Перейти к содержимому


  




Броски и подсечки дзюдо в уличном махаче.

Автор: Итагаки, 29 Июнь 2014 · 849 views

Недавно открытая тема разбередила воспоминания.
Учась в старших классах, занимался дзюдо пять лет (1976-81), закончил школу в ранге КМС.Пошёл заниматься дзюдо ещё и для того, чтобы "уметь постоять за себя". Не смотря на то, что практиковал спортивное, а не традиционное дзюдо и наставниками моими были сплошь бывшие самбисты, научился очень хорошо использовать броски именно в уличных драках. Особенно хорошо они срабатывали против пьяных.
Посудите сами - если к вам цепляется пьяный, то просто так от него не отвяжешься. Если в бубен ему зарядишь, то можешь в ответ нарваться на большие неприятности - от проблем с милицией до разборки со всей подвыпившей общиной его братьев по разуму. И такой печальный опыт у меня имелся. Если же запустить мудака броском (как это сделал человек, переодетый тигром в ролике в начале этой темы), то удар о землю вполне помогает осознанию и просветлению оного. А пьяные сами как специально на это нарываются - либо притягивают тебя к себе, либо толкают назад. Очень лёгкая добыча, в зале противники так не подставляются. Только и нужно, что прикинуть его вес и решить, как именно болезного в полёт отправить, а для тренированного спортсмена-борца это доля секунды. Если пёрли на меня, то я бросал через бедро даже тех, кто был килограммов на 50 тяжелее. Аналогично срабатывала задняя подножка когда пытались тащить за собой. Когда тело шло на посадку я решал, удерживать ли его, чтобы сильно не расшибся, либо отпустить, чтобы шмякнулся погромче и больнее. Второго раза никому не требовалось - если до кого не доходило, тогда уже бил на поражение уже кулаком или ногой, поскольку второго шанса улетевший уже не давал, в захват не лез, а переходил на рукомашество.
Думаю, что зачастую пьяный мудак просто хочет свою удаль показать, а после полёта и приземления чувствует, что не к тому прицепился, погорячился и был неправильно понят. Неоднократно приходилось слышать - "Братан, извини! Я же к тебе никаких претензий не имею! Ты настоящий мужик! Пойдём, накатим". Но подобные обстоятельства я не рассматриваю как повод для знакомства.
Короче - навыки спортивного дзюдо прекрасно работают на улице на тех, кто ими владеет и не боится применять.

Вспомнил, что 15 лет назад мы снимали учебный видеофильм, куда я вставил некоторые техники, которые с успехом использовал не только на спортивном татами. Нашёл в ЮТ ролик одного из этих фильмов и решил разместить его здесь, как иллюстрацию своего тогдашнего представления о том, что "работает на улице". Скажу сразу - я не призывал и не призываю использовать всё "дословно", представленный в фильмах "арсенал" должен был стать некой "базой", на основе которой можно импровизировать при уличном конфликте.



  • kek это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031