Перейти к содержимому


  




Бей первым, Фредди!

Автор: Итагаки, 28 Февраль 2015 · 1 270 views

Вот уже 25 лет я знаком с Робертом Хвеско, Главным Специалистом по спорту и рукопашному бою Государственной Полиции Латвии. О нём можно написать целую главу, скажу только, что за все эти годы он многократно совершенно бескорыстно помогал и поддерживал нас практически во всех начинаниях, предоставляя нам залы для тренировок, татами для проведения соревнований, сам судил, выступал как спортсмен, участвовал в программах наших показательных выступлений. Отдельная тема - его чувство юмора и самоирония, он прекрасный рассказчик, организатор и ведущий. Кроме того - неоднократный Чемпион Латвии по каратэ среди полицейских, обладатель высокого дана джиу-джитсу, продолжает совершенствоваться в фехтовании на ножах, палках, стрельбе, увлечён спортивным ориентированием. Как у него хватает время на всё это, при том, что он плотно занимается с курсантами повышая квалификацию полицейским и охранникам, ума не приложу. Он всегда собран, позитивен, лёгок на подъём и буквально кипит энергией.
Рассказ о Роберте я начал в связи с одной из тем на нашем форуме, которая касается боевого самбо. Непосредственным наставником и начальником Роберта в Клубе Полиции был Александр Шестаков, один из первых официально аттестованных инструкторов каратэ в Латвии. Именно он курировал работу по созданию учебного пособия для полиции, которая вышла в свет в 1995-м году.

Опубликованное фото

Методические рекомендации по обучению тактике рукопашного (ближнего) боя.

Было выявлено несколько технических действий, признанных к обязательному изучению полицейскими, на их основе разработана программа для экзамена на сертификат охранника. Причём шесть из них были взяты из арсенала первого инструктора по самбо "Динамо" И. Маркотенко, который ещё в 1949-м году написал книгу "Самбо" для служебного пользования. Эти шесть приёмов задержания были усовершенствованы предварительными ударами и заканчивались загибом руки за спину для конвоирования (за исключением одного действия). На основе этого методического пособия проводились ежегодные Чемпионаты Полиции, где в первой части участники, вытянув билет, демонстрировали различные броски и заломы, а во второй части, набрав необходимую сумму баллов, бились по "бесконтактным" правилам каратэ.


Опубликованное фото

Загиб руки за спину с подходом сзади;
Загиб руки за спину с подходом спереди;

Опубликованное фото

Рычаг (выкручивание) руки внутрь;

Эта работа была хорошо встречена руководством, но время вносило свои коррективы и было принято решение снять учебный фильм с более расширенной программой, где все эти действия были бы освещены во всех нюансах. Естественно, вся работа по созданию сценария и демонстрации была возложена на Роберта, как на "младшего научного
сотрудника", но он не возражал и трудностей не испугался. Надо сказать, что у нас уже был опыт подобной работы, когда мы снимали серию учебных фильмов по самозащите, названных "Наука побеждать". Роберт там играл роль агрессора и ему приходилось сотни раз падать, принимать на корпус удары, позволять выкручивать себе суставы для того, чтобы все дубли получались убедительными. Сейчас приходилось "возвращать долги", поэтому мы без колебаний согласились помочь ему, а главной "куклой" стал я.

Опубликованное фото

Загиб руки за спину нырком;
Рычаг кисти наружу;

Мы приступили к работе, методично снимая утверждённую Шестаковым программу. Роберт выполнял технику грамотно и надёжно, всякий раз чётко обозначая удары, выводя из равновесия и беря под контроль так, что лишний раз пошевелиться желания не возникало. Вспомнился анекдот: "У нас во дворе мент живёт, кличка "Ревматизм". "Он что, больной?". "Сам ты, больной! Знаешь как он руки крутит!"
Роберт отыгрался на мне с процентами, но я терпел и не подавал виду, что не хочу повторять бесконечные дубли. Потом, когда фильм уже был готов, жена моего товарища, мельком увидев несколько кадров, сказала: "По-моему Игорь "переигрывает", когда Роберт его заламывает. Неужели это так больно?", на что последовал ответ: "Ты так считаешь, потому что тебе Роберт рук не заламывал!"

Опубликованное фото
"Узел" руки наверху;

Когда фильм уже был практически готов, Шестаков решил включить в него ещё и приёмы задержания с одеванием наручников, а так же способы обыска. пришлось снимать это в режиме "Аврал", свободного зала в клубе не было и мы попросились к знакомым, у которых в тот момент проходила тренировка. Они отнеслись к просьбе с пониманием и любезно согласились уступить нам половину своей площади. Роберт наводил на меня пистолет (муляж), командовал: "Руки вверх! Повернуться кругом! Встать на колени! Руки за голову!" , подкрадывался сзади, толкал ногой в спину, тут же фиксировал меня на животе, защёлкивал наручники, продолжая отдавать команды, крутил меня во все стороны, ощупывая воображаемые карманы и места, где может оказаться оружие или нечто другое, необходимое к изъятию. Выполняя его команды мне приходилось выгибаться колесом, принимать позы, напоминающие асаны йоги. В какой-то момент, в паузе съёмок, внимательно наблюдавший за нами судья Борис (мужчина в возрасте и в теле) сказал: "Знаешь, Роберт, я бы при всём желании не смог бы выполнить и половины твоих команд. Неужели меня бы за это застрелили?"

Опубликованное фото


Перегибание (ломание) локтя через предплечье;
Удушение плечом и предплечьем;

Особенно "приятно" было чувствовать воздействие наручников на своих запястьях. "Обыскивая" меня, Роберт так подкручивал их, надавливал коленом, что у меня перед глазами плыли разноцветные круги. Причём он заверял, что жмёт совсем несильно и я склонен был ему верить. Нечто подобное я испытывал, когда он показывал мне, как действует длинная полицейская тонфа (жёсткая, как эбонит, а не резиновая), пережимая мне мышцы и суставы. Боль была такой, что сами собой подкашивались ноги. Правда, после нескольких тренировок, тело стало привыкать и порог этой боли поднялся на новый уровень. То же случилось и с наручниками, к концу съёмки я научился не обращать на это внимания, хотя это "умение" давалось с трудом и я понимал, что если Роберт вывернет наручники сильнее, я могу заорать благим матом.

Опубликованное фото

Обезоруживание противника при попытке достать оружие из нагрудного кармана;
Обезоруживание противника при попытке достать оружие из кармана брюк;

Для того, чтобы ослабить боль, я выполнял все "распоряжения" Роберта точно и неукоснительно, как реагирует клиент на лёгкое касание руки парикмахера, поворачивая голову в нужную сторону. Когда мы отсняли всё намеченное, Роберт спросил: "Игорь, а тебя никогда не арестовывали? Ты так уверенно выполняешь команды, как будто бы специально тренировался где-то!", "А что мне оставалось делать, Роберт - ответил я - ты на меня пистолет нацелил, жить-то хочется, а я ни в чём не виноват! Вот я и демонстрирую тебе свою лояльность, ты же представитель власти!"
Когда-то, лет 30-35 назад, в кинотеатрах страны демонстрировали зарубежный фильм "Бей первым, Фредди!". Скорее всего это был полицейский боевик, я уже и не помню. Но когда я увидел в газете "Вечерняя Рига" статью "Бей первым, Федя!", то оценил юмор журналиста, тем более, что в роли "Феди" снялся Роберт. Он же и дал интервью. С этой газетой я пришёл в зал и попросил автограф. Роберт был растерян - к славе он ещё не привык, поэтому он написал: "Ещё много придётся сделать, спасибо за оказанную помощь." Сканом этой статьи я и закончу этот рассказ.

Опубликованное фотоОпубликованное фото




Фильм кстати - шпионская комедия :)

Значит, я его точно не смотрел. Помню только рекламные афиши.

Ещё несколько иллюстраций к написанному.

Наше выступление на Фестивале боевых Искусств в 2001-м году.  Демонстрационную программу мы придумали и отрепетировали в залах Клуба Полиции, сам Роберт принял там активное участие. Выступления проходили два дня - в Вентспилсе и Риге, на ролике они смонтированы вместе. Поэтому действие происходит то на ровной площадке (Вентспилс), то на помосте (Рига). В Вентспилсе Роберт был с короткой стрижкой и щетиной, а в Риге гладко выбрился. На ролике этот контраст выглядит забавно.

 

 

vn23EmqENqU.jpg

 

Александр Шестаков атакует Сергея Травина, 1979 год, старшая группа латвийского филиала Центральной Школы Каратэ Сэн Э.

 

rUa5Waz4q2E.jpg

 

Роберт - организатор соревнований по фехтованию на ножах, 2014 год, 3-я Балтийская Олимпиада Боевых Искусств, Рига.

вот тренировочка

Стёб какой-то.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031