Перейти к содержимому


  




Одержимые рисунком.

Автор: Итагаки, 23 Август 2014 · 1 546 views

В самом начале своего знакомства с единоборствами, я проявлял интерес не только к практике, но и к теории. Случилось это в конце 70-х годов прошлого века, когда информации по этой теме было немного. В мои руки попадали различные учебные пособия по дзюдо, джиу-джитсу и каратэ, но это были либо библиотечные экземпляры, либо книги моих друзей, знакомых или знакомых знакомых. То есть, подержав их какое-то время, нужно было возвращать эти "сокровища" обратно.Сейчас в это трудно поверить, но тогда хорошо изданная и богато иллюстрированная книга придавала уверенность, что обладание ею автоматически наделяет тебя навыками, описанными на её страницах.
Практически сразу я стал делать копии особо полюбившихся "приёмчиков", перерисовывая их в специальную тетрадь, но очень скоро понял, что необходимо копировать все книги целиком, дабы ни одна крупица знаний не была утеряна. Осознание это пришло вместе с выводом о том, что не все книги, выходящие по этой тематике, одинаково ценны. После нескольких лет практики дзюдо и каратэ, я и мои товарищи научились распознавать "шедевры" уже по титульному листу. Заполучив очередной раритет, мы без суеты, но неотвратимо перерисовывали и переписывали книгу в тетрадь, по которой потом занимались, осваивая страницу за страницей. Наши тренировки начинались уже на этой стадии - рисуя очередную фигурку в кимоно, мы мысленно выполняли это действие, анализировали технику, соединяя её в комбинации с предыдущими приёмами, выстраивая методику будущих занятий.
Про это я уже писал раньше, а теперь решил отсканировать наиболее значимые из моих давнишних конспектов. Для чего? Сам не знаю, видимо чтобы было всегда "под рукой" не только у меня, но и у тех, кому это интересно. Решил начать с книг Оямы, который своим примером вдохновлял нас тренироваться не жалея сил и не обращая внимания ни на какие препятствия. Не могу не сказать, что притомился, делая копию тетради, как же раньше у меня хватало терпения всё это рисовать и переписывать?! А ведь ещё и тренироваться успевал! И не я один такой был, имя нам - легион!

http://vk.com/album154872825_201316428


Предыстория появления этого конспекта описана здесь:

http://www.budo-foru...y-chast-tretya/

А это видео с комментариями:



Опубликованное фото




Привет Игорь! Я новичок здесь, только 2-ой день на сайте. Большое спасибо за интереснейший блог. Читаю заметки и как будто в молодость вернулся.

Добро пожаловать! Рад, что вы находите здесь интересные вещи, приятно получить высокую оценку своего творчества. Заходите ещё!

Эти рисунки и сама тема - история не имеющая аналогов в мире наверное. Разве что в глубокой древности таким же образом в ручную копировались секретные фолианты по боевым искусствам и хранились как бесценный дар. Спасибо автору за столь кропотливый труд!

Мне думается, что как японцы медитировали в саду камней, мы медитировали над своими тетрадками, зарисовывая туда свою мечту о овладении этим искусством. Как якудза покрывали татуировками своё тело, мы плели узоры в своей душе, которые остались с нами до сих пор. Всё это смешалось в единый сплав, нынешняя молодёжь до конца это понять не сможет, если только сама не попробует - у неё условия жизни уже другие. Не лучше и не хуже - просто другие.

    • vo_dao и Sancho пользователям это нравится

Тоже до сих пор пара книжек так сделанных валяется, собственно из-за этого и рисовать чуть-чуть научился. ) 

Зарисовывал и приемы из фильмов, и книжки, и статьи из библиотеки... 

Наверное вы правы на счет "мысленной проработки", привычка осталась и вошла в образ жизни - все в башке сначала "устаканивается". 

В моей тетради этот удар обозначен как "Круговой удар ногой (маваши-гери)". Через 15 лет мой троюродный брат, старше меня на 6 лет, местный чемпион, поразился, увидев как-то у меня эту тетрадку, сказал, что его первая тетрадь была точь-в-точь и даже ошибки из текста одни и те же.

Что касается текста, то мы переписали его слово в слово из милицейского пособия, хотя со многими вещами не были согласны. В частности, маваши-гери мы всегда называли "круговым" или "круговым боковым" - так он упоминался в других пособиях и это казалось (да и сейчас кажется) более верным.

Позднее, приобретая новые материалы, мы дополняли ими уже имеющиеся - подписали японские названия именно из Кёкушинкай (по оригинальным книгам Оямы - не Шуто, а Тэгатана, не Какуто, а Кокен и т.п.), дорисовали некоторые фрагменты техники, которых у нас ранее не было, добавили раздел самозащиты для женщин и тамеши-вари. Эта работа остановилась только тогда, когда в тетради уже не осталось чистых листов и мест "на полях". К тому времени нами было "заложено" ещё несколько фолиантов. Дойдут руки - отсканирую и их тоже.

Душевные рисунки. Вы большой молодец. Человек узорной души.

Неожиданно и приятно. Тронут. Благодарю!

к слову сказать, и по сей день не стыдаюсь зарисовывать нужные техники. Ну нету источника-подлинника - что, руки опускать что-ли? Нех. 

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031