждому сделать ката ещё один раз "соло", чтобы прочувствовать ощущения от целостного ката, что и было проделано. Не скажу про ощущения остальных, но меня не покидало чувство, что меня что-то постоянно подпитывает, силы брались непонятно откуда, а шест вращался как-будто бы сам собой. Да и сама природа приостановила свои планы - дождь несколько раз собирался выпасть, капли освежали лицо и щекотали нос. Приходилось ждать конца очередного десятка, чтобы смахнуть эту назойливую влагу. Но тучи рассеивались, несколько раз выглядывало самое настоящее весеннее солнце! Хочется верить, что наша энергетика подключилась к энергетике этих мест и развеяла собирающиеся тучи.

Опубликованное фото

К полудню (по-новому) мы выполнили задачу и сделали несколько общих снимков на фоне местных достопримечательностей. Весь комплекс военных сооружений оставляет противоречивые чувства. С одной стороны очень хорошо чувствуется всё величие этих мест, которые ждут своих исследователей. С другой - угнетает запустение, которое разрушает всё, что ещё недавно сохранялось и было востребовано. На этом фоне очень порадовал памятник героям-подводникам, который неизвестные энтузиасты реставрируют и сохраняют, который являет собой символ воинского духа, долга и славы, который не позволяет нам забывать о том, что мы являемся наследниками поколений, создавшим великую историю!

Опубликованное фото




Здесь можно посмотреть остальные фотографии:

 

https://vk.com/album...72825_213589315

 

Третий десяток повторений, делаем ката ещё под счёт, по частям...

 

 

А это уже вторая половина, даю команду только на начало и конец.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031