Перейти к содержимому


  




Кеннет Фунакоши. Семинар 2000 года, Рига.

Автор: Итагаки, 03 Май 2014 · 934 просмотров



Некоторые советы и наставления Кеннета Фунакоши:

«Главное в каратэ – это дух. Тот, у кого совершенная техника, но нет духа, в кумитэ проигрывает. Дух воспитывается в процессе тренировок, с помощью самоконтроля, дисциплины и преодоления себя. Это часть каратэ, одна из важнейших его задач.

Во многих странах молодёжь постепенно отходит от традиционных ценностей, поэтому многие семьи приводят детей в школу каратэ, чтобы они усвоили уважение к старшим, самоконтроль и дисциплину. В этом так же основная ценность каратэ-до.

Постановка базовой техники продолжается 10 лет. За эти годы нужно почувствовать участие каждой мышцы в технике, расслабить плечи, тогда придёт скорость. Сначала техника, потом скорость, и наконец, сила – ни в коем случае не наоборот! Не гонитесь за силой, так как это ведёт к плохой технике.


Освоив базовую технику можно позволить себе собственную интерпретацию кумитэ, но кихон и ката остаются неизменными и составляют традицию.
Каратэ нельзя научиться из книг, поэтому слушайтесь во всём вашего сэнсея. То, чему он учит вас – это для вас лучшее. Он передаёт вам свой опыт и традицию. Когда вы сами станете учителями, вы будите учить ваших учеников точно так же, как вас учил ваш сэнсей. Это называется традиционным каратэ.

Важнейшая цель каратэ – совершенствование характера.


«Дисциплина» означает искусство самообучения. Вы должны учиться исправлять себя сами.

Если в первые годы не заложить правильные основы, потом будет очень трудно овладеть продвинутой техникой.

Кроме включения суставов в движение, очень важно взаимодействие внутренних мышц – внутренняя сила. Именно благодаря этому удары в каратэ такие мощные. Но этому нельзя научиться ни за два месяца, ни за полгода, ни за год. Это требует 5 – 10 лет упорных тренировок. Каждый день хотя бы по 10-15 минут. Вы должны тяжело работать, чтобы заслужить высокую степень.

Высокие удары ногами – это нехорошо.

В каратэ важно подвижность мышц. Поэтому люди с гипертрофированной мускулатурой не могут правильно выполнять технику каратэ.

Шобу – поединок самураев – отрубили руку – вадза-ари, отрубили голову – иппон. Шобу означает – один должен умереть. Так же и в Шобу Иппон. Я предпочитаю Шобу-иппон потому что там очень сильная техника.

Шобу-санбон тоже неплохо, но 6 вадза-ари делает технику немного слабой. Это похоже на бокс. Бокс – это хорошо, но там бьются по 12 раундов, одевают перчатки, дерутся на ринге. Бокс – это не самозащита. В настоящей самозащите используется всё: зубы, локти, колени, голова, ноги, броски.


Чтобы постичь каратэ необходимо изучить японскую культуру, самурайский дух, методы развития разума дзэн.

Каратэ в нынешнем виде – продукт японской культуры. Система рангов и этикет соответствует традиции японской культуры: принципы продвижения за выслугу лет, преданность школе и учителю – аналог системы пожизненного найма, традиционные поклоны, уважение к родителям, учителю, старшим и младшим.

Дзэн –не религия, а метод тренировки духа и разума.

Пять ментальных блоков: «Не бояться рисковать, не думать слишком много и долго, не ждать, не колебаться, не быть самоуверенным».

Методы тренировки духа. Не биться «кость в кость», а тренироваться ежедневно, преодолевая себя, совершенствуя свой характер, познавать свои сильные и слабые стороны, избавляться от ментальных блоков. «Знающий других – мудр, знающий себя – просвещён». «Победа заключается в знании себя и своего противника».

«Быть настолько сильным, чтобы отказаться от боя, не убивать и не калечить других, не драться».

Пять принципов Додзё Кун: «Характер, преданность, дух, вежливость, самоконтроль».

Самый лучший способ овладеть ката – повторить её 1000 раз.

Самая важная техника в каратэ не удар ногой или рукой, а поклон.

Кихон – это упражнения для развития тела, а не боевая техника.

В кихон-кумитэ главное – хорошее кимэ. Дистанция не столь важна, тем более, это упражнение, а не реальный бой.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии