Перейти к содержимому


  




Восход Солнца в День Каратэ.

Автор: Итагаки, 25 Октябрь 2014 · 1 472 просмотров

Выполнить одно ката сто раз подряд – это показалось мне интересным! Быстро прокрутив в памяти весь свой каратистский стаж я понял, что такого я ещё не пробовал ни разу. А ситуация усугублялась ещё и тем, что сто ката будут делать тысячи людей по всему Миру, отмечая этой акцией День Каратэ! Разве можно было остаться в стороне от этого испытания?
Я сразу понял, что в назначенный день выйду и сделаю ката сто раз – где бы ни был, и как бы себя не чувствовал. Принял решение, понял, что выполню его и успокоился. Благо впереди был почти что месяц. Но как к этому готовиться? Бегать кроссы? Жать штангу? Бить в макивару или по мешку? Да никак – ответил я себе. Если ты столько лет занимаешься, всё, что тебе понадобится – выбрать время и место! Своей мыслью я поделился с друзьями и нашёл понимание – двое из них выразили готовность составить мне компанию. Я не хотел делать из этого мероприятия «обязаловку», поэтому говорил разным людям об этом так, чтобы они не чувствовали себя неуютно, отказавшись присоединиться. Тот, кто искренне принял эту идею, ни секунды не раздумывал над тем, зачем ему это нужно.
В этой акции не должно было быть много участников, их и не было много. Забегая вперёд, скажу, что кроме меня на старт вышли трое моих старых товарищей (среди которых оказался мой «одногруппник» из сборной «Динамо» 1982-го года), один «ветеран» и один «начинающий», которые даже не знали движений ката, по причине «непонимания и игнорирования», но, тем не менее, принявшими решение присоединиться к этому тесту.
За две недели до старта погода выдавала сюрпризы один за другим – то шли обильные холодные ливни, то отметка термометра ползла вниз с садистской непреклонностью. Какое это имело значение? Очень большое, ведь мы решили делать ката на берегу моря. Этому было множество причин. Во-первых, пионеры латвийского каратэ свои тренировки проводили на пляжах Юрмалы и Калнгале, во-вторых – каратэ не ограничивается стенами додзё, в-третьих – не каратэ принимает форму, а форма принимает наполнение каратэ!
Ранним субботним утром, взяв с собой собаку, я вышел на разведку. Встреча была назначена на 10 часов утра, в моём запасе оставалось два часа. Следовало уяснить, как одеться для этого важного мероприятия, чтобы не замёрзнуть или, наоборот, не взопреть. Щёки холодил свежий ветерок, под ногами хрустели заледеневшие опавшие листья. После мягкого сентября особенно сильно воспринимался контраст сурового октября, который с каждой прошедшей неделей всё больше походил на февраль. С недоумением увидел, что пруд, в котором ещё недавно величественно плавали лебеди и медитировали цапли, скован крепким льдом, который ковром укрывали опавшие листья. Дойдя до пляжа и убедившись, что погода «в норме», я заспешил обратно – нужно было успеть позавтракать и найти все необходимые предметы гардероба – шапку, перчатки и сменную куртку. Все эти приготовления следовало сделать с наименьшим шумом – все мои домашние ещё смотрели сны, притомившись после рабоче-учебной недели.
Дойдя до нужной кондиции и приведя форму в порядок, я выпорхнул за двери навстречу новым свершениям – обратного пути уже не было. Наша команда насчитывала семь человек – шестерых участников и одного «сочувствующего) на которого втайне возлагались надежды об обязанностях «летописца» (фотографа). С каждым часом погода налаживалась – облака рассасывались, ветер не донимал, море ласково катило свои воды, а солнце обещало тепло. Пляж был начисто подметён ветрами, песок подмёрз и держал на своих плечах надёжно. Быстро освободившись от лишней одежды, мы выстроились для короткой разминки. Двое из нас даже разулись, чем вызвали моё недоумение и уважение. Я только снял перчатки и «гражданскую» куртку, не зная реакцию организма на сотню интенсивных комплексов.
Для этой акции мы спонтанно выбрали ката Хэдоди (Восход Солнца), школы Сэн Э, школы, где мы сделали свои первые шаги и к которой испытываем благодарность. Мой первый Учитель каратэ, а так же один из лучших друзей, практиковали каратэ Сэн Э и уже покинули этот мир. Выполнением Хэдоди я хотел отдать долг моей памяти и признательности, продемонстрировать именно им (где бы они ни были), что безмерно благодарен за всё, что они для меня сделали.
Заняв места, мы начали делать ката. Первое исполнение выполнили не торопясь, под счёт, разбив ката на комбинации, а затем командой для старта был последующий номер. Важно было найти способ счёта, чтобы не запутаться. Для себя я решил каждый десяток отмечать линией на песке, рисуя фигуру «двойного конверта», который складывается из десяти черт.
Неожиданностью для меня стало то, что уже на первом десятке я почувствовал сильную усталость. По привычке, я вкладывался в каждое движение, стало очевидно, что такими темпами сто раз ката не сделать – следовало что-то менять! Я нашёл компромисс – не «сачкуя», я стал дозировать степень концентрации в каждом движении, экономил силы, стараясь не нарушать форму. Хоть мы и делали ката без счёта, но отставать от товарищей не хотелось. К исходу второго десятка ноги стали сигнализировать о своей усталости. Основная стойка для Хэдоди – киба-дачи, которая сменяется ура-зенкцу и кокцу, а также присутствует коса-дачи с последующим уширо-гери в обе стороны. Как ни странно, именно уширо-гери помогали мне скинуть напряжение с ног и подготовиться к следующей ката.
Потеря «первого дыхания» поджидало нас у конца четвёртого десятка. По «закону подлости» именно тогда один из нас отделился и стал снимать видео, наводя объектив то на нас, то на окружающие пейзажи. Помимо воли пришлось «сохранять лицо» и выполнять ката ближе к «классике», хотя и без камеры я не особо расслаблялся. Поймал себя на мысли, что делай я всё это один, был бы большой соблазн бросить "марафон" на полпути. Но перед лицом товарищей не хотелось проявлять слабость, поэтому я загнал малодушные мысли подальше и старался не обращать внимание на отчаянные сигналы, приходящие из различных участков слабеющего тела.
Как по капле набирается стакан, число ката постепенно перевалило за треть, затем за половину, за две трети… Я уже давно отключил эмоции, перестал обращать внимание на щебёнку, невесть откуда появившуюся под ногами, на песок, периодически насыпающийся в кроссовки и в глаза. Щёки порозовели, кисти рук излучали жар, неожиданно вышло солнце, резко обозначив на песке наши тени, по которым можно было легко синхронизировать движения. Последние два десятка повторений материализовались в черты, крест-накрест перечеркнувшие «конверт». Сделав финальный поклон, мы пожали друг другу руки, поздравляя с праздником и успешным прохождением испытания в 100 ката, сделали несколько общих фотографий. Больших трудов стоило мне сесть в сейдза на негнущихся ногах.Ещё одно испытание ожидало меня во время попытки подняться. Но справился.
«Ну а купаться будем?» - спросил один из наших «моржей». Прибрежная кромка прихватилась льдом, дул холодный ветерок, но нам призывно светило солнце! Сочтя это добрым знаком, я быстро разделся и вошёл в море. Странно, но я ничего не почувствовал – как будто в воду входил кто-то другой! Проплыв «голодный минимум», я вышел на берег и сделал Тэкки Шодан, стряхивая с себя капли воды – дело было сделано. Натянув одежду, «моржи» присоединились к остальным и небольшая группа фанатов каратэ отправилась в обратный путь с чувством выполненного долга.
Праздник удался!






Опубликованное фото




Вот как бывает - много раз видел "шапку" мероприятия на сайте, но обратил внимание на смысл изображения только тогда, когда взял в руки диплом со своей фамилией. На фоне восходящего Солнца (Хэдоди), удар похожий на уширо-гери (хотя, скорее, это йоко-гери, но не суть). То есть там изображён элемент ката, который мы и делали сто раз, встречая восход Солнца!

 

-iN6vEDzZ8w.jpg

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии