Перейти к содержимому


  




Иккэн Хисацу - 3.

Автор: Итагаки, 11 Январь 2015 · 1 438 просмотров

Следующим шагом в моём обзоре будет спортивная "борьба в одежде" - дзюдо и самбо. Мне представляется бесспорным факт того, что советское самбо является в первую очередь вариантом японского дзюдо, а уже потом "синтезом борьбы народов СССР". Как когда-то муссировалась тема "Два мира - два детства", так и дзюдо развивалось параллельно самбо, изначально являясь его отправной точкой. Советские самбисты смогли вывести свой стиль борьбы на высочайший уровень совершенно автономно, без каких-либо семинаров зарубежных мастеров и в первых очных встречах в европейскими дзюдоистами накануне токийской Олимпиады, буквально громили своих титулованных соперников. Но обо всём по порядку.
Кодокан дзюдо Дзигоро Кано было первой попыткой создания спортивной борьбы в Японии (исключая сумо). То есть, взяв своё начало из старых школ джиу-джитсу, дзюдо создавалось как спортивная система, в которой не только возможны, но и обязательны состязания. Это сразу же заставило пересмотреть арсенал нового единоборства, разработать технику безопасности тренировочного процесса и правила выявления сильнейшего. К применению на соревнованиях были запрещены опасные броски, при которых атакующий не может подстраховать своего соперника (не говоря уже о гарантированно травмирующих действиях), а также приёмы, несущие в себе потенциальную опасность ( различные болевые захваты суставов и нервных окончаний). В Кодокан была разработана техника падений (Укеми, дословно "Защита тела"), все броски выполнялись с обязательным доворотом противника на спину (что гарантировало применение страховки). Болевые и удушающие захваты нельзя было проводить "рывком", дабы не травмировать соперника, дожимать рычаги и узлы следовало плавно и медленно, что было верно и для удушающих.
Основная техника дзюдо сформировалась уже через 20 лет после основания Кодокан (1882 год) и была зафиксирована в ката, а также в квалификационных требованиях. Василий Ощепков, прошедший курс обучения в Кодокан и в 1917 году удостоенный 2-го дана, начал развивать дзюдо в России, а позже и в СССР, заложил основы правильного преподавания на уровне Институтов Физкультуры, разработал методики и правила проведения соревнований, отличные не только от европейских, но и от японских стандартов. Его учениками были заложены основы системы, которая позже стала известна как самбо.
Правила современных дзюдо и самбо имеют как сходства, так и целый ряд различий,многие из которых были приняты после выхода советских самбистов на международный уровень. Как в дзюдо, так и в самбо, чистая победа присваивается за безупречно выполненный бросок на спину (в дзюдо "Иппон" - "полное очко" или "чистая победа"), а также за успешно выполненный болевой приём на локтевой сустав. В дзюдо разрешены удушающие захваты, а в самбо - болевые на ногу, которые также приносят чистую победу. Кроме того, в дзюдо можно чисто победить удержанием противника на спине в течении 25 (ранее 30) секунд, в то время как в самбо за те же удержания можно "заработать" только 4 очка, да и то лишь единожды за схватку. Было бы ошибочно делать вывод, что в дзюдо отсутствует техника болевых на ноги, а в самбо - удушающих. В дзюдо эта техника была запрещена к применению только в 1950 году (как и болевые захваты шеи), а в самбо применение удушающих было признанно травмоопасным и изучается только в боевом разделе. Ещё одним существенным различием является "победа в виду явного преимущества" - в дзюдо она достигается двумя действиями, оцениваемыми в "вадза-ари" (приём был), которые можно заработать как за броски, так и за удержание в течении 20-24 (ранее 25-29) секунд, а в самбо - отрывом в 12 очков.
Изначально в дзюдо оценивали лишь "чистые" броски, затем, когда выросла конкуренция и решающего преимущества добиться становилось всё труднее, ввели оценку "вадза-ари" за бросок, немного не добравший до "Иппон".Ещё позже ввели ещё оценку "Юко" и более низкую "Кока" (от которой сейчас снова отказались). В самбо также появились их аналоги - 4 очка, 2 и 1 очко. Но если в самбо суммируются все действия, то в дзюдо складываются только два "вадза-ари", а борец, заработавший "вадза-ари" всегда признаётся победителем не смотря на любое количество "Юко" и "Кока", заработанные его противником.
Если проанализировать боевой потенциал спортсменов, то можно гарантированно утверждать, что они вполне способны повредить своим противникам руки или ноги, так как обучены эффективно захватывать конечности в болевые замки, обеспечивающие серьёзные травмы, выводящие их из строя, удушающими добиться потери сознания (и даже смерти), а чётко выполненные броски на спину с сохранением собственного равновесия, позволяют при необходимости развернуть противника к земле головой или более сильным воздействием на падающее тело (отсутствие поддержки или же специальное падение всем телом сверху). Как тут не вспомнить слова Дзигоро Кано: "Дзюдо - это изучение такой техники, которая позволит убить, если вы захотите убить, травмировать, если вы захотите травмировать, удержать, если вы захотите удержать, а при нападении суметь защитить себя". Нужно ли говорить, что эти же слова справедливы и для самбо?
Так же , как и "туше" в вольной и греко-римской борьбе, в дзюдо непонятно признание чистой победы за удержание противника на спине в течении 25 секунд, разве что хулиган за это время сможет справиться со своими агрессивными эмоциями. С другой стороны, каждая позиция удержания (Осаэ-коми) является базовой для начала удушающего или болевого, следовательно тот борец, который не смог избежать удержания, является "кандидатом в калеки" и ему засчитывается поражение. Есть "недочёт" и в правилах самбо - упавший 12 раз на "пятую точку" противник может ещё быть опасен, в то время, как дзюдоист после двух "нокдаунов" (бросков, оцененных в "Вадза-ари"), существенно растеряет свой боевой запал.
Хочу напомнить также, что на тренировках как самбисты, так и дзюдоисты, практикуют борьбу "без верха", то есть без курток, для того, чтобы учиться правильно воздействовать на каркас противника, поэтому утверждение, что они не смогут ничего сделать противнику, одетому в майку или без таковой, сильно преувеличены. Правила спортивной борьбы разработаны таким образом, что разрешённый арсенал приёмов борцы используют "в полный контакт", умея не только защищаться, но и нападать. Кстати, одной из методик обучения борьбе утверждается, что спортсменов нужно обучать только приёмам нападения с тем, чтобы они сами на этой основе разрабатывали действия защиты, то есть контрприёмы.
На одном из своих семинаров, Кеннет Фунакоши (который сам занимался дзюдо) сказал: "Каратист, который позволил взять дзюдоисту захват - это мёртвый каратист!". К этому можно добавить - для того, чтобы научиться эффективно защищаться от борцов, нужно уметь бороться самому.
В заключении несколько страниц из книги А. Харлампиева "Боевое самбо":
Опубликованное фотоОпубликованное фотоОпубликованное фотоОпубликованное фото




А вот что писал Харлампиев про удушающие.

 

bcEeLt0jIJk.jpg

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031